Свой среди чужих

Василий Неруш
   Тяжелая история. Как сторонник иронической прозы не горел желанием ее вспоминать. Но с годами каждый из нас становится мудрее, и подобные "вехи" из жизни еще долго воспитывают тебя. Волей не волей вспоминаешь ты того чистого паренька из курсантской жизни. Странное чувство. Вроде уже и не злишься на себя, что не особо поддержал его 17 лет назад, а он нет-нет да возвратится в твое сознание. Посмотрит задумчиво и, как всегда, промолчит. Мол, ты и так все знаешь, дорогой однокашник. Он хоть и не просил о поддержке, но я уже тогда интуитивно чувствовал, что улыбка Михаила неестественно грустная, а молчание через чур многозначительное. Как-будто он уже все решил, а за нас несчастных просто переживает. Как никак три курса вместе оттарабанили. Почти родные стали. У основной массы курсантов понимание этого появится потом. Уверен, уже появилось. Ну а сейчас все пока самоуверенные, особо бойкие не прочь громко заявить о себе. Это неплохо. Плохо, когда ты в чем-то лучше других пытаешься самоутвердиться за их счет. Своего рода защитная реакция. Но ты это опять же поймешь позже. А пока сто двадцать шестнадцатилетних, только что покинувших свои дома, абитуриентов пытаются с максимальной выгодой для себя закрепиться в разношерстном коллективе. Не дисбат, конечно, но и не студенческая общага. Будущие капитаны дальнего плавания и бизнесмены уже амбициозны, уже психологически считывается "слабость" добрых и "сила" воинственных орангутангов, пометивших территорию своей мочой мимо унитаза в туалете без дверей и индивидуальных кабинок. Кто-то рос без отца, который не научил вгрызаться в глотку, когда уже держат руки. Жизнь обязательно таких всему научит, но, опять же - позже. Да и отобрались сюда уже далеко не глупые пацаны. Как-никак прорвались в высшую мореходку в эпоху высокого проходного бала, когда вся страна голодала и с завистью смотрела на валютных "моряков-олигархов". А умные люди, как правило, не доводят ситуацию до конфликта... Вот и Михаил молча шел по своей колее, не обращая внимание на немногочисленных задиристых петухов с самым низким из поступивших IQ. Почти все курсанты из роты разбились по "кучкам". Так легче выживать в мужском поллективе. Эти "объединения" создавались по различным критериям: города, общий вид спорта после пар вечером, общие интересы не всегда законные, да и просто родственные душы. А вот Миша в подобных "партиях" не состоял. Жил независимо, со своим мнением в разговоры не влезал, на подколы придурковатых, большинства из которых уже нет в живых, не реагировал. Почему придурковатые, они же  наркоманы и различные холерики, его подкалывали? Несмотря на то, что этот человек был глубокого ума, он немного "зависал" и "тормозил". Самую малость. С первого раза даже не заметно. На утренней зарядке уступал немного в ловкости, по вантам на парусном учебном судне взбирался чуть медленнее других, на "искрометную" шутку не всегда быстро находился своевременный учачный комментарий. Но как известно, у природы все сбалансировано: если где-то убыло - значит где-то прибыло. Знали бы вы какие рефераты он умел сотворить! Начиная с оформления каллиграфическим почерком, заканчивая самым емким изложением сути без лишнего слова. Господин Спасский, преподаватель по навигации, как никто другой умел оценить сей талант. Так прям перед всем потоком и хвалил его. Может, тоже что-то чувствовал.

    Наша вина была в том, что, если кто-то из придурковатых находил сомнительное удовольстаие в том, чтобы окликнуть Михаила "тормозом", мы все молчали. Как-будто мы все были на зоне и боялись "зашквариться" об "токсичного" человека. Да только мы были не на зоне, и Мишаня был далеко не токсичным, а светлым человеком с доброй душой. Далеко не трус. По вантам в штормовую погоду он все же медленно, но взбирался, а, когда наркоманские шавки пытались перейти красные линии с элементами рукоприкладства, Миша уже даже "газовал". Добрый тихий голос становился громким басом, и шакалы, поджав хвосты, отбегали ото льва, которого обуяла справедливая ярость.

   В море на ночных навигационных вахтах я осознал, что лучше профессию для Мишани и представить было невозможно. И терпение даже вырабатывать бы не пришлось. Он был создан для службы в длительных аскетических рейсах. Столько бы пользы принес человек, живя размеренно на штурманском мостике... С таким количеством свободного времени, наверняка, бы додумался до чего-то фундаментального. Он же был гением, которому просто нужно было больше времени, но для уже более развернутого, а главное - правильного ответа.

   Наш грех. Видать, в те годы мы думали о чем-то приземленном и влажном. В одну из пятниц иногородние разъехались на выходные по домам. Уехал к матери с сестрой в Находку и Михаил. А в понедельник командир роты получил телефонограмму, что Миша шагнул в окно. Постоял пару часов на балконе и шагнул без предсмертной записки. Даже ушел молча. Теперь, ребята, сами автоматически становитесь добрее. Гуманистический вам всем привет. Мать все пыталась у нас узнать почему. А мы на могиле так ничего и не сказали.  Даже когда соседи попросили сказать несколько слов в память о добром человеке. Не смогли. Отворачивали глаза и молчали. Теперь "тормозили" мы. Потрепанные в различных точках планеты мы уже "зависаем" намного дольше своего миролюбивого однокашника, который так и не сказал нам главного.