Вставайте, русские, вставайте

Раиса Лунева
 26 марта 2020 года     Сегодня у нашей любимой отечественной поэтессы Людмилы Васильевны Щипахиной праздник – она отмечает свой день рождения. Всего каких-то несколько   десятилетий   появилась она на свет, а слух о ней наполнил всю Россию-матушку. Да и не только.

     Так случилось, что во время учёбы в Литературном институте имени  Горького она отправилась  в  дальнее путешествие   в составе экипажа теплохода «Архангельск» Балтийского пароходства. Путь был далёк и долог:   Одесса -  Стамбул – Красное море –  Бомбей  - Калькутта -  Рангун – Цейлон – Санкт-Петербург. Потому первую книгу стихов Людмила Васильевна так и назвала   - «В дороге».

     Эта поездка стала как бы прологом её плавания   в качестве члена экипажа во многие города   европейских стран. «Завтра и всегда» - таково знаменательное название ещё одного из сборников Людмилы Васильевны. А всего их 30, и это , не считая 15 сборников, в которых собраны её переводы с языков бывших народов СССР.
               
     Щипахина была принята команданте Фиделем Кастро, Бабраком  Кармалем.  Изучала испанский язык и многократно бывала в странах Латинской Америки.     Во время войны в Никарагуа находилась в районе военных действий на границе с Гондурасом. Была во время боёв и в Афганистане. Поэтому войну Людмила Васильевна знает не понаслышке. И это, не считая Великой Отечественной, которая не баловала её поколение.

     И всё же большая часть стихов Людмилы Васильевны  – о любви к жизни, природе, добрым отношениям между людьми.

     -   Это -  снова весна!
         После стольких метелей.
         Так чиста
         И наивна
         В желании
         Делать добро.
         Размораживать почки,
         Ростки молодые лелеять,
         В потеплевшие руки
         Горстями
         Бросать серебро.

     Так и хочется петь, веселиться и даже подпрыгивать. Вот, наконец-то, сбудутся все мечты, которые мы вынашивали зимними холодными   и осенними тоскливыми вечерами. Не случайно, к написанию музыки к стихам Людмилы Васильевны подключались Людмила Лядова, Вадим Орловецкий, Эдуард Колмановский.

       На одной из таких встреч я познакомилась со многими из друзей Щипахиной. Порадовалась их искренности, дружелюбию. Услышала много стихов, рассказов, притч и анекдотов. Настолько всё непринуждённо, без зазнайства, без намёка о каком-то выдающемся статусе. И конечно, не обошлось без песни. За роялем естественно - Людмила Лядова, а все подпевают с такой радостью, вдохновением, как когда-то в детские годы, неся красные флажки по Красной площади.

       Людмила Васильевна – человек своего дела, своей нации, своего народа. Всё это делает из неё необыкновенного поэта. Не случайно она носит графский титул. Имеет массу орденов, медалей и почётных грамот. Щипахина – секретарь Правления Международной Ассоциации писателей-баталистов и маринистов. Член Исполкома Международного Сообщества писательских Союзов, Сопредседатель Комиссии по туркменской литературе. Последнее звание не случайно: её слова  были русским  вариантом Гимна Туркменистана.

      Да и самое главное – Людмила Васильевна – талантливый, надёжный и весёлый человек. Родина для неё – всё! Невозможно поверить, чтобы эти строки, рождённые    на перепутье  20-го и 21-го века, не врезались в память:

      У нас страна – не захолустье.
      Не трусьте, русские, не трусьте.
      На гребне каверзных событий,
      Терпите, русские, терпите.

         В прогноз конца и скорой смерти,
         Не верьте, русские, не верьте.
         В ряды невидимые стройтесь,
         Не бойтесь, русские, не бойтесь.

      От сна и  ужаса очнитесь.
      Молитесь, русские, молитесь.
      И вновь  – доспехи надевайте.
      Вставайте, русские, вставайте!

      С днём рождения, милая, доброжелательная и горячо нами любимая Людмила Васильевна.    Раиса и все, все, все...