Мини-лекции 20. Фотошоп. Клонирование

Владимир Сысолятин
   Клонирование в Фотошопе лично для меня ещё одно мудрое изобретение! Второе после слоёв. И хотя, по большому счёту, это всего лишь рисование изображением. Да, в джентльменском наборе кистей есть некие изображения, но это фиксированные моноцветные и примитивные... Другое дело клонирование...

   Какой же это процесс клонирования? На панели инструментов находим нужный, — КЛОНИРОВАНИЕ (Clone Stamp). Он имеет два варианта работы: чисто клонирование и ШАБЛОН. Под словом шаблон скрывается некий небольшой набор шаблонов, типа узоров рис2.

   Клонирование же, — рисование «живым» изображением. Нажмите на Alt, на месте указателя мышки появится вот такой указатель рис4а. Здесь он конечно сильно увеличен.... Наведите указатель на нужное место и щёлкните левой мышкой. Далее наведите указатель на место переноса клонированного и щёлкните левой мышкой. На том месте с которого нужно клонировать появится крестик который будет неотступно следить за передвижением указателя. Тем самым мы можем срисовать нужную область изображения. Так-как инструмент клонирования рисовальный, то ему можно назначить как размер, так и мягкость кисти. На рис7 результат эксперимента с переносом с рис4а изображение указателя на зелёный фон. Рис7а кисть жёсткая и размер меньше объекта. На рис7b наоборот мягкая и картинка зависит от многоразовости переноса (щёлкания). Кроме прочего диаметр мягкой кисти был меньше той области, что Вы видите раза в два! На рис7с очень точная подгонка размера жёсткой кисти! Думаю Вы уже прочувствовали проблемность?..

   Чтобы Вас немного взбодрить на рис3 и рис4 пример клонирования. Во-первых, я тупо закрасил фигуру женщины одним цветом (белый, зелёный). Во-вторых, в области освобождённой от фигуры (жёлтое кольцо) подрисовал тем же клонированием часть пейзажа. В-третьих, нарастил клонированием и обычной подрисовкой часть дороги. В-четвёртых, клонированием перенёс с разных частей газона траву. И напоследок, через выделение перенёс изображение авто на дорогу. Правда не нашёл более точного расположения и авто в таком виде вроде бы собирается повернуть влево... Результат на рис4, почувствуйте разницу?!

   На рис1 несколько другой вариант. С временным переносом и последующим клонированием. Это всё учебный рисунок, где обозначенные цветными кружками условные обозначения транзисторов разной проводимости. Главное для Вас то, что они перепутаны местами и наша задача путём клонирования поменять их. Напрямую, как Вы понимаете сделать невозможно. Поэтому мы делаем промежуточные изображения путём клонирования. Красные стрелочки показывают первый этап. Клонирование на пустые части поля. И только затем уже с копий повторное клонирование синие стрелочки. Когда всё будет готово, промежуточные можно удалить (закрасить цветом фона).

   При клонировании таких объектов как трава на рис3,4 может некоторые неточности не играют большой роли, а вот в чертежах или схемах ошибки недопустимы. На рис9 и показаны эти ошибки. При клонирование есть два варианта с точки зрения выбора размера кисти? Первый, размер (диаметр) равный или несколько больший чем объект рис9a,b. Второй, размер равный линии присоединения рис9c,d. Второй более точный и Вы можете попасть даже с первого раза, но Вам придётся долго-долго обрисовывать ту область клонирования. Ещё одна ещё более рискованная проблема. Это клонирование в один присест рядом с объектом клонирования! Это когда при клонировании будет уничтожаться сам объект клонирования как на рис9e,f. Лучше делай то двойное клонирование как на рис1. Создав промежуточный клон рис9g. Конечно можно сделать откат, но всё же, подумайте прежде чем...

   Из моей практики. Если подвернётся случай клонирования множество одинаковых объектов, то проще создать изображение один раз, а потом многократно переносить в нужное место с очень точной стыковкой! Так (как пример) на рис10 фрагмент схемы извне. Руки бы оторвать сканеру!!! Мне пришлось заново создать изображение резистора [R] и ёмкости [C] рис8. А, все линии соединения практически заново прорисовывать, вставляя в нужные места эти R и C! Зато как получилось рис11?!

   Теперь немного об экзотике... Инструмент КЛОНИРОВАНИЕ, как Вы могли заметить разделяется на два! Второй ШАБЛОН. То есть появляется некий набор (картинки) шаблонов в виде каких-то узоров и цветовой мазни! На панели свойств рис2 блок ШАБЛОН. Щёлкнув по треугольничку Вы увидите тот самый набор шаблонов. Щёлкнув по картинке Вы можете рисовать этим шаблоном рис2а. А щёлкнув по треугольничку на самом наборе шаблонов, в выпадающем меню можете поразвлечься...

   И напоследок ещё два инструмента: Исправляющая Кисть и ЗАПЛАТКА. Если честно с кистью не имел никаких дел, а судя по описанию муть несусветная... Оставляю Вам на закуску разборки с ней! ЗАПЛАТКА тоже не подарок! Почти тоже клонирование, но не области ограниченной диаметром кисти, а выделенной Вами лично! А в остальном те же заморочки... На рис5,6 учебный пример удаления подписи на фото с помощью этой самой заплаткой... На рис5 до того, а на рис6 после... Не знаю как Вам понравится, мне нет?!!