Жажда жизни

Борисова Алла
Жажда жизни.
Иначе и не скажешь. Она есть повсюду, среди всего, что нас окружает. Я вижу её в деревьях, в своих любимых пнях, мгновенно обрастающих порослью или окруженных травой, какими-то несуразными цветами.

Вижу, как сквозь трещину в асфальте прорывается и тянется к теплу, к солнцу тонкий стебель. Он хочет жить. И расти-то порой не на чем, но растёт.
Между тротуарными плиткам, — что-то уже зеленеет. В другом месте присмотришься — это дерево, ну на худой конец куст пролезает. Ещё и не очень велик, но вырвался.
Просто ошалеваешь, увидев крохотную березу на асфальте, который слегка лопнул, потому что вогнали в него металлическую конструкцию и всё...

Всё, этого достаточно: маленькой щели, крохотной трещины и пробьётся, и начнёт выживать. Нет, не выживать — жить.

Непостижимо.

Ни одно растение не хочет боли, а уж тем более смерти. Для них жажда жизни, — нормально.
Но что же тогда надо сделать с человеком, чтобы у него исчезло желание жить?
Растения будут пробиваться, цепляться за любые возможности и соломинки до конца, а человек нет.

Тысяча объяснений: неверной дорогой, сам себе устроил, не тот выбор...
Но это всего лишь объяснения и только.

Если сломать цветок он погибнет. Против воли, но погибнет. Спилить дерево — аналогично, но от корней прорастёт вновь. Даже с уже старым деревом, словно желая его поддержать, и то вырастет неподалёку такое же, но маленькое, из его же, но глубоко проникших в землю корней, — жажда жизни.

А человек?
Если разбить сердце или сломить дух? Погибнет. Не физически — иначе.
Но желание жить исчезнет, а за ним и сама жизнь угаснет.

Столько вопросов всегда, когда вижу и сравниваю, но ответов нет.
Вернее их слишком много.
Трудный выбор, да и безнадёжный — субъективный.

В последнее время из этого "много" некоторые всё более убедительны (не из области сам всё сломал, хотя и это в связке) скорее в другом: в искусственном мире.

Говорят смысл жизни в самой жизни, счастье в моментах, мелочах.
Не поспоришь — верно.

Верно если только не попытаться осознать все эти счастливые моменты и мелочи.
Ну для бабочек однодневок — подойдёт. Да вроде и у нас век недолог.
А если хотя бы на секунду представить себе, что есть смысл и гораздо больший и значимый, чем прожить мгновения радуясь моментам, тогда всё меняется.

Я ещё у Юнга читала, что рано или поздно человек начинает искать смысл своей жизни и не находя становится неврастеником. Неврозы по-разному проявляются.

Что-то похожее ощущается, когда видишь, как легко человек сдаётся, как порой жизнь не в радость. Как и он, да и всё человечество забивает жизнь чем угодно лишь бы не скучать, чтобы времени думать, чувствовать не оставалось.

Ну какое дерево, цветок, травинка свихнутся на потребительстве? Бред же полный.
Ну а не бред стремиться к материальному, забивать закрома, и при этом сидеть на антидепрессантах или прыгать с крыш?

Так что не так?

А не так только одно. Есть смысл при котором всё изменилось бы, и жизнь даже и тяжёлая, сложная иначе ценилась бы. Только видимо смысл этот закрыт или перекрыт, или заменён.

Заменён на полную противоположность, словно кто-то взял и перевернул пирамиду, и смысл стал недосягаем.
Остался на уровне чувств, прозрений, тех самых мгновений и всё.
А остальное искажено, словно в кривых зеркалах.

Понятия не имею кем, как, когда. Но если люди больше стремятся к смерти, чем к жизни и живут с пустотой внутри, этому есть только одно объяснение:
всё не настоящее — подделка. Пирамида перевернулась, и нас швыряет из стороны в сторону, выматывая до последней капли жизненной силы.

Но и мы это чувствуем, сравнивая своё состоянии, когда творим, когда любим, когда замечаем жажду жизни в том, что нас окружает.
Хочешь или не хочешь, но в такой момент у тебя, что-то просыпается и ты не пройдёшь мимо.

Всё простое просто — жажда жизни есть в каждом, но глубоко закрыта в иллюзиях искусственного мира.