Быковников Сергей Федорович 1917-1942

Татьяна Тупик
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2000309239
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3733572
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402764562

Быковников Сергей Федорович призывался в ряды РККА в 1938 году Махачкалинским ГВК.
До войны жил в соцгороде Двигательстроя в доме 15, кв. 6 (ул.Советская, дом 14, кв.6).

14-го ноября 1942 года в составе 106-го запасного стрелкового полка 28-й запасной стрелковой бригады Быковников был направлен в 180-й запасной стрелковый полк, откуда попал в 8-ю отдельную гвардейскую стрелковую бригаду.

Бригада в это время участвовала в Туапсинской оборонительной операции в составе 18-й армии Черноморской группы войск Закавказского фронта. Операция началась 25 сентября и продолжалась до 20 декабря.

«В середине ноября 1942 года противник предпринял последнюю попытку выйти к Туапсе через Георгиевское.
К 23 ноября он вклинился в оборону в центре 18-й армии на глубину до 8 км и по фронту до 10 км. Дальнейшее его продвижение на этом направлении было остановлено упорным сопротивлением советских войск.

Командующий Черноморской группой войск решил контрударом по флангам прорвавшегося противника перехватить коммуникации и, окружив, уничтожить его. В соответствии с принятым решением создавались две ударные группы. В состав каждой вошли стрелковая дивизия и стрелковая бригада.

26 ноября войска обеих групп перешли в наступление. Они действовали в сложных условиях горно-лесистой местности. Из-за сильных туманов видимость иногда не превышала двадцати метров.
Но, несмотря на все трудности, к 17 декабря группировку противника удалось ликвидировать, а ее остатки отбросить за реку Пшиш. Так была устранена последняя угроза прорыва немецко-фашистских войск к Туапсе»[1]

На северном скате высоты 396,8 в районе Туапсе 1-го декабря 1942 года погиб гвардии рядовой 8-й гвардейской стрелковой бригады Быковников Сергей Федорович.


[1]