Белкин кидок

Михаил Голинский
 Вполне такую интересную историю, как для шпионского фильма... боевика конца 80-ых - рассказали в русской газете одной. Правда, свойственно, неграмотно, облизанный фетиш, сто раз перепечатанный.
История... как военный летчик с "честным портретным лицом", одновременно безликий, словно рядовой чекист - угоняет советский самолет. Ну, таких фильмов не было... а истории сохранились, на эту тему.
УГОНЫ БЫЛИ. Но этот не обычный. Когда столь продвинутый, великолепный летчик, говорят, с партбилетом, живший явно зорген фрей* и с почестями - взял и улетел, предав Родину. 
ЧЕГО ТЕБЕ НЕ ХВАТАЛО?
(- Это сродни истории семьи... что перелопав гастролей, еще и угнала самолет... в конце Перестройки.)
Привычка вторая натура, говорят... может быть, живешь хорошо - но против принципа какого-то. У успешного военного Истребителя - сдают нервы, следующая остановка - увы, Япония. Новый истребитель с конвейера - улетает в разгаре 70-ых: в не дружелюбную совсем Японию. Летчик знает... чего ему стоило бы возвращенье. Короткая история с двумя знаменателями - предательский побег и передача японцам военной тайны - в виде нового самолета.
Горе-летчика - встретили в Америке. Полгода - классовый враг (чужие разведчики): "мутузили" его память и напрягали нервы... а он выдержал. Простил им это, и вжился. В новый образ.
Как Вам это?!
Я к Побегу философски отношусь... каждый человек - не крепостной, желанье получить убежище в Японии: даже не грех какой-то. Другое дело, - путь, Карьера, сопутствующие обстоятельства "Побега", не пустое слово - присяга.
Замечательный "чекист" он был... супер-летчик, друг, товарищ, семьянин... такими мундирными чекистами упивается власть... и вдруг.
Вот и вдруг. Важно не то, какой он за столом и с секундомером - а в бою чем отличился?! Был ли у него боевой опыт, в мирные 70-ые, когда длинноногий чекист по форме: по рукам у Партии шел, находя большую рекламу в обществе.
Ну там, фуражка, погоны, мундирчик с кокардочкой - облизнется румяная девица... Разве не мечтают они - о двух кирзовых сапогах у белой простыни? О фуражке - на голое тело. Гагарин - мечта женщины... да и только. Только мужчины на войне сгорают.
Вот история. Живет себе ироничный чекист... все ему партия дала, девушки подлизались, и в армии служил, и летчик профильный, ну и - главное, партбилет. Ему бы через два дня - звезду на генерала: а он... а он.
Предал родину. Сатанист.
Другие - пыхтя работают, сна не зная, все строят... да на одну зарплату, им бы родину продать - да нечем обменяться.
Ну а у этого - сверкающий МИГ на взлетке стоит, день летний. Берет этот псих и угон совершает... За это - трибунал на взлетном поле. Так и кончилось. Но отправился он в Америку... доживать "чекистскую жизнь"... не высокого полета летчик наш этот был. Полусиротский оборвыш - с помощью жалости: на карьеру выполз.
В нашей стране - хороших людей губят по привычке: а из гавна партия лепит химерных героев. Средств не жалея. Летчик Белкин - один из них. Настоящий советчик, летчик, чекист кирзовый - да семьянин! Ему бы точно - еще бы на погоны три заслуги: и на Рублевку почивать.
Но гнилое яблоко - предало родное отечество.

...Ранним утром, советский человек и военный: перебрался в логово японского врага... передав передовой самолет врагам. Они украли из него технологию; а летчик не икая пошел по рукам - прямо в Америку...
Предал еще раз родину и друзей: все по-советски "святое" и, согласился сотрудничать в подрывной сфере против интересов Союза.
Вот так, воспитали! Архаровец! Выкормили - говорили, примерный советский человек: а разведку боем глупо провалил.
А у Вас нету "таких" друзей - уверен, есть... живут и бог миловал... разного возраста. Кто-то раньше страну предал, кто-то позже, а кто-то еще избавляется...
Есть - бывшие друзья по двору, сокурсники, сотрудники, - то обьединяла страна и ее интересы... и вдруг - "не друзья мы больше". Каждый карабкается. Барахтается.
Мне кажется... скромному и бедному человеку - особо и предать нету смысла, опять-таки, какая цена предательства.
А ведь сволочь Белкин - гнусный предатель. Он рос - в лице себя и коллектива: до точки "Х", на этом пункте - проявил характер...
Кроме того, в Америке "отречься" он не мог от Поступка - и был заклеймен... так и жил, свинья, пока не сдох.
Я бы такие "элементы" вычислял и давал бы квалификацию не выше "комбайнера": а подвиги и погоны другим оставлял и льготы.
- Ошиблась партия. Не удобных надо выбирать и лелеять: а я бы сказал, скромных, ответственных бойцов - "ты бы пошел с ним в разведку".
Из них... клеить и командный, и генеральский... Мне видится - ясно "лицо" предателя. Я знаю, какие креатуры порой под мундирами слывут... упиваясь погонами. На словах одно - а на деле, Белкин прыжок.
К сожаленью, советская власть построила еще давно Химеру борзых военных, я думаю... в час "Х" они сдали врагу страну, вот и правят. Бардак, хаос и дедовщина - лозунги эпохи.
Да, и коррупция.
Разве Вам, не попадались Белкины... напыщенные бизнес-старосты с фотообоями дипломов? Сто грамот - и ноль грамотности. Обвешанные покупными льготами и проездными подонки, паразиты страны. Кроме этого, ветераны без ожога. Это - новая эпоха.
Белкопрыжество - это - и нуворишество.
Сколько этаких Белкиных и его детей: усыновили спецслужбы США для борьбы с Россией?! А они - все чиркают методички, против строя, который ушел.
Я бы сказал - "Белкинство": это монстр в погонах... живущий притворно и всеядный, он проявит власть и силу в свинячий голос - да без пользы. Забери у него армию - пойдет опером работать, уволь - рынок продаст, чертежи с завода...
Это - короли - нашего времени...
Мы все их пестуем на день десантника, кренделя в казарму носим, а сами - обноски, а они на трех работах с нагайкою стоят - и тебя, как первокурсника, огревают хохоча, продавая остатки большой страны - и не икается.
Не удивительно, что любая лепная обществом... химера, однажды вызверится на создателя, а в рядах перед боем - найдете десять гнилых яблок и пять гордых в них паразитов.


(С) 6.9.