В продолжение темы подражания, афоризмы

Рефат Шакир-Алиев
Подражая другим, сложно оставаться самим собой, особенно когда не знаешь, кто ты есть на самом деле.

Завидуют и подражают уму, таланту, красоте, успеху, то есть всему, кроме моральных качеств – им сочувствуют.

Из всех животных лучше всех подражает человеку обезьяна; именно поэтому Дарвин определил её родоначальницей человеческого рода.

Основное отличие дурака от сумасшедшего в том, что первый подражает всем, второй – никому.

Если бы дурак умел умно подражать, он, может, умным и не стал бы, но и дураком уже не был.

Масса примеров того, как из подражания делались низменные дела, но трудно припомнить случая, когда, подражая, создавали нечто возвышенное.

Если бы хороший пример был так же заразителен, как дурной, мы жили бы в примерном обществе.

Подражать кому-то всегда надёжнее, чем следовать своим путем; по меньшей мере хоть один человек вас поймёт и поддержит.

Не обладай человек способностью подражания, общество было бы типа большого зоопарка, где из каждой клетки выглядывала ни на кого не похожая особь.

Глуп тот, кто отказывается от подражания, но ещё глупее тот, у кого подражание становится стилем жизни.

В юности я пытался подражать Муслиму Магомаеву, но у меня не было голоса, Вану Клиберну – не хватало музыкального слуха, Сергею Есенину, но был лишён поэтического дара, и поэтому я стал подражать самому себе; благо для этого никаких талантов не потребовалось.



На снимке: Неподражаемый осенний орнамент. Фото автора.