Спонтанные мысли о жизни и смерти

Александр Ивашкевич
       Смерть умрет без жизни, жизнь погибнет без смерти.
       Смерть – это единичный акт, завершение «ЧЕГО-ТО».  После этого акта «ЧТО-ТО» перестает быть «ЧЕМ-ТО» и превращается во «ЧТО-ТО» новое.
       Рождение – единичный акт появления ЧЕГО-ТО нового. Начало ЖИЗНИ.
       Жизнь – процесс, начинающийся с акта рождения и заканчивающийся актом смерти.
      Смерти без жизни быть не может. Смерти нет и без рождения.
      Но, если смерть - это превращение чего-то во что-то,- то этот акт,  для этого «что-то», можно считать актом рождения.  Смерть – это рождение «чего-то» нового при одновременном завершении существования «чего-то» старого. С точки зрения прошлого – наступила «смерть»,- а с точки зрения будущего произошло зарождение новой «жизни».
      Смерть – акт перехода из бытия  в небытие. Но это «небытие» является небытием для прошлой «жизни», - для будущего это «небытие» представляет собой новое «бытие».
      Мы приходим к заключению об относительности  понятий «бытия» и «небытия».
      То, что «нам»  здесь и сейчас «небытие» , «им»  там и  потом,-  вполне себе «бытие». И наоборот.
      Нет «бытия» вообще. Понятие «бытие» должно относиться к чему-то конкретному: объектам, процессам, явлениям, мыслям  и т.д. Это «что-то»  существует в определенном месте, в определенных условиях, в определенное время.
      Это «что-то» мы мысленно  в ы д е л я е м   из Мира – по размерам, по формам, по свойствам, по функциям, по отношениям к другим  частям Мира. Мы это «что-то» идентифицируем, конкретизируем, специфицируем, эксплицируем, т.е. отделяем, выделяем, вычленяем по  общепринятым  правилам, процедурам, принципам.
      Если это «что-то» перестает быть «самим собой», по каким-то признакам, мы говорим, что «этого» больше нет ,«оно»  п р е в р а т и л о с ь  во «что-то» другое, «оно» исчезло, перестало существовать, «умерло». Но мы понимаем, что «оно» не вообще исчезло в никуда и в ничто, а  преобразовалось в «нечто» другое. Для предыдущего состояния бытия  «это» умерло, погибло.  Для последующего состояния бытия  –  произошел акт зарождения  чего-то нового, произошел акт РОЖДЕНИЯ.
       Любое  «рождение» это «смерть» (гибель) чего-то другого, а любая смерть – это зарождение нового объекта, состояния, процесса, мысли. Следовательно «смерть» и «рождение» неразделимы и, по своей сути, – это одно и тоже.
       Жизнь и смерть – как два конца одного стержня, как две стороны одной плоскости, как внешняя и внутренняя части трехмерного предмета.
       «Смерть» на данном уровне и форме существования чего-то, является источником «жизни» для следующего уровня и формы организации материи.
       Солнечный луч «гибнет» в хлорофилле  клеток растений-автотрофов, чтобы дать им жизнь. Кислород «гибнет» в митохондриях, «превращаясь» в углекислый газ,  давая энергию  для жизни растений . Трава «гибнет» в желудках травоядных, а травоядные в желудках хищников. И т.д., и  т.д.
      Без смерти нет жизни.
      Смерть есть результат жизни.
      Жизнь порождается смертью.
      Утверждение, мысль, идея  о «жизни после смерти» - абсурдно, ошибочно и ложно с любой точки зрения здравого смысла. Тем более с научной... Не проверишь!
      Понятие «смерть» отражает, обозначает, утверждает окончание, завершение, прекращение существования «чего-то», что мы привыкли обозначать словом  «жизнь».
      Слово «смерть» указывает лишь на то, что данная форма существования под названием «жизнь» закончилась, и что далее во времени «этого» того, что было, больше  нет. Это констатация факта. Поэтому «жизни» после ее «смерти» быть не может по определению, - мы просто так договорились понимать, считать.
      Кто так не считает – либо  мало и плохо образованный, недоучившийся человек, взявшийся не за свое дело (дилетант),- либо шарлатан, обманщик, прохиндей преследующий определенный корыстный интерес, - либо идиот.
      Если имеется желание разобраться, что будет после нашей смерти (а кому не хочется это знать?), то и следует   р а з б и р а т ь с я , а не называть неизвестное «ЭТО»  «жизнью после смерти»,- что есть проявление той самой глупости, которую Эйнштейн считал бесконечной, это непонимание сути проблемы или сознательный обман. Для начала следует понять что есть жизнь!
      Куда пропадает волна после шторма?
      Куда исчезает дырка от бублика, если его съесть?
      Куда уходит красота  вазы, если ее разбить?
      Ничто никуда не должно исчезать. Хочется в это верить.
      Возможно -  это всеобщий принцип устройства нашего Мира?!
      Я так думаю!
      Вопросы, вопросы, вопросы…

      "Я умру? Не факт!" http://proza.ru/2018/12/16/1770