Что нам стоит дом построить?

Владимир Давидович 2
       "Что нам стоит дом построить?"
 
Незадолго до моего поступления (1960г.), к старому зданию ТЭПа пристраивалась новая   5-этажная часть по ТЭПовскому-же проекту. Стройплощадка зажата трамвайной линией и жилыми домами. Поэтому подъёмный кран стоит внутри здания, на месте будущей лестничной клетки. В последний момент его ночью разберёт другой кран, подвезенный по трамвайным рельсам. Красивое проектное решение. Однако, почти законченное здание, изнутри которого торчит кран, выглядит странно. "Вечерний Харьков" печатает обличительную заметку, где со слов одного из рабочих утверждается, что "эти инженера нахомутали и теперь мы этот кран будем резать автогенами на металлолом". А работяга просто оказался с юмором и не любил прессу.
====================================================

Новое здания оборудовано замечательным чешским лифтом на 15 человек. Через несколько лет электродвигатель лифта выходит из строя.  Его меняют на аналогичный отечественный, но он  «не тянет». Принимается чисто советское решение: часть кабины отгораживают фанерной перегородкой, чтобы в неё не смогло войти больше 8 человек.
====================================================

Еще лет через 5 что-то разладилось в лифтовой автоматике. Дело чуть не закончилось трагедией: копировщица Святенко, стоя на 4 этаже вызвала лифт и потянула на себя дверь шахты. Дверь открылась, но кабины за ней не оказалось и женщина шагнула в пустую шахту. Чудом оказавшийся рядом инженер Ханикян среагировал мгновенно и удержал её буквально за юбку. Была создана комиссия с участием наших специалистов по автоматике. Её решение достойно быть внесенным  в учебники: «Со всех этажей, кроме первого, снять кнопки вызова». Замечательный чешский лифт превратился в инвалида – на нём можно только подниматься и только с первого этажа.