За все прощайте Часть 1 Быть или не быть Глава 28

Наталья Геривенкова
XXVIII

Андрей продолжал сверять цифры, когда в кабинет вошел Сергей.

- Ну что, к ревизионной комиссии мы готовы? – спросил он, подходя ближе и заглядывая в папку к Андрею.

- И ты уже в курсе? - ошеломленно поднял на него глаза Андрей,- ну теперь я знаю, кому первому надо сообщать о ядерном ударе, чтобы через пять минут всю страну оповестила.

 Андрей произнес это с таким выражением, будто этой информации он  ожидал  с минуты на минуту.

- Кто оповестила? Это ты о чем? – удивился Сергей, садясь на стул. Он  не придал особенного значения его досадному тону.

- О длинном языке своей секретарши,- Андрей нервно опустил голову и продолжил считать. Короткими, резкими движениями, совсем не так, как обычно, он вписывал цифры в свой блокнот.

Сергей посмотрел на папку, как будто что-то начал соображать.
- Ты что, на Веру напал?

  Сейчас Андрею показалось, что вопрос Сергей высказал с обвинением. Отложив папку, он спросил:
- А кто-то еще знал?

- Никто не знал. Я сам Вере позвонил, а она сказала какие документы ты «шерстишь». Я и догадался, зачем ты туда рванул и бухгалтера к тебе на подмогу,- спокойно ответил Сергей.

 Устав от неблагодарной роли наблюдателя, на которую обрекал его Андрей единолично контролируя всю финансовую мощь корпорации, Сергей  был всегда готов оказать ему посильную помощь, как  только ему предоставлялась такая возможность.

      В ту же минуту Андрей догадался, в чем дело. Ясно было, что он не понял, о чем говорила Вера. Выражение замешательства, которое легко можно спутать с чувством вины не удивительно в человеке, который, как видно, никогда никого не обвинял и не изучал психологию.

Взглянув пристально в лицо Сергею, который сидел напротив  и в недоумении смотрел ему в глаза, Андрей особенно недружелюбно и  зло выпрямился в кресле.

- Ты вообще головой думал? - повышая голос, произнес он,- о комиссии даже я знать  не должен, а ты бухгалтера на подмогу. Хотел всю корпорацию на уши поставить?

- А зачем ты  сам туда помчался? И без тебя бы обошлись,- резко ответил Сергей.

 Возмущение  Сергей никогда не стеснялся показывать, и в разговоре  всегда был прямолинеен.

- Да потому что я Мишу знаю. У него, если мозгов не хватает, позвонить – спросить боится, начинает импровизировать, а мне это ни к чему, я сам должен знать, где он подводных камней наставил,- грозно говорил Андрей, ничуть не снизив своей суровости.

- А секретаршу зачем потащил? Бухгалтера бы взял,- настойчиво возражал Сергей.

Должность обязывала его не находиться в оппозиции к Андрею, но необдуманность его действий не вызывала сомнения.

  При этих словах раздражение Андрея сменилось досадой, он хлопнул по папке ладонью и недовольно пояснил:
- Да потому что человек нужен был, который в цифрах ничего не соображает.

С некоторой нерешительностью, за которой Сергей скрывал искреннюю симпатию к Вере, он стал  возражать.

- А ты уверен, что она не соображает?  Про «Альбатрос» забыл? – и Сергей хмуро прищурился.

- Да это  случайность. Она, конечно, соображает, но в балансе – ноль, она же даже институт не закончила, на третьем курсе бросила, наверно тоже декана своими остротами довела.

  Эта часть ее биографии давно насторожила Андрея. Человек, закончивший школу с золотой медалью всегда упорно идет к цели и если поступил в институт, то рано или поздно его заканчивает с не менее потрясающим успехом. А она ни с того, ни с сего бросила и не пытается восстановиться. Когда же он видит, как она закрывается в «капсулу» от мужского внимания, исключительно  фрейдовское объяснение приходит ему на ум о причине такого поведения.

- Так вы ее  уволили, Андрей Евгеньевич? – недовольно выпрямился Сергей.

Вопреки обыкновению,  он обратился к нему с  упреком, носившим официальный тон.

- Нет,  спасибо сказал. Теперь понимаю, тебе спасибо говорить нужно: «Спасибо Сергей, оставил без секретаря»,- Андрей театрально поклонился  над столом, тряхнув головой.

- Да ты бы сам не заводился и спокойно подумал,- раздраженно ответил Сергей не то себе, не то Андрею.

 Теперь для Андрея ясно вырисовывались причины всего произошедшего, не оставляя ни малейшего сомнения в поспешности  его выводов.

Он растерянно  развел руками:
- Откуда же я мог знать, что ты через мою голову действовать начнешь?

- Ты бы мне позвонил и все, какие проблемы? - нахмурился Сергей, чувствуя даже какую-то неловкость, став причиной недоразумения.

- Не было проблем, теперь проблемы,-  покачал головой Андрей.  Возражение было справедливо и в оправдание ему  действительно сказать было нечего.

- Да не проблема новую найти,-  Сергей по своему мягкосердечию живо сообразил, что для Веры это шанс избавиться от душевных мучений.
 
- Серега, а ведь я ее обидел. Сильно обидел,- и  Андрей пристально посмотрел в окно. Честно высказанная жалость к Вере сейчас угнетала его, как никогда раньше.

- Давай я ее вернуть попробую,- Сергей внимательно наблюдал за Андреем. От  дружеского взгляда трудно было скрыть  растерянное его состояние.

- Тебя она даже слушать не будет. Мне с ней говорить надо.

Непонятное чувство раскаянья, которое он редко испытывал, сейчас сверлило его и мучило. Если она не опустилось до жалоб, упреков и мелочных счетов, значит, его слова были абсолютно верны. Он мог бы уволить ее когда угодно, даже просто так, это все равно, но допустить, чтоб это случилось тогда, когда он действительно оказался напыщенным болваном он не мог.

По сосредоточенному его  лицу Сергей догадался, что противоречить не нужно, но и  не знал, чью позицию отстаивать.

- Вот как раз тебя она слушать не будет, - вздохнул он, - ты же для нее, как красная тряпка для быка. Ну ушла и ладно, она же давно хотела.

- Я так не могу, Сергей. Я же знаю, что она не хотела уходить, это я ее заставил.  Вот, - и Андрей протянул папку Сергею,- Мише отвезешь.

- А ты? –  Сергей придвинул к себе папку, равнодушно пролистал.

- Что я? Поеду секретаря себе возвращать, не самому же себе кофе готовить,- Андрей встал и надел пиджак.

- Она же тебя по лестнице спустит,- засмеялся Сергей.  Он давно заметил, что вспыльчивый норов Веры по силе был равен  его хладнокровию.

- А я  опять поднимусь, – ответил Андрей и вышел из кабинета.

Садясь в лимузин, он и сам прекрасно понимал, что делает глупость; она не спустит ему ни откровенности, ни предубеждения. Он ехал к ней, даже не представляя, что  будет ей говорить.   

   У ее подъезда Андрей вдруг остановился. Охрана настороженно стала смотреть по сторонам, а Андрей просто остановился и задумался. Столько времени наблюдая  за миром с высоты самолета, небоскреба, скоростного лифта, из окна машины, несущейся по федеральной трассе, он остановился и посмотрел на это здание, которое было отпечатком иного времени. И остановиться его заставили воспоминания.

Вспомнил он сейчас свое босоногое детство. И будто в другой жизни он бегал через дорогу в такую же хрущевку к Сереге. Припомнил то время, когда с коленок не сходили ссадины, а с рук – царапины.  И резво проскакивая через ступеньки на пятый этаж, он колотил в дверь и орал во все горло: «Серега, выходи», а тот открывал дверь, недовольно потягивался, протирал сонные глаза и ворчал: «Че рано так?».  Потом, замечая удочку, сделанную из подручных материалов отцом, быстро исчезал в дверном проеме  и выбегал обратно  уже одетым с банкой червей, приготовленных еще с вечера.

 И возвращаясь вечером  с обгоревшей кожей вместо улова, они были счастливы. Счастливы без причины, просто оттого, что ярко светит солнце, растет трава, оттого что они вместе и жив еще его отец, и Серегин брат – Санька, тоже жив и Чечня для них неизвестная местность на карте.

Сейчас же, степенно и важно поднимаясь по лестнице, он чувствует в себе того чумазого мальчишку, который медленно забывает и теряет то  бесценное ощущение полного счастья.

 - Неужели его королевское величество снизошло до простых смертных? - открывая дверь, произнесла Вера.

- Может, впустите для начала? – Андрею было досадно оттого, что ее глаза блестели, была размазана тушь, а главное, в руках у нее  уже были приготовлены пропуск и ключи от офиса. 

- Нет,- решительно ответила Вера, и лицо ее точно онемело.

- Хорошо, имеете полное право, - Андрей внимательно изучал ее комнату сквозь проем двери. Овальное зеркало на стене, тумбочка с телефоном, швейная  машинка. Узкая, совсем не заставленная мебелью прихожая, желтые советские однотипные обои, которые в свое время доставали все по большому блату, крашеный пол. Чисто и скромно. Как видно  квартира давно не знала хозяйского, добросовестного ремонта.

 - Что на этот раз? Деньги у вас из сейфа с моим уходом пропали? – язвительно спросила Вера, хмуро и придирчиво осматривая его.

- Я не проверял,- спокойно ответил Андрей. Ему хотелось как всегда прямо все ей рассказать, но по какому-то тайному внутреннему любопытству он просто слушал, смотрел, коротко отвечал на вопросы.

- А вы проверьте. Обязательно проверьте,- настойчиво ответила Вера и у нее уже крутились в голове подходящие слова, которые она выпалит ему, как только он начнет оправдываться.

- А мне кофе некому готовить, а без кофе у меня голова не соображает, - усмехнулся Андрей,  так явно услышавший  в ее голосе  обиду.

- Она у вас и с кофе не соображает, - зло ответила Вера, нетерпеливо ожидая возможности захлопнуть дверь. Ее взгляд был тверд, уверен, без малейшего оттенка сомнения.

 Андрей же слушал спокойно, уверенно, отлично понимая, что  его объяснения она слушать не станет.

- Вера Юрьевна, простите меня, пожалуйста. Я больше не буду, - виновато наклонил голову он.

- У вас текст на бумажке написан? - ехидно спросила Вера, удивляясь, что ее слова совсем его не задевают.

Этот ответ обрадовал Андрея, обида медленно, но верно уступала место высокомерному презрению.

- Нет, в голове, которая не соображает.

- Андрей Евгеньевич, не теряйте своего драгоценного времени, идите подобру-поздорову,- Вера потянула ручку, попытавшись закрыть дверь.

 Андрей не возмутился, не замялся, даже не потерял на лице выражение гордости и самоуверенности.

- Если я зарплату повысить предложу, не сработает? – задержав дверь рукой, поинтересовался он.

- Нет,- уверенно ответила Вера, силясь вежливо подвинуть его.

Андрей распахнул дверь и оперся об нее плечом. Вера  в очередной раз  поразилась его нахальству.

- А я бы посоветовал вам согласиться, иначе, правда, подумаю, что что-то личное,- двусмысленно  посмотрел на нее Андрей.

- Хорошо, в два раза,- рассердившись, ответила Вера.

 Без всякого внимания, нервно, как будто результат ее совсем не интересует, она приблизила к нему свое зардевшее лицо.

- В разумных пределах, Вера Юрьевна, десять процентов,- уверенно ответил Андрей, с привычной ловкостью дельца, которому не раз доводилось торговаться.

- Пятьдесят
- Двадцать
- Сорок
- Тридцать и договорились,- твердо отчеканил Андрей.

Надо сказать, что в большинстве случаев  взаимовыгодная конвенция, проще говоря принцип «ты –мне, я –тебе» - «инструмент» мира еще с детской песочницы.

- Сорок,- настаивала Вера очевидно просто из упрямства.

- Тогда мне из своего кармана доплачивать придется,- отпустив, наконец, дверь, ответил Андрей. Мнительность не была ему свойственна вообще.

- Не говорите, что у вас не хватит. Интересно, какая у вас зарплата?- Вера поняла, что он опять добился, чего хотел. Но так поразительно хитро и ловко.

- Коммерческая тайна у меня зарплата, на тридцати мы остановились? – и он вопросительно посмотрел на Веру.

- А мой отпуск? – стараясь выиграть хоть одну битву, поинтересовалась она.

- Как экономист рекомендую подождать, чтобы отпускные получить с учетом повышенной ставки заработной платы,- окончательно  ответил он.

Вера растерянно отступила назад. Игра была проиграна с сухим счетом,  но Андрей ничем не выдавал торжества своей победы.

- Вера Юрьевна, можно нескромный вопрос?- вдруг спросил Андрей подозрительно бархатным голосом.

- Что? – удивилась Вера. Лицо ее мгновенно стало озабоченным, вероятно обдумывая, стоит ли соглашаться даже  его слушать.

- А кто вам мишку плюшевого подарил?- и Андрей внимательно посмотрел на медведя, валяющегося в прихожей. Медведь после того, как намок от Вериных слез, получил пинка от Веры за то, что устроил ее на эту работу.

- Миша от Миши,- резко ответила Вера не выдав ни замешательства, ни смущения.

- Вот в чем, а в сентиментальности Михаила Борисовича уличить нельзя,- уверенно ответил Андрей и вопросительно посмотрел на нее.

- Я сама себе подарила. Кто-то миллионы собирает, а кто-то медведей плюшевых,- ответила Вера, чтобы он быстрей ушел и не успел напроситься в гости. В квартире он наверняка увидит следы присутствия ребенка и придется сочинять новую неправдоподобную историю.

- Рассказывайте, Вера Юрьевна,- настойчиво повторил Андрей, увидев, что Вера занервничала.

Вера упрямо подняла на него глаза.
- Нет,- твердо произнесла она.

  Он уже и забыл, какое удивительное у нее лицо: доброе, светлое, но этот взгляд: взгляд ярких зеленых глаз, взгляд дикой, неукротимой кошки. Просто приручить тигрицу, легко завоевать сердце скромной голубки, но характер Веры, характер самой русской души:  жгучий жар ледяной  водки даже в трескучий, лютый мороз.

- Что делать, придется поверить, - снисходительно улыбнулся Андрей,- завтра в 9.00 в офисе Сергей Викторович вас будет ждать, я улетаю и даю вам время отдохнуть от меня, только не переусердствуйте, -  Андрей повернулся и спустился по лестнице.

Он вышел к кортежу  и тихая грусть, будто он добился совсем не того, чего хотел, овладела им. В таком настроении он доехал до офиса, но как только  переступил порог, точно  все чувства покинули его.  Окунувшись в водоворот корпоративных дел, он не успел понять причину своей меланхолии.

  Давно привыкший по лицу Андрея читать результаты его действий, Сергей громко присвистнул, когда Андрей размеренным шагом вошел в кабинет.

  - Неужели уговорил? – удивился он.

- Уговорил,- ответил Андрей, садясь в кресло.

- Да ты американский сенат уговоришь России Аляску отдать,- засмеялся Сергей.

Продолжение: http://proza.ru/2020/09/07/1989