Животные умнее людей. К протестам в Беларуси

Святослав Акулинский
История первая.

Весной всех тёлок из наших сараев выгнали в поле. Пастухи были городские, нанятые по объявлению, и животные это сразу почуяли. Порвали электропастух (проволоку под напряжением) и разбежались по окрестным полям. Собрать удалось не всех. Около двух десятков сразу не нашли. Типа выбрали свободу? Отнюдь...

Все они в течение недели вернулись обратно на ферму. Приходили по несколько штук за сутки, пугали меня ночью, стукая головой в окно бытовки. То есть совершили осмысленный и неторопливый выбор - пусть вокруг свобода и даже вроде как сытная трава, а на ферме - злые скотники, которые могут и палками отхреначить, но зато в сарай волк не зайдёт, тех же самых злых скотников с вилами опасаясь.

Так же и бычки, которые остались на ферме, не один раз ломали заборы загонов, но никуда дальше свежей травки не уходили. Просто немножко вкусняшки, не более того, упаси боже свободу поиметь... Придут скотники, трохи люлей ввалят, мы покочевряжемся для понта, типа злыдни свободы лишают, но в принципе охотно в загон обратно пойдём...

История вторая.

Не люблю котов. Точнее, до 9-го августа сего года не любил - не с чем сравнить было... Да и были раньше у нас коты и кошки в рабстве выращенные, а потому капризные и вредные - и гадили в доме по-большому и по-малому, и метили всё, что под хвост подвернётся. Свободы не знали потому что, ага...

А нынешний наш котик, не кастрированный, то есть со своими тараканами в обеих головах и с большими яйцами, вырос в дубровенских подвалах, на полной свободе. Потому в доме, куда приходит поесть и поспать, не позволяет себе ничего лишнего. Просто ангел... Хотя его свободу здесь однозначно ограничивают...

Просто у него всегда есть возможность на этой самой свободе побывать. Обычно после пребывания на свободе он возвращается с самыми разнообразными увечьями - то на трёх лапах, то глаз заплыл, то ухо разорвано... В доме его свободу ни в грош не ставят, лечат по-всякому, невзирая на ущемлённые права и попранное достоинство. Ну и он тоже не выдрючивается, разницу между волей и тиранией понимает, то бишь просто жить хочет, не дурак ведь...

А к чему это я? Да так просто, новости из Минска посмотрел опять...

05. 09. 2020