Цикл Женщины России Лучшая из женщин - лучшая мама

Ева Олина
Лучшая из женщин - лучшая мама

  Когда я познакомилась с Лидой на семейном празднике у друзей, мне так понравилось то обаяние, которое шло от нее. Мы сидели за столом рядом. Так что невольно я наблюдала за этой парой.  Лида ухаживала за мужем, оказывая ненавязчиво знаки внимания, то платочек ему подаст, то предложит тихо отведать угощение. А супруг сидел удовлетворенный, улыбчивый с видом самого счастливого человека. К жене он обращался неизменно ЛИдушка, ЛидУша. Две убеленные возрастом головы склонялись друг к другу, когда они о чем-то говорили меж собой. Это было так мило – наблюдать за бережным отношением пожилых людей. Она оказывала ему сдержанное уважение, он же  открыто выражал ей свою любовь.

  Впоследствии мне посчастливилось дружить с этой семьей. И даже больше – мне выпала честь крестить шестидесятилетнего Юрия Яковлевича и моего младшего сынишку в один день. А Лидия, через несколько лет стала крестной матерью моего старшего сына.
  И я все больше проникалась любовью, уважением к этой женщине. Она удивляла меня и своей жизненной мудростью. И какой-то очень мягкой, женственной силой.
Наши три семьи жили как бы одной, единой семьей. Уважение, взаимопомощь, доброжелательность и бесконечное доверие друг к другу. Все у нас было едино, и радости, и печали, и труд.

  Если кто из нас попадал в больницу, Лидия Петровна ежедневно готовила вкуснейшие пельмени, пироги, блинчики с начинкой и несла в больницу. Да и сам её приход являлся бальзамом для души. Она находила такие теплые нужные слова, выговаривая по-волжски, округляя букву «О». Мне очень нравилось как она, с чисто волжским выговором, нажимая на букву «О» протяжно называла меня, делая протяжное ударение, получалось напевно О-о-льга.

  Замуж она вышла в двадцать четыре. И не так, чтобы по большой ее любви, а от глубокого уважения и безмерной любви самого красивого парня в Болгарах. Её первая детская любовь не принесла семейного счастья, распалась так и не дождавшись белого платья и пира горой, рассыпалась сама собой.
  А красавец Юрий ждал её одну, любил неимоверно. Наверное, были девчата и красивее Лиды. Но от неё исходил свет, тепло. Так светится нежным прозрачно- голубым светом могли только её глаза, Лидины! И дождался, когда она ответила «да». Под уговором родных и подруг, и на зависть многим девчонкам, влюбленных в однолюбца. Судьба. Что и сказать. Или женская мудрость…

  Жили они душа в душу. Жизнь их сложилась красивой песней. Он берег её, как только мог. Она же дорожила этим и всегда подставляла свое плечо и помощь. Он с лопатой копать грядки, она за пироги. Его отправили работать на военном авиационном заводе в Ригу, она поехала, к нему, оставив сына с родителями. Работала на летном поле авиационным механиком, заправляла самолеты. Три года пролетели как один. Вернувшись в Казань, снимали  квартиру на троих с подросшим сынишкой. Но вот подвернулась работа в Башкирии с возможностью взять в кооперативе четырехкомнатную квартиру. В эту квартиру они перевезли родителей Лидии и маму Юрия, испытавшую много лиха в ГУЛАГах. В то время как сын Юра был определен в Детский дом.

  В их семье было негласное распределение обязанностей, что - то делалось сообща, как «Юра считает нужным», а что -то «как ЛидУша скажет».
Не много лет прошло, как родителей, одного за другим, журавли унесли в поднебесье. Сын уже окончил техникум, а Лидия Петровна вдруг обнаружила, к великому удивлению обоих, что готовиться надо стать еще раз матерью на склоне лет. Как же она переживала, как стеснялась снова стать матерью в преклонном возрасте.

  Старший был больше характером в маму. А младший пошел и обликом и характером в деда Якова и отца. Подрастая, младший во всем копировал старшего брата, боготворил его. А родители боготворили своих сыновей, во всем поддерживая их. Старший делился с мамой всем, что роилось в его голове, как с подружкой. Младший же рос полной противоположностью. Женился, будучи оперенным, когда имел свою фирму, и появились средства содержать семью. Старший же женился перед отправкой в армию. Взяв в жены невесту друга. А счастья в семье не было, девица оказалась вздорная, любительница погулять с мужчинами. Семья не однажды была на грани развода, но родители категорически встали, ведь внуку нужен отец. Потом появился еще один сын, внук…Но семья развалилась. Старший вернулся к родителям. Жена с детьми в другом городе. Как часто бывает, внуки были отлучены от дедушки с бабушкой. Но отец их не бросал, навещал. А когда парнишки подросли, он стал их привозить к себе домой. Но мальчики,  как  ершики были недоверчивы и взъерошены. Сколько же слез пролила Лида, оплакивая развод сына, отдаленность внуков. Надо сказать, что у этой четы семейные устои были очень строгими. Они строили и оберегали от бурь свое семейное гнездо всеми фибрами души и стараниями, и вопреки…

  Но годы прошли. И вот сидят за столом четыре добрых молодца, сыновья и внуки, согретые любовью, заботой, семейным уютом. Расходясь от праздничного стола, каждый получает от бабушки пакет с пирогами,  тортами, сладостями и крепкое мужское напутствие от отца и деда.
  И ребята очень трепетно относились к своим стареющим предкам. Самый современный ремонт, самую современную мебель, самые лучшие тренажеры и аппараты для поддержки здоровья, все для любимых родителей. За свою жизнь я не видела ни одной семьи, где бы с таким трепетом сыновья чтили родителей. Достойная дань привитого уважения детям, весь многолетний родительский труд вернулся им сторицей.

  Мудрость Лидии спокойной, уверенной в себе женщины, настоящей хозяйки семьи, королевы, удивляла и хранила семейный очаг. Не смотря на небольшой росточек Лиды, и спокойный с усмешечкой голос, совсем не властный. А ведь другая бы на её месте не раз устроила бы разборки . истерики…А было ли за что? Да, Юрий, если ему во сне приснилось, что Лида была на свидании с кем-то, мог  с утра молчать и не один день, даже по неделе, из ревности. По молодости она плакала, взрослея, пыталась уразумить муженька, что это лишь сон. В старости, она лишь усмехалась, в ожидании, когда же блажь пройдет. Но все домашние дела: завтраки, обеды, ужины - все шло чередом, но молча. Бывало и подушку уносил и жил в другой комнате…И еще одну черту характера мужа Лидия переносила с шутками и улыбкой. Его показную любвеобильность к дамам. Казалось, она ничуть не ревнует. Многие женщины по разным причинам одиноки, как истинный хозяин дома, каждой гостье он находил ласковые добрые слова.
  Гостей они встречали радужно, гостеприимно. Угощения готовили знатно, обилию блюд, казалось, не будет конца. А когда объевшаяся публика уже дышать не могла от тяжелых животов, хозяин доставал проигрыватель и ретро пластинки. Начинались танцы и пляски. Затем пели песни и романсы. В конце вечера подавали десерт, неизменные Лидочкины бисквиты зебра и шарлотки. Снова танцы и песни. И по последнему разу садились за столы на посошок, оставляя на столе легкие закуски. С тем и разъезжались, увозя гостинцы, пирожки с морковью и мясом, бисквиты. И вот когда гости разъезжались, оставалось нас трое четверо, убирали посуду, убирали  столы. Потом Лидочка стелила новую скатерку на собранный стол.
-Ну, а теперь в тесном семейном кругу..! Коронная её фраза.
  Ставились новые приборы с нарезкой, жаренной и соленой и копченой рыбой, заготовки искусной хозяйки, холодец. Хозяин ставил  хрустальные графины с ледяным коньячком и грушевой наливочкой. Подавались хрустальные же наперсточки, верх изыска, так сказать, для куража. Пели старинные песни и романсы. Если играли в карты, то победителю наливали в керамические башмачки, объемом в пять граммов. Такие долгие застолья бывали, когда праздники были многодневными, в женский день или новый год. Хозяюшка готовила дня за два, и сновала как пчелка, доставая все новые разносолы. Оба улыбчивые, веселые, устраивали настоящие праздники. Они особенно нравились детям. Потому, что Лидочка собирала детишек в спальню, наряжала их и наряжалась сама, и они устраивали для нас преставления со стихами, песнями, играми и загадками, все получали из красного парчового мешка подарки и гостинца.

  Когда же Лида с Юрой приходили в гости к другим, это были совсем другие люди. Вели себя сдержанно, можно сказать чопорно, с достоинством. Долго не задерживались в гостях, как бы давая понять, что пора и честь знать. Мы выходили их провожать все, тут же сновали ребятишки. Вот приходил автобус, гости уезжали, а мы возвращались за столы.

  Столько тепла и света дарила Лида  всем, кто был вхож в их дом. Она была старше на двенадцать лет. В первые дни знакомства она стеснялась этой разницы. А затем мы настолько сдружились, Что скучали  по встречам. Если пекла пирог или пирожки с мясом (особые), к ним подавался мясной бульон в бокальчики и маленькая ложечка. Или пирожки с морковью и яйцом, которые просто таяли во рту. Так же как эклеры, пряники. И все она готовила полными тазиками, которые  закутывала в скатерку и одеяло. И звонила:
  -О-о-льга, приезжай, скоро буду доставать из духовки рыбник,- с веселым смехом, приглашала она.
Или говорила:
-Приезжай скорее, напекла пирожков…
И я мчалась в другой конец города. И удивительно, что транспорт в такие моменты не приходилось ждать. И через полчаса я уже сидела за столом.

  Сыновья выросли приветливыми и уважительными и трудолюбивыми.
В этой женщине сочеталось все так мило, мягкий волжский говорок, как шелест ветерка. Ясные приятные глаза, в которых плескались голубые блики волжских вод. И большое большое нежное сердце.

  Мне очень тепло и светло находиться рядом с этой мудрой и нежной, доброй и терпеливой, с ясной и светлой душой женщины. Как под пуховыми крыльями лебедиными.

  Живет в России такая женщина, из Болгарских волжских просторов, с большим теплым сердцем и красивым именем Лидия. А сын, перебирая гитарные струны, поет ей песню «Лилии» переиначив, и посвящает её маме Лидии.

  Лучшей женщины, лучшей жены и лучшей матери я просто не знаю. И лучшей  подруги тоже.