Смертность в русской армии и ее причины. Часть 2-я

Максим Оленев
Весной умирало на 6% больше, чем осенью. Так, за 15 лет (1841-47, 1850-52, 1858-61) в марте-апреле-мае умерло 112,540 человек (28,9%), в то время как осенью – только 87,826 (22,6%), летом – 92,818 (23,8%), а зимой – 96,236 (24,7%).
Разность между первою третью года и последней составляет почти 10%. Количество умерших в первой трети составляло 146,583 (38,0%), в последнюю - 111,858 (28,1%).
В первую половину года умерло на 11% больше (217,228 против 172,192).
Смертность находилась в прямой зависимости от благосостояния солдат.
Так, Корпус жандармов, по роду своей службы, по довольствию и вообще по своему содержанию, находился всегда в выгоднейших условиях, чем другие войска. Не менее благоприятствовало здоровью этих войск и то обстоятельство, что он никогда не комплектовался рекрутами. Во всех остальных войсках до Восточной войны смертность была очень велика, хотя во многих причины были очень различны.
Одной из общих причин большой смертности в войсках, кроме полевых, был двадцатипятилетний срок службы.
Смертность в крепостной артиллерии в первые 10 лет (средняя в год 3,89%) объяснялась отчасти трудными работами, казарменным расположением, большой убылью в Кавказском и Грузинском округах и тем постановлением, в силу которого крепостная артиллерия не пользовалась правом назначать от себя неспособных в таком количестве, как это делали полевые войска.
Значительный процент умерших на заводах и в арсеналах, относящихся скорее к заводскому населению, чем к регулярным войскам, объясняется тем, что в заводском населении всегда и везде смертность больше, чем, например, в сельском. Если прибавить сюда пожизненный срок службы мастеровых и незначительность заработков, не обеспечивающих даже минимальных потребностей семейств работников, то нечего удивляться, что смертность доходила до 2,9%.
В инженерных войсках смертность была меньше, чем в других войсках (в среднем 3,39% за десятилетие).
Средняя смертность за первые десять лет в Корпусе внутренней стражи – 3,76%, в подвижных инвалидных ротах – 3,88%. Корпус внутренней стражи, расположенный на постоянных квартирах, имеющий свои огороды, не обремененный особенно передвижениями и работами, имел некоторые шансы к сбережению людей, что, однако, было вне его власти. Масса людей, исключенных из полевых войск, с неизлечимыми хроническими болезнями, наполняла гарнизоны и инвалидные команды, и доводила цифру смертности до цифры в полевых войсках и даже выше.
Самой высокой смертность была в пехоте. За 10 лет в линейных частях она составила 4,24%. Стрелки теряли чуть меньше – в среднем 3,19%.
Смертность в пехоте объяснялась исключительно той неблагоприятной службой, которую почти исключительно нес этот род войск.
В то время, когда так называемые специальные роды оружия были заняты только своим военным образованием, пехота несла и караульную службу, почти всегда сопряженную с помещением в казармах, и использовалась на различных работах. Молодые рекруты особенно гибли в пехоте, т.к. здесь они подвергались всем невыгодам в большей степени, чем в другом роде оружия.
Смертность в кавалерии составляла 2,27%. Почти двукратная разность между смертностью в пехоте и кавалерии достаточно показывает, будто в пехоту можно назначать людей слабого сложения. Напротив, именно пехота нуждалась в весьма крепких людях, которые могли переносить тяжкие труды, неразлучные с этим видом службы. Между тем, в пехоту назначались люди уже за выбором в специальные рода оружия и в отборные части, на которые, в сущности, менее всего падала трудность военной службы.
На одного умершего кавалериста в разных армиях Европы приходилось следующее число пехотинцев :
В бельгийской армии – 1,11
- датской – 1,21
- прусской – 1,43
- английской – 1,71
- русской (до Восточной войны) – 1,88.
Как видно, русская пехота находилась в самых невыгодных условиях.
В артиллерии смертность была всегда выше, чем в кавалерии (2,71%). Этот факт одинаково замечался и в других армиях. Обращение с тяжелыми орудиями и более сложный механизм самого обучения оказывают существенное влияние на здоровье артиллериста. К тому же большая часть русской артиллерии располагалась в районе других войск, следовательно, жила не так просторно, как кавалерия. А при прежней системе довольствования это было весьма важно.
Что же касается сапер, то по роду своих занятий, они, естественно, должны умирать в большем числе, чем кавалеристы. Значительная смертность в этом роде войск объяснялась довольно большими объемами ежегодно производившихся крепостных работ.
Если принять смертность в кавалерии за единицу, то по родам оружия смертность за десятилетие выразится так:
- в артиллерии – 1,21
- в стрелках – 1,34
- в саперах – 1,50
- в линейной пехоте – 1,88
Неравномерность распределения смертности по родам войск наблюдалась не только в русской армии. Так, в прусской армии в период с 1829 по 1838 гг. она составляла:
- в пехоте – 1,29%
- в кавалерии – 0,9%
- в артиллерии – 1,03%
- в инженерных войсках – 0,64%.
В Англии (в войсках находившихся собственно в Великобритании) –
- в Гвардейской пехоте – 1,38%
- в линейной пехоте – 1,02%
- в драгунах, гвардейской и линейной кавалерии – 0,73%
- в тяжелой кавалерии – 0,66 %.
-----------------------------------------
Часть 1-я - http://proza.ru/2020/09/04/404
Часть 2-я - http://proza.ru/2020/09/05/830
Часть 3-я - http://proza.ru/2020/09/06/370
Часть 4-я - http://proza.ru/2020/09/09/1429
Часть 5-я - http://proza.ru/2020/09/21/466
Часть 6-я - http://proza.ru/2020/10/16/712