Корень слова нельзя существует

Запорожан Александр
Почему большинство не любят русскую грамматику? Потому что оторвана от корней, и не даёт объяснения смысла, того, ради чего и существует наш язык.
Возьмем, к примеру, слово «нельзя». К нему не должно было быть никаких пререканий в русском языке, если бы преподаватели русского знали хотя-бы немножко старославянский. Да, нет такого корня «льзя» но ведь не стоит так прямолинейно: это сейчас мы так читаем. В старославянском письме это было бы «нелъзiа» или же больше «нелъзъ», что можно произнести как [нелезя] или [нелази]. Вот и весь ответ: «не лезь, убьет», или «не лазь». Глагол «лезть, лазать», синоним «соваться» (не суйся, не лазь). Вот и все объяснение... Сохранился, графически, как в старославянском, но читают как на русском. Кстати, хороший пример искажения начала благодаря недостаточному образованию тех, кто смеют утверждать среди массы учеников, что «нельзя», основа слова. Почему педагоги этого не знают, ведь это просто? Где филологические основы хотя-бы собственного языка? Вместо этого, некое искажение смысла ради сохранения иллюзии «правильности». Причем, ведь это на уровне министерства. Приняли так, и не углубляясь, поехали. А это, конечно, не может устраивать русского человека. Ведь смысл — нужен, и крайне важен. Тем более, что интуитивно каждый чувствует, что что-то не так, и чего-то не хватает. Смысла, господа, смысла и знаний своего прошлого...