Стаи слов 49

Ирина Дмитриевна Кузнецова
+++
Сквозной ветер уносит из головы мысли. Да и зачем они нужны, если в садах под дождем отчаянно цветет сирень, и её влажный аромат гораздо приятнее  всякой мысли, поскольку мыслительный процесс может происходить когда угодно, а сирень цветет раз в году и не слишком продолжительное время. Сиреневые кисти едва умещаются в ладонях, они приятно тяжелые, живые. Хочется опустить в них лицо и надышаться пьянящим ароматом, чтобы забыться…

+++
Светлый вечер. На западе плывут облака, похожие на растушеванные рисунки. Небесный художник собрался написать большое полотно, сделал карандашные эскизы, а ветер подхватил их и разметал по небу. Или нет,   не так.  Полотно уже было написано, и на нем художник изобразил картину мира во всем разнообразии: прекрасные пейзажи, изобилие флоры и фауны. - Почему ты не нарисовал меня? - спросил у художника ветер, - я великая природная  сила, от меня многое зависит в жизни человека, который почему-то считает себя венцом творения. Ты нарисовал горные вершины, реки и озера, а для меня места не нашлось? Раз так, я порву твою картину на мелкие клочья и пусть они летят по небу. А наивные люди будут думать, что это облака…

+++
Девятнадцатый век боготворил красоту. Основным занятием поэта  было  любование и восхищение, но поскольку   «предмет»  редко был доступен,  в голосе его сквозила минорная интонация. Очарование - любимое слово поэтического  лексикона. Двадцатый век продержался недолго. Пока был Серебряным, еще делал попытки реабилитации красоты. А потом стал красоту разрушать - грубо, цинично, с каким-то первобытным азартом. Двадцать первый красоту отменил. Точнее заменил культом уродства (эстетического и морального).

+++
Себе дороже - сохранять обиду, выкармливать, выращивать, оберегать от отвлекающих моментов. Лучше растворить её в строках. Или просто выставить за дверь. Она не добрый друг и не подруга - обида  в темном сбившемся платке...

+++
«Тебе пора спуститься с небес на землю!» - обычно эти слова говорят назидательным тоном. А зачем? Небеса  чисты и не знают пределов возможного. В воображении можно позволить себе что душе угодно. Небеса спасительны. А земля (в моем случае) совсем не метафора, земля - почва, на которой можно выращивать цветы, фрукты, ягоды и другие приятные культуры. Моя связь с землей  постоянна. Так и живу: руки делают земное, душа небесное.

+++
Взаимности в любви отчаянно требует тот, у кого внутри любви мало, кому её не хватает.  И он  желает  восполнить  эту недостаточность любовью другого. А у кого она в избытке, поскольку живая и постоянно растет, тому довольно просто любить - независимо от взаимности. Влюбленность - вообще счастливый дар небес: наполняет жизнь чудесным светом и ничего ни у кого не отнимает. Любовь желает присвоить, влюбленность - любоваться.
;