1. Ну что Филька, поживём ещё!

Алла Сторожева
     С трудом переставляя негнущиеся в коленях ноги, шаркает по тротуару высокий, худой старик в зелёной шляпе. Он носит её всегда, зимой и летом, как Боярский. Рядом с ним семенит большой чёрный пёс породы лабрадор. Он тоже стар. Пёс зорко следит за движением ног старика и приспосабливается к ритму его шагов.  Дед частенько останавливается передохнуть, опираясь на костыль. Тогда он тоже садится. Собаку зовут Филимоном, а попросту -Филей. Старик в шутку называет его Простофилей, за добродушие и доверчивость.

    Филя добряк, но с большим чувством собственного достоинства. Он никогда не выходит из себя, не заходится лаем, как некоторые гавкучие собачонки. Лоялен ко всем двуногим и четвероногим. Во дворе их дома всем известна кличка пса, но  мало кто знает имя старика. Все величают Дедом. А он и не обижается, улыбается в ответ беззубым ртом, а выцветшие от времени голубые глаза искрятся смехом.
      
   Говорят, нет у него ни одной родной души, кроме Фили. Был сын, да погиб в  горячей точке, а вслед за сыном умерла жена. Давно это было,  лет десять поди, а может и больше, живут они вдвоём с Филимоном.  Привязанность и забота о нём  наполняет смыслом жизнь одинокого человека и держит на этом свете,  заставляя каждое утро, кряхтя и превозмогая боль, растирать больные непослушные ноги, покидать теплую постель, вставать и одеваться.
   
  - "Ну что, Филька, поживем ещё? Поднимайся,поднимайся старый пень, пора нам уже на променад, ишь барин какой, разлёгся, належишься, ещё целый день впереди".- Незло ворчит старик. Филимон нехотя встаёт. У него тоже болят лапы и кости ломит на погоду, что поделаешь, старость никого не щадит. И гулянье уже не доставляет былой радости, но, надо идти.

 За спиной у Деда всегда рюкзачок. После прогулки они заходят в магазин,пополняют продуктовые запасы и хозяйственные мелочи, а потом неспешно идут домой дорожкой , много лет хоженой. Добравшись до подъезда, старик садится на скамейку покурить, а Филю обступают дети. Он стойко переносит их ласки, зажмурив глаза и поджав хвост. Иногда даже лизнёт малышу ручку, но вся эта суета не доставляет ему удовольствия.  А Деду, наоборот, очень нравятся эти минуты покоя. Сидит, попыхивает дымком сигареты, улыбается, глядя на возню детворы с Филимоном. Бывает,  подсядет к нему кто- нибудь из соседей, поговорят о том, о сём, справятся о здоровье, и на том спасибо.

     И так размеренно, день за днём,с маленькими радостями и горестями, проходит жизнь. Сменяются времена года, но всегда, в одно и тоже время, утром и вечером из подъезда дома, что напротив моих окон, выходят двое: старик в зелёной шляпе и чёрный пёс.
Продолжение:
http://proza.ru/2021/02/07/1435