La Pianiste, 2001 18

Екатерина Федина
Гениальная актриса, гениальный режиссер, гениальный жуткий фильм, который сорвал 3 награды на Каннском фестивале. Обычно я себя от такого берегу, смотрю мультики и американские комедии. Я последнее время плету янтарем, оч стресс хорошо снимает под фильмы, и вот как-то плавно от творчества Одри Тоту переметнулась... утонченная профессорин хранит под кроватью большой ассортимент удавок и  режет себе лезвием женское лоно...а ее романтический юный воздыхатель подозрительно легко от горячих поцелуев переходит к избиению и изнасилованию предмета своей любви. Ах, интеллектуальное кино и литература, как правило, поражают градусом извращенности. Попробуй найди нечто сложное  и непримитивное без того. Счастье, полнота жизни особенно в России  у многих часто ассоциируется с тупостью и мещанством. Да и может ли существовать хороший роман, если в нем нет конфликта с подвывертом? Ну реально, без страданий и мук, насилия и смертей? Наверное, мое желание найти такой похоже на желание, чтоб герои порно поженились и стали "жить-поживать". Просто в России бдсм это часть культуры, и училка под сорок, проживающаяя с тиранической маман не кажется странной. В советских школах, у каждого из нас была эта тетка с адской гулькой и указкой. И каждого в детском саду пичкали манной кашей с комками. И вот некая Мизулина, которая внешне ну один в один, печется о нравственности граждан решает в думе, какие трусы носить русским женщинам, а в маленьких русских квартирках эти страшные тетки, пихающие в детей  котлеты и избивающие ремнем, пьющие и бьющие своих жен мужчины (Свободу Хачатурян!)))-они все осуждают гейпарады и тлетворное влияние Запада, они не слушают Шуберта, они и без Шуберта отжигают. Почему бы, скажем,  Полански не приехать снимать наш быт? Вот у Бессона с "Анной" как миленько получилось. Может, потому что в нашем быту нет никакой благовоспитанности и  Шуберта, тут у каждого прохожего на роже написано, на каком языке он разговаривает и сколько выпивает -весь культурный код можно выявить по манере одевaться и платить на кассе, никаких сюрпризов, неинтересно.  У русских только 1 бдсмный и очень предсказумый  фетиш-это водка. Я хочу интеллектуальный и эстетичный фильм про счастливую сытую бабу, чтоб она была русской всенепременно, чтоб  и муж и детки-и все у нее были здоровы, богаты и прекрасны душой. И чтоб никого там не изнасиловали, чтоб никто не умер-хочу бесконфликтную счастливую сказку...