Летает тучка по небу

Александр Муравлёв
На краю тучи сидела смерть, закутанная в черный плащ, из – под которого виднелись бледно-серого цвета косточки ступней. В глубине капюшона прятались впадины глазниц и челюсти с желтыми, наполовину целыми зубами, между которыми виднелись гниющие волокна мяса. Остро отточенная коса, с пятнами засохшей крови, лежала рядом. Наступал вечер, солнце коснулось края земли и вскоре спряталось за него.

Тучи сгущались над городом, в котором люди жили своей жизнью и не подозревали, что Смерть приближается к ним, оставляя считанные часы тем, за кем пришла.

Вместе с появлением Смерти проснулась вся местная нечистая сила. Это были вампиры, жаждущие крови, упыри, давно не употреблявшие человеческого мяса, глазососы, высасывающие глаза прямо из глазниц живого человека.

Молодой человек, прогуливаясь по улице, названной в честь великого полководца Суворова, встретился со смертью и, не замечая её, прошел мимо. А следом за ним устремилась хорошенькая девушка. Увидев её, парень не смог не заговорить, их разговор был веселым, и вскоре красавица разрешила проводить себя домой. Проходя через слабо освещенный скверик, они присели на скамейку. Все получилось само собой: он обнял её и стал целовать, она ответила ему взаимностью. Милая девушка своими руками, которые начали синеть, ласкала его. Губами, которые стали менять свою форму, она целовала его сначала в губы, затем в подбородок, и наконец в шею, где под самой кожей проходят вены. Ему было приятно, и он отдавался наслаждению, а когда почувствовал лед её зубов и боль от укуса, оттолкнуть её не смог – она вцепилась в него руками, вонзив тигриные когти в его спину. Парень успел только вскрикнуть, и страх, навсегда отнял у него не только речь, но и жизнь.

Девушка, прокусив вену, пила большими глотками теплую кровь. Ноги её стали маленькими и кривыми, а туловище покрылось странными бугорками величиной с фасоль. Бугорки были живыми и поэтому постоянно меняли свою форму. Повалив жертву, она забралась на неё, и губы, как пиявки, присосались к месту вокруг укуса, помогая высасывать кровь. Глаза её стали холодными, и только маленькая тень блаженства, от темно-красной жидкости поступающей в её организм, была видна в них.

Недалеко от этого места, показалась большая и шумная компания. Девушка-вампир зло посмотрела в её сторону и с новой силой присосалась в прокушенной вене. Когда люди подошли на такое расстояние, что могли все это увидеть, вампир незаметно для людей соскочил со своей жертвы и, подтягивая свои длинные руки к животу, скрылся в кустах.

Это была первая жертва небольшого городка. Дальше события развивались стремительно. Все чаще и чаще в милиции раздавались телефонные звонки в которых сообщалось, что найдет труп с прокушенной шеей и высосанными глазами, или труп с обгрызанными конечностями: кости целы а мяса нет, или просто чья-то голова, валяющаяся на асфальте. Милиция не успевала высылать наряды на места происшествий. Было ясно, что город подвергся нападению вампиров и упырей, от которых никто не знал как защититься, как им противостоять, какие меры принимать. Милиция вместе с бригадами «скорой помощи» собирала по городу трупы и человеческие части тела, свозила их в морги, а потом и в специально отведенные для этого помещения.

По тревоги были подняты все воинские части и другие военизированные подразделения. По городу ползли слухи, одни страшнее других. Люди прятались по домам и запирались на все замки.

Через некоторое время весь город погрузился в напряженную тишину. На центральных улицах было еще относительно спокойно, здесь были вооруженные патрули, ездили патрульные машины, мигая своими голубыми лампочками и пуская в ход будоражащую нервы сирену.

Белые кафельные плиты, которыми были облицованы стены морга, отсвечивая свет люминесцентных ламп, создавали особую атмосферу предпоследнего приюта человеческого тела. Морг представлял собой длинную комнату, вдоль стен которой стояли каменные лежаки. Сейчас на них лежали обезображенные трупы. Их было так много, что в дальнем углу их стали складывать на пол. А мертвецов все привозили и привозили.

Ночной санитар вышел на крыльцо, закурил сигарету, но, к сожалению, не успел выкурить ее и до половины, как подъехала карета скорой помощи. Из нее вышел человек в белом халате и сказал:

- Ну и работенка сегодня, прямо ужас какой – то. Принимай еще одного.

- Черт возьми, сколько можно их возить, уже класть некуда. – Ответил санитар и выбросил окурок.

Подойдя к машине, он открыл дверцу и принял на свои плечи труп. Развернувшись, он понес его в комнату с белыми кафельными плитками, а карета скорой помощи, хлопнув дверьми, вновь уехала по вызову.

Санитар шел по коридору и чувствовал, как за его спиной руки мертвеца безжизненно свисали и бились от его ходьбы о его ягодицы. А потом вдруг, в руках появилось нечто такое, что заставило их прильнуть к нему ладонями. Открыв дверь морга, санитар прошел мимо мраморных лежаков и у дальней стены повалил труп на пол. Посмотрев на него, санитар хотел было уйти, но его внимание привлек цвет кожи лежащего перед ним мужчины, и это секундная задержка погубила его. Цвет кожи на мертвеце менялся от естественного к синему. Санитар сделал несколько шагов назад, и хотел было побежать к выходу, но у дверей стоял другой труп. Перемещаясь на согнутых ногах, немного наклонив туловище, труп протягивал свою единственную руку вперед и  медленно приближался к санитару, который от страха и неожиданности не мог пошевелиться ни одним своим членом. Как вдруг сзади кто-то схватил санитара за горло и стал душить. Бедное сердце живого человека чуть не остановилось, но в следующее мгновение санитар с силой развернулся и, ударив того, кто только что душил его, с криком побежал к выходу, перекрытому медленно надвигающимся трупом. Но было уже поздно.

Вокруг санитара зашевелилась мертвая масса, которая издавала тяжелые вздохи, и причмокивала губами, трупы стали приподниматься и потянули свои конечности к еще живой материи. Труп перекрывший выход, подпрыгнул и вцепился в бегущего человека. Стараясь оторвать от себя однорукого жмурика, санитар стал медленнее продвигаться к двери. А за его халат уцепились еще чьи-то пальцы. Через секунду еще один мертвец подбежал к санитару и повис на нем. Санитар, неся их на себе, никак не мог добраться к двери, до которой оставалось всего несколько метров. А тем временем еще несколько синих рук схватили его, потом еще кто-то повис на нем, и от навалившейся тяжести, санитар упал в метре от двери. Царапаясь руками по полу, от старался хоть проползти этот последний метр, но его тело почувствовало на себе укусы жаждущих крови и человеческого мясца отчего санитар потерял сознание. В следующую секунду несопротивляющееся тело поволокли на середину морга и там все эти обезображенные, синие мертвецы устроили себе настоящий пир, сопровождаемый чавканьем и хрустом ломаемых костей.

Много еще жизней неестественным образом оборвалось в эту ночь. Наступал рассвет. Вся нечисть устремилась на кладбище и стала там расходиться по своим могилам, чтобы отдохнуть и дать время своим желудкам переварить в себе столь вкусную пищу.

Смерть взлетела к себе на тучу и, стряхивая пыль со своего платья, обратила внимание на то, что из города выехал автобус. Смерть улыбнулась, она знала, что это были беженцы, трусы, старающиеся унести свое тело и кровь от тех, кто как раз любит это тело и пить эту кровь.

Взяв свою косу и, совершив ею движение, похожее на движение человека, косящего траву, смерть с хохотом повалилась на тучу и, зевнув, потянулась так, что раздался звук, похожий на далекий гром приближающейся грозы, а потом сложив руки на груди предалась заслуженному отдыху.

Шофер давил педаль газа что было сил, его разумом владели те же чувства, которые испытывает олень, убегающий от стаи волков и знающий, что ему не уйти, но инстинкт к жизни гонит его, заставляет бежать.

Выехав на трассу, водитель вспомнил, что дорога, по которой они едут, проходит возле кладбища. От страшного предчувствия у него по телу пробежали мурашки, он весь внутренне напрягся и стал ждать, когда появится белая деревянная ограда, за которой будут видны могилы с крестами.

Наконец слева показался забор, в то же время что-то блеснуло у шофера перед глазами, и неуправляемая машина на огромной скорости соскочив с полотна дороги, пробила ограду, перевернулась на бок и, двигаясь по инерции, сравнивая с землей все на своем пути, вылетела на асфальтовую дорожку кладбища. Сразу после катастрофы в наступившей секундной тишине где-то вдалеке грянул гром приближающейся грозы.

Нет необходимости описывать какая радость появилась на лицах мертвецов. Они обступили исковерканный, с разбитыми стеклами автобус а потом стали вытаскивать из него людей, и сразу же пожирать их. Со всего кладбища по сбегались вурдалаки, вампиры, упыри, глазососы, обгладыватели. Их оказалось так много, что издали это было похоже на гигантский клубок шевелящихся червей.

Вся эта жрущая, чавкающая масса издавала звуки тихого наслаждения. Под серебристым светом луны мелькали морды с тремя глазами, четырьмя носами, огромными ушами, но всех их объединяло одно -  большие губы, покрытые свисающей до самой груди слюной.

Один маленький вурдалак не смог пробиться сквозь стену своих братьев и сестер к центру этой ужасной трапезы. Он бегал вокруг и возмущался до тех пор, пока не наступил на что то липкое. Присмотревшись, он увидел, как по асфальту течет кровь, имеющая дурманящий запах.

Вампир подбежал к ближайшей могиле, схватил лежащий на ней кусок хлеба, и, прибежав обратно, стал его ломать на маленькие кусочки, опускать их в лужу, а потом класть в рот и пережевывать, глотая, он издавал мычание, выражающее у него огромное удовольствие от съедаемой пищи.

Наступило утро, и, вскоре, все стихло. Ветер гнал тучи по небосводу дальше, к новым городам. И в его легком дуновении, да в шелесте листьев, можно было услышать эхо прошедшей ночи.

1996