Человек и тень

Василий Евдокимов
Тянулся белый туман.
Дно оврага было влажным, сырой воздух пропитался запахами трав. Недалеко было до рассвета, но пока еще стояла ночь, летняя, от тумана - тяжелая.

Сколько не смотри вокруг: никого, ни души, за оврагом: поля, где-то далеко: лес, где после прошлогоднего урагана множество поваленных ветром деревьев.

На дне оврага, закутавшись с головой в старый плащ, спал беспокойным сном человек. Что он видел во сне - неизвестно, но то и и дело ворочался, разговаривал во сне, неразборчиво, обрывая фразы. Лица его не было видно, лишь из-под капюшона виднелась борода с проседью. Туман струился над ним и летел через поле к лесу.

Вышла луна. От спящего на земле бесшумно и будто вздохнув отделилась тень, смешалась с клубами тумана. Туман повлек ее, скоро она оказалась среди упавших деревьев. Там она распрямилась и издали ее можно было принять за человеческий силуэт.

Тень прошла по тропинке. Оглядевшись, замерла, словно прислушиваясь. Через какое-то время заухала сова и вторая тень вышла навстречу.

- Не спишь? - спросила первая.
- Не спится. Хорошо, что встретились.
- Давно не виделись.
- Рано или поздно встретились бы.

Человек в овраге глубоко вздохнул во сне.

Две тени двигались рядом, неслышно скользя по зарослям папоротника.

- Хозяин тоскует в последнее время... - снова заговорила тень из оврага. - Часто разговаривает сам с собой и не понимает что говорит-то со мной. Можно было бы и ответить - да не могу я.

- Почему тоскует?

- Говорит, что меняет один город за другим и нигде не приживается. И небо там давит. И людей много, а поговорить не с кем, кому там до него дело есть? И улиц там много - а все равно ходишь по кругу. Оттого и сны дурные снятся. Не по себе ему там.

- А ты отчего ему хороших снов не добудешь?

- Да и во мне какая-то тяжесть появилась. Ночью рванусь, долечу до угла, покружусь под фонарями - и назад. А рядом такие же, как мы с тобой, как вороны, что над домами летают.

Лесная тень не торопилась отвечать. Текли минуты.  Лишь ближе к рассвету наконец сказала:

- Послушай, оставайся здесь, пока сил не наберешься. Придет время - дай знать, и я вернусь.

- А ты?

- А я при твоем хозяине поживу. Заодно и мир посмотрю, кто знает. Ведь уже чуть не вечность тут - буреломы, да снег зимой.

На рассвете человеку приснился добрый сон: он, еще ребенок совсем, ходит с бабушкой по поляне, собирает землянику. Лето, пахнет соснами. По траве ползет испуганный его беготней уж.

Человек улыбался во сне.




Прошло время. Шелестел за окном октябрьский дождь, проносились машины, город не хотел засыпать. Но человеку было спокойно, отчего каждый следующий день он так же спокойно встречал и провожал. А в полночь летала над крышами домов лесная тень, над незнакомым ей городом, вдоль светящихся вывесок и афиш.

27 января 2020 г.