Подбородочники, носатики и другие

Вера Никонина
Несомненно, пандемия коронавируса резко ускорила процесс мутирования человека. Новые мутации, однажды возникнув, настолько быстро распространились в человеческой популяции, что сейчас можно с уверенностью говорить о возникновении новых подвидов человека. Фенотипические (в данном случае внешние) отличия между этими подвидами разительны. Примечательно то, что наиболее ярко они проявляются в определенных условиях внешней среды, а именно в так называемых общественных пространствах или общественных местах: в магазинах, поликлиниках, социальных учреждениях, учреждениях культуры, на городском транспорте.

В настоящий момент можно выявить четыре основных подвида человека (Homo sapiens):

1. Подбородочник.
Для этого подвида характерно наличие медицинской маски строго на подбородке, часть маски прикрывает шею, видимо, самый незащищенный орган подбородочника. Нос и рот подбородочники смело демонстрируют окружающим. Находятся в состоянии постоянной готовности к скандалу, поведение в целом весьма агрессивно. Известен случай вступления подбородочницы в драку с кондуктором троллейбуса, сделавшей ей замечание относительно неправильного ношения маски.

2. Носатик.
Медицинская маска носатиков закрывает рот, но оставляет видимым нос. Этот орган носатиков весьма разнообразен по форме, но на фоне маски выглядит особенно заметным и в большинстве случаев напоминает клюв хищной птицы. Ожидание неприятия со стороны законопослушных граждан делает взгляд носатиков напряженным, подобно подбородочникам они готовы к агрессии. Особенно часто носатики встречаются среди кассиров супермаркетов, продавцов, служащих банков.

3. Безмасочник.
Этот подвид не имеет медицинских масок. На данный момент науке еще не известно, вызвано ли это высокой чувствительностью кожи безмасочников к инородным предметам или мутация безмасочности затрагивает мозг представителей подвида. Некоторые из них признаются, что видят в масках нарушение их экономической свободы, посягательство на личные доходы. Другие утверждают, что маски ассоциируются у них с решетчатыми образованиями, которые изолируют человека от общества подобно тюремным решеткам. Страх потери свободы делает безмасочников особо агрессивными.

Каждый из рассмотренных новых подвидов человека еще нельзя выделить в отдельный вид. Вне общественных пространств представители подвидов ничем не отличаются от привычного Homo sapiens’а. Очевидна общность свойств этих трех подвидов человека, что позволяет объединить их в одну группу. Перед нами Homo sapiens non adeqvatus (человек неадекватный).

4. Homo sapiens adeqvatus или адекват.
Назвать этот подвид человека «масочником» было бы некорректно. Представители подвида носят медицинские маски только в общественных местах, где высока вероятность заражения вирусом. В таких случаях согласно общепринятым правилам маска закрывает нос и рот человека адекватного, плотно прилегая по краям.
Для подвида характерно доброжелательное отношение к себе подобным и явное стремление отдалиться от представителей группы неадекватов хотя бы на так называемое социальное расстояние. Глаза Homo sapiens adeqvatus особенно заметны на фоне масок, их взгляд внимателен, а порой встревожен. В целом представители подвида ведут себя достойно, осознавая неоспоримую целесообразность своего поведения в период пандемии.
Можно выделить два типа представителей этого подвида. Первый использует приобретаемые в аптеках разовые или многоразовые маски, второй носит маски собственного изготовления. Лежит ли в основе этого различия экономическая подоплека, науке пока не ясно. Однако человек адекватный, имеющий самодельную маску, продвинулся по эволюционной лестнице дальше – это человек умелый (Homo sapiens adeqvatus valde sapiens).

Очевидно, что наиболее интересен вопрос о распространении того или иного нового подвида человека в разных этнических группах. Эти исследования еще не закончены. Генетики же продолжают наблюдения за дальнейшим развитием мутационных изменений в человеческих популяциях под влиянием коронавируса.