Презумпция виновности России

Николай Хомяков
Про презумпцию невиновности, думаю, знают все, ну или, по крайней мере, большая часть взрослого дееспособного населения. Если кто не в курсе, то это – один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства, заключающийся в том, что лицо считается невиновным, пока его вина в совершенном преступлении не будет доказана в порядке, предусмотренном законом, и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Основной принцип презумпции невиновности гласит: «Бремя доказывания уголовной вины лежит на обвинителе», и этот принцип является одним из основных признаков современного, демократического, социально ориентированного, цивилизованного государства.

На ряду с этим принципом, на котором базируется все современные правовые системы демократического государства, существует противоположный принцип – презумпция виновности, когда лицо само должно доказывать свою невиновность (к слову, он в определенных случаях применяется и сейчас, но достаточно редко, в основном – в административном и гражданском судопроизводстве).
Вы спросите – к чему это я? К тому, что у нашего «цивилизованного мира», к которому у нас принято относить в основном западные страны, появился эдакий международно-правовой феномен – «презумпция виновности России», при котором именно Россия (точнее – современные российские власти) должна доказывать свою невиновность.

Примеров применения «цивилизованным миром» этого феномена немало. Пожалуй, наиболее яркий – авиакатастрофа МН17, которая произошла, как известно, 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области (Украина), в районе вооружённого противостояния между правительственными силами и формированиями непризнанных Донецкой и Луганской Народных Республик. И, хотя прямое участие России в этом трагическом событии до сих пор не доказано, «цивилизованный мир» упорно требует, чтобы Россия признала свою ответственность за него.
Другой яркий пример – отравление Сергея Скрипаля и его дочери Юлии произошло 4 марта 2018 года в г. Солсбери (Великобритания). По этому делу «цивилизованный мир» также не нашел доказательств вины России, но все равно заявил о ее ответственности за данный инцидент.

Есть множество других подобных примеров (гибель мирных жителей в Сирии, «вмешательства» в выборы на территории США, гибель американских военнослужащих в Афганистане и т.д.), которые свидетельствуют о том, что «презумпция виновности России» - это своеобразное политическое оружие, которое недопустимо использовать в условиях международного права, международных принципов правосудия. Тем не менее, оно широко используется и не особо осуждается «цивилизованным миром» (почему и беру это выражение в кавычки).

Последний случай, когда «цивилизованный мир» снова берет на вооружение «презумпцию виновности России» - это, конечно же, отравление российского политика Алексея Навального. Лично я отношусь к Навальному без какого-либо уважения, но это мое личное мнение, думаю, не стоит сейчас обсуждать это. Тем не менее, я искренне желаю ему выздоровления.

Его отравление (по версии врачей из Германии, его отравили боевым отравляющим веществом из разряда «Новичок», которое якобы использовали против отца и дочери Скрипалей в Солсбери) сразу вызвало огромный резонанс, особенно в «цивилизованном мире». Навальный, рейтинг которого в России, по данным соцопросов, если не ошибаюсь, где-то на уровне двух процентов, сразу был представлен в западных СМИ как «сильный оппозиционный лидер, борец с коррупцией, противник Путина». Западные лидеры тут же озаботились его выздоровлением. «Я взбешен тем, что против Алексея Навального использовали химическое оружие. Мы уже видели, какие смертельные последствия может вызывать «Новичок», — заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Правда, что-то мне подсказывает, что Навальный не особо был знаком с мистером Джонсоном, если я не прав – поправьте меня. Естественно, лидеры главных стран и международных организаций «цивилизованного мира» начали требовать от России быстрого и прозрачного расследования (ну а представители далеко не главных стран вроде Польши, Литвы, Украины – немедленных санкций против России).

В общем – очередная «презумпция виновности России». Правда, люди, которые умеют мыслить и не зависят от грантов из «цивилизованного мира», сразу начали подмечать определенные нестыковочки. Прежде всего, конечно же - Is fecit cui prodest, ищи кому выгодно. И по всем раскладкам получается, что заказать Путину отравление Навального также выгодно для первого, как при людях избить пятилетнего ребенка. За то оказалось, что это очень выгодно «цивилизованному миру», особенно его главному представителю – США: тут и вопрос «демократизации» Беларуси, и вопрос такого неугодного янки «Северного потока-2» (кандидат в лидеры главной партии ФРГ уже предложил заморозить проект из-за отравления Навального), и вопросы по Сирии. В общем – новый повод давить на Россию. Санкциями, санкциями, санкциями. Представлять «путинский режим» эдаким кровожадным монстром, убивающим своих граждан по всему миру.

Кстати, адвокат-американец Джерри Скиннер, который в Европейском суде по правам человека представляет интересы родственников людей, погибших в результате сбития малазийского самолета Боинг-777 рейса МН17 над Донбассом, считает, что Российская Федерация сбила борт специально. «Это было сделано намеренно с конкретной целью – сбить авиалайнер и убить невинных. Иначе зачем России преодолевать сотни километров в район, который удерживают боевики, где коридор коммерческой авиации предоставлял им цели», – заявил юрист. Скажи он такой бред не про Россию, а, например, даже про Пакистан – в суде усомнились бы в его дееспособности. А Россию уже давно принято демонизировать за счет «презумпции виновности России».

По самому инциденту – множество вопросов. Вот в частности: юрист и общественный деятель Илья Ремесло нашел нестыковки в инциденте с Алексеем Навальным. Немецкое издание Spiegel сообщило: «Предположительно, Навальный пил из воду из бутылки уже после отравления, потому в ней и нашли следы яда». При этом, по его словам, ни о какой бутылке ранее не говорилось. Пресс-секретарь оппозиционера рассказывала, что тот в день отравления пил только чай, а от воды в самолете отказался, напомнил юрист. «Вам не кажется, что кто-то уже совсем заврался?» — отметил Ремесло.

Особенно интересна информация про «Новичок». На этот счет высказался биохимик и сотрудник Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Марк-Михаэль Блум. Ученый обратил внимание на то, что существует большое количество не менее опасных токсинов. Он не исключил, что использование «Новичка» намекает на то, что именно советские химики по заказу министерства обороны работали над группой веществ «Новичок», а ныне за покушениями стоят российские «наследники» спецслужб СССР. В то же время, само по себе использование вещества этой группы ничего не доказывает, ведь спецслужбы РФ не обладают монополией на «Новичок». Вообще сам факт использования «Новичка» интересен: почему именно он? Ведь, как выше уже сказано, много других токсинов. А не для того ли, как раз, чтобы увязать отравление Скрипалей, в котором «уже доказанный русский след», с этим отравлением?! Кстати – очень уж многие политиканы начали связывать отравления Навального и Скрипалей – мол, понятно, кто поработал! И использовать это как «доказательство вины России»!

В общем, как говорил доктор Ватсон – запутанное дело. Но не для нашей российской «интеллектуальной элиты»! Уж для них, наших «мозгов нации», под которыми я понимаю наших «оппозиционеров», наших «либералов» и т.п., все оказалось проще пареной репы!

Приведу только три примера, хотя таковых примеров на том же «Эхо Москвы» множество. Первый – от Московской Хельсингской группы. Казалось бы – организация должна стоять на страже соблюдения базовых принципов правосудия и защиты прав! Но - что я читаю?! «Месть за антикоррупционные расследования и политическую деятельность Навального – очевидный мотив. Учитывая, что это далеко не первый случай отравления российских общественных и политических деятелей, отвести подозрения от представителей российского государства может только активное содействие независимому международному расследованию данного покушения, а также всех обстоятельств производства и применения веществ, которые подпадают под определение «химического оружия» и запрещены Международной Конвенцией «О запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении». Как интересно получается, не правда ли?! «Правозащитники» уже назначили виновных! Это – «представители российского государства»! А как же – представители других государств, где этот «Новичок» производится (или производился)?! А как же – презумпция невиновности?! А как же – другие возможные мотивы?! Да уж, при таких «защитниках» и прокуроров не надо!

Второй пример – беседа телерадиоведущей Ирины Петровской и тележурналистки Ксении Лариной на «Эхо Москвы» в программе «Человек из телевизора». Приведу несколько цитат.

«К. Ларина – Ира, давай тогда про Навального про Алексея. Поскольку сейчас практически каждый день поступают новости, мой вопрос к тебе: что происходит на федеральных каналах? Мы знаем, что по-прежнему Дмитрий Песков не произносит фамилию Алексея как, собственно, и все остальные официальные представители Кремля в своих комментариях. А что здесь? Тут бьются в падучих, что-нибудь кричат про Алексея Навального? Отвечают «западным партнерам»?
И. Петровская; Не то слово — отвечают! Это натуральная вакханалия, особенно с момента, когда Ангела Меркель объявила о том, что в крови и прочих материалах Алексея Навального обнаружены следы этого яда «новичок». Это подлинная истерика, абсолютная. Каждый день «60 минут», «Время покажет» буквально бьются в истерике, доказывая, что мы не мы, и «новичок» не наш. Аргументы бывают самые дикие. Причем большинство экспертов те же, что по всем другим вопросам».

«К. Ларина; Всё-таки резюмируя, как тебе показалось, какую основную версию они обслуживают, все эти упыри? Понятно же, что они облепили, знаешь, как такие рыбки-прилипалы, которые облепили борт этой торпеды. А на этой торпеде-то что несется? Какая основная версия, которую они обслуживают и которую они так или иначе будут теперь проталкивать в сознание смотрящих, в сознание аудитории?
И. Петровская; Почему это не мы? Потому что нам это невыгодно. А почему нам это невыгодно? Потому что Навальный никто и звать никак. И не хватало еще руки об него марать. И что это очередная провокация наших «западных партнеров» с какой-то целью. Там фигурирует этот «Северный поток», ну и просто в очередной раз представить Россию чуть ли не государством-террористом и международным террористом и наложить, извините, на нее какие-нибудь новые санкции».

То есть, по версии этих «борцов» за права, за плюрализм мнений, за справедливое правосудие - все уже ясно и понятно, виновные найдены, альтернативных версий быть не может в принципе.

Ну и третий пример как вишенка на торт – от самого г-на Явлинского, тут уж прямо приговор сразу!

«Почему никто — ни одно государство в мире, ни одна международная организация — не верит тому, что говорят в России об отравлении Навального?
Наверное, потому что никто, кроме России, не занимается подменой пробирок с мочой своих спортсменов. Наверное, потому что только «туристы» из России по подложным документам ездят любоваться достопримечательностями Солсбери и там внезапно кого-то отравляют. Наверное, потому что именно российские власти ведут гибридные и криминальные войны в других странах мира и тайно хоронят своих граждан, погибших на этих войнах.
А были ведь еще взрывы домов в Москве, отравление Юрия Щекочихина, убийство Бориса Немцова у стен Кремля… Расследования всех этих дел утонули во лжи, которой потворствовали в самых высоких эшелонах российской власти.
Погрязшее во лжи и фальсификациях, полностью дискредитировавшее себя государство с отрицательной репутацией рано или поздно становится объектом для нападок, как справедливых, так и нет, эдаким всемирным козлом отпущения.
Ложь — это оружие для борьбы с врагом, а поскольку путинские власти считают себя «отдельной цивилизацией», то своей миссией они видят противостояние Западу и бессменное нахождение у власти. Поэтому непрерывно врут и всему миру, и собственному народу. Почти всегда и почти во всем.
В мире нет справедливости, нет глобального суда. Но есть общепринятые нормы, есть институт репутации. У России отрицательная репутация — она ее отравила ядом собственной лжи. Это значит, что никто в мире не верит почти ничему, что говорят в Кремле. Теперь, после более чем вековой лжи, для восстановления репутации потребуется переоснование российского государства».

Вот, собственно говоря, как относятся к России российские «демократы» и «либералы», «борцы с путинским режимом»! Еще до начала расследования они вынесли России приговор: виновна! Что интересно: даже сильные представители «цивилизованного мира» как-то стесняются напрямую применить «презумпцию виновности России», но уж эти-то прямо впереди паровоза бегут! Для чего?! Самое смешное, что те же самые люди постоянно чего-то кричат про «правовой беспредел», про «несправедливые приговоры», постоянно требуют «открытого и справедливого правосудия»! Получается так, что только для себя и себе подобных они этого хотят?!

И что, все эти мечтатели о «демократической России» считают, что народ за ними пойдет?! Ведь не только образованные люди знают о презумпции невиновности – самые простые люди с детства в курсе: «не пойман – не вор». Уверен, что все нормальные россияне мечтают жить в современном цивилизованном правовом государстве, в котором их не засудят, не бросят в тюрьму без вины. Только вряд ли они доверятся тем, кто хочет создать страну с «презумпцией виновности», где презумпция невиновности будет распространяться только на определенную прослойку населения, а на остальных граждан будет, в лучшем случае, плевать.