75 лет Михаилу Бортникову

Евгений Ширяев
Стать моряком Михаилу Ивановичу предначертало уже место рождения – Одесса, в которой он и сейчас проживает. Куда же еще было идти успешному юноше – конечно в ОВИМУ. А дальше ясно:
Ведь ты моряк, Мишка, моряк не плачет,
И не теряет бодрость духа никогда!

Упорное овладение всеми тонкостями судомеханической профессии – и вот уже Михаил Иванович не просто судомеханик, а стармех, уважаемый «Дед» на судах советского торгового флота, а также и рыболовецкого, а потом и иностранного флота.
Многодесятилетняя безаварийная работа. Сколько экипажей судов помнят Михаила Ивановича, сколько судов, городов, стран, морей и океанов помнит Михаил Иванович!

Но вот пора и на покой. Какой покой – «покой нам только снится»! Михаил Иванович становится писателем, активным автором сайта Проза.ру. Сегодня на его счету:
Произведений: 821
Получено рецензий: 8059
Написано рецензий: 8637
Читателей: 103929
Среди написанного не только содержательные и честные мемуары, но и художественные повести.

Но и на этом Михаил Иванович не останавливается. Он кропотливо выявляет авторов-маринистов Проза.ру, На сегодня в этом Списке более 700 авторов со ссылками на их страницы. Вдохновлённый этим Списком, к МИБ присоединяется пишущий эти строки Ширяев. В процессе совместной работы мы написали друг другу более чем по 500 только Личных сообщений. Многие авторы из Списка также включились в эту работу. И вот создан «КомпАс маринистики от Гомера до нас». Это автоматизированная система литературоведения в области маринистики. Насколько нам известно, подобной системы нет ни в какой другой области литературы. МИБ и ЕВШ продолжают её систематическое ведЕние.

Знаю, что встречать юбилей Михаил Иванович уехал в Крым, отдыхать вместе с семьёй сына (видел в Москве – хороший парень). Отлично.

Уважаемый Михаил Иванович – моряк, писатель, мой соавтор по КомпАсу и просто достойный человек – сердечно поздравляю Вас с 75-летним юбилеем и лет до 100 расти Вам без старости!