Графья

Евгений Садков
              Если присмотреться к животным, то любой вид можно разделить на сословия.
                Ван Ли-чжун, китайский этолог.
                ***

 И вновь мы на острове памяти Менделеева. Территория небольшая, но титульная. Как Багамы, для наших туристов. Или Мальдивы. Хрен редьки не слаще. Да и поведение соответствующее.

 Знакомясь с воспоминаниями В.А. Кистяковского, не мог отделаться от ощущения пересказа. Как бы анекдотец, характерный для того времени перемен. Да и характеристика Дмитрия Ивановича не всегда совпадает с иными фактами из жизни.

 Но право современника трактовать. По словам Владимира Александровича его преподаватель был "глубоким демократом". Типа "свобода лучше несвободы"? Подтанцовка под Апину с выпускниками?

 Хотя нет. Должно быть более серьезно. Государственно! Цитатником:

 "А подлинная демократия — это непременное условие построения государства, нацеленного на служение интересам общества."

 Из песни слов не выкинешь. Не то, что у Менделеева. Тот, по словам Кистяковского, просто троллил монархических "мажоров".  Те-то, не чета "кухаркиным детям", обозначенных министром просвещения Деляновым. Графья, чище самого Льва Николаевича.

 А Менделеев: в очередь, сукины дети, в очередь.

 Хотя нет, чуть мягче. Но с ещё более жестким приколом, подравнивая.

 Итак, аудитория питерского универа. Экзамен. Студенты в аудиторию не вызываются, а идут по алфавитному порядку. Входит очередной экзаменуемый:

 -Я князь Дело!

 Менделеев, продолжая заполнять документы:

 -На букву "к" я экзаменую завтра.

 После этого случая университетская "белая кость" стала приходить на экзамен по алфавитному порядку.

 Хочется надеяться, что такой заход сохранился в альма матер до сих пор. И не только в Питере, но и в Кембридже, к которому великий химик "приложил руку".

 Но возможно, не все так просто с воспоминаниями Кистяковского. Как ни крути, они "советские". И есть там привкус соответствующей идеологии. Соответствующие и эпитеты про царский режим, отделение "верхов" от основной массы народа.

 Но как знать. При любом режиме есть "белая кость", а есть остальные.  Первые, если задница горит, берут в руки автомат, вторые, что мне больше нравится, чисто пацифисты.

 P.S.  Судя по отсутствию информации о князе В.Дело, тому в революцию и автомат не помог. Сгинул в  кровавом водовороте, который  сам инициировал.

 Хотя нет. Мог сбежать или поменять статус с фамилией.

 На фото В.А. Кистяковский. Похоже, дореволюционных фотографий не сохранилось. Или их не было.