Треугольник

Татьяна Александровна Алимова
 Часть 1
 Встреча

  Рейс Ташкент-Анталия откладывался на неопределённое время. Аревик нервно взглянула на табло. Тётка, сидящая рядом, была абсолютно спокойна. Играла  в телефоне.
         «Вот почему ей спокойно, а меня всю трясёт внутри ?» - подумала Аревик. Она со своими родителями, старшей сестрой Ануш и братиком Андроником впервые летели заграницу. Все нервничали.
          «А тётка наверное не в первый раз», - подумала Аревик.
Она так пристально смотрела на неё, что тётка подняла глаза, столкнулась взглядом с Аревик, и, как-то почувствовав немой вопрос девушки, ответила вслух:
          - Чартерные рейсы редко улетают вовремя. Задержка и на два, и на пять часов может быть. Но все-равно улетим, не волнуйтесь, - и она снова уткнулась в телефон.
          Тут к тетке подошёл симпатичный парень.
         «Наверное Анушкин ровесник», - подумала Аревик.
          Парень был очень приятной наружности. И, видимо, весьма спокойный и добрый. Он принёс кофе. Тётка оказалась его бабушкой. Они пили кофе, и парень изучающе смотрел на девушек.
         «Какие они красивые, - подумал он, - разные, но обе очень даже! Интересно, какой они национальности».
          И он стал исподтишка рассматривать мать и отца. Мать была очень интересная, высокая, с прекрасной фигурой дама. Отец, ну обычный такой мужик. И тут он крикнул на сына, который чуть не упал сам, перевернув чемодан.
          - Андроник!
И добавил что-то не по-русски.
          «А, понятно,- подумал Дмитрий. Армяне. Хотя мать - очень белая. Кожа прям мраморная. Сгорит в первый же день», - поставил диагноз Митя.
          Время тянулось как липкая жвачка. Люди устали ждать, а рейс откладывали каждые полчаса. За это время Дмитрий решил, что ему больше нравится старшая, подошёл к ней и просто сказал:
          - Пойдём попьём кофе, я угощаю.
          Ануш бросила на него оценивающий взгляд и тоже  просто сказала:
          - Пойдём!- и ,добавила,  - Аревик, идём с нами.
          В принципе Митя был не против. В окружении двух красавиц в аэропорту в кафетерии с чашечкой кофе. Мечта почти любого парня завязать отношения с одной из них.
          «А может и с двумя сразу», - мелькнула шальная мысль. Митя усмехнулся, подхватил сестёр за руки, и они побежали в ближайший кофейный бутик.
          Беседа завязалась очень быстро. Выяснили кто где учится, где живет! Разговор тёк плавно и очень весело. Из их уголка все время раздавался взрыв девического хохота. А рейс все откладывали и откладывали. Ребята краем уха слышали объявления об этом на двух языках, но ни капли не расстраивались.
          Папа звонил несколько раз. Он был старых правил. «Нэ могут дэвочкы армянки (хоть и не чистокровные) так долго сыдэть наединэ с нэзнакомым парнэм. Нэ прынато, да!» Успокаивало Артэма только то, что они были вдвоём, а парень один.
          Наконец-то объявили посадку, и ручеёк людей потянулся к указанному выходу. В самолёте Дмитрий посредством очень сложных комбинаций выменял себе место рядом с девчонками. И все пять часов полёта пролетели незаметно. Анекдоты, смешные истории лились в компании молодых людей рекой. На них даже несколько раз шикнули соседи справа. Им удалось наконец-то уложить ребёнка, а тут взрыв хохота. К ребятам подошла бортпроводница и сказала:         
          - Молодые люди, если желаете, можете продвинуться в хвост салона. Там много свободных мест, и уверена, вы никому не помешаете.
          В хвосте действительно  сидели только два бортпроводника. И более не было никого. Остаток полёта прошёл великолепно, и ребята расставались друзьями.
          - Какой клёвый парень, - сказала Ануш, когда все мило распрощались в аэропорту Анталии и отправились искать своих гидов.
          - Да, - подтвердила Аревик и тут же забыла обо всем.
          Но во время отдыха она снова и снова вспоминала Дмитрия, его открытые черты лица, его смешливость, его интеллигентность, как он умудрился за десять часов общения ни разу не сморозить глупость и не сказать пошлость, но при этом быть очень интересным и даже каким-то завораживающим.
          Аревик думала о нем очень часто и очень много, ничего не говоря сестре. Но когда накал стал невозможен, она спросила:
          - Ань, а где, он сказал, живет?
          - Кто? - опешила Ануш.
          Ведь до этого сестры разговаривали о завтрашнем походе в аквапарк, и тут такой поворот - где он живет.
          - Кто? - ещё раз спросила Ануш.
          - Ну Митя, - удивлённо ответила Аревик.
          Ей было невдомек, как это сестра не понимает, о ком речь?
          - А, - протянула Ануш, - не помню. Вроде на Лисунова. А что?
          - Лисунова большая, - вздохнула Аревик.
          Ануш ничего не поняла, но и уточнять не стала.
          Потом Аревик стала вспоминать, в каком университете учится Митя, и опять провал.
          « Вот дура, - подумала она про себя, - почему ничего не запомнила»? Но тут вопрос сестры привёл ее в чувства.
          - А что поехала бы искать? - Ануш насмешливо смотрела на неё.
          И Аревик поняла, что нет конечно, не поехала бы. Но лихорадка становилась все сильнее, и через неделю Аревик поняла, что влюблена. Она очень испугалась, поняв это, но потом обрадовалась, что судьба подарила ей возможность испытать это чувство. Вот Анушке двадцать три года, а она никогда никого не любила. Аревик боялась, что и она также не познает этого чувства, ведь она была гораздо спокойнее темпераментной сестры. А вот и пришло чувство.
          Решила рассказать маме. Мама выслушала все спокойно и сказала:
          - Это очень здорово, что ты влюбилась. Первое чувство очень сильное. Но ты же понимаешь, - осторожно продолжила она, приближаясь к болезненному вопросу, - скорее всего ты никогда больше не увидишь этого мальчика.
          - Да, мамочка, - на глаза девушки навернулись слёзы.
          Мама обняла ее, и младшую дочь прорвало. Плакала она очень горько и  долго. Мама не останавливала ее, а только гладила ее мелкие кудряшки, как будто пытаясь выровнять их.
          На следующий день девушки, как и договаривались, отправились в аквапарк. Было очень здорово, но Аревик почти все время думала о Мите. В голове ее рождались разные идеи, одна страннее другой.
 То она представляла, как она поедет в его район и будет там гулять, и случайно встретится с ним и как ни в чем ни бывало скажет: «О, привет! А я вот к подруге ходила».
 А если она ему совсем не мила? И он просто скажет «привет, как дела», и отправится дальше? А если у него есть девушка? Ну не может быть, чтобы у такого парня не было девушки. Потом она представляла, как поедет к его университету и будет прогуливаться у выхода, а он выйдет, и она как бы случайно оказавшись там, удивится: «Ну ничего себе! Вот так встреча»
Потом она думала, что никуда не пойдёт и не поедет, но они все-равно как-нибудь встретятся. В театре например. Ну точно, он же говорил, что часто с бабушкой ходят в Русский Драматический. Аревик ещё к своему стыду не могла припомнить, когда она была там в последний раз. А Анушка вспомнила. Она была со своими подругами. Давали комедию. Митя тоже ее видел. Он все там пересмотрел. И они весело обсуждали с Ануш какие-то сцены из пьесы и актеров, которые здорово играли. «Да, я буду ходить в театр», - твёрдо решила Аревик.
          Дни бежали, отдых приближался к концу. И вот уже нужно снимать яркие отельные браслетики и размещаться в автобусе, который повезёт в аэропорт. Сказочный отдых окончен. Аревик понимала, что с отъездом из Турции теряется какая-то невидимая нить, хоть как-то связывающая ее с Митей.
          Задержки рейса не случилось. В этот раз было все вовремя. Аревик вертела своей кудрявой головой по сторонам. А вдруг? Но Мити нигде не было.
          - Доченька, - мама понимала ее настроение, - шансы равны нулю.
          - Минус нулю, - подхватила злая Ануш.
          У Аревик полились слёзы.
          - Дочка, прошу, папа увидит. Мама заслонила собою Аревик.
          В накопителе пили кофе. Но в этот раз сами, без Дмитрия. Народу было очень много. Скопилось три или четыре рейса. В самолёт сели по расписанию. И взлетел он тоже по расписанию.
          Аревик быстро провалилась в глубокий и тревожный сон. Ей снился он. Вот Митя идёт по проходу, она видит его, а он видит ее, и он проходит мимо, он не узнал ее. Аревик вздрогнула и открыла глаза, глянула в проход. По проходу шёл Митя, загорелый, улыбающийся, он во все глаза смотрел на неё.
 
Часть 2

 Митя

 Расставшись с девочками в аэропорту, Митя дня три не вспоминал про них. Но потом все чаще и чаще стал всплывать образ Ануш, ее огромные глаза, обрамлённые густыми угольно-чёрными ресницами. Митя с удовольствием представлял, как она задорно смеялась, немного запрокинув голову назад, выставляя напоказ свою длинную точеную шейку. Все дни отдыха Митя силился вспомнить, где же живут сестры, и где же, они сказали, учатся. Но память будто отрезала эти моменты их общения. А ещё Митя очень сильно ругал себя за то, что не взял ее номер телефона и не уточнил, в каком отеле они отдыхают. А ведь где-то здесь на Белеке.
         Дмитрий очень много думал об Ануш, строил планы, как он ее разыщет, приехав домой. Хотя в следующий момент он понимал всю бесполезность своих намерений. В таком огромном городе у него могут уйти годы на поиски девушки, даже и такой красивой как Аня! Нет! Ануш! Так вроде она представилась. Чудно! И Митя вспомнил взгляд папаши-армянина, от воспоминаний о котором, Митя снова вздрогнул, как и тогда в самолёте. Ему казалось, что сейчас Артэм подойдёт и как начнёт его трясти и вытрясет из него всю его короткую жизнь.
          Бабушке Митя ничего не говорил. Она видимо много что понимала сама, и частенько упоминала в разговоре девочек, то одну, то другую. Видимо, пытаясь понять, какая же из них ему понравилась. Бабушке конечно и в голову не могло прийти, что это нечто серьёзное. Да помилуйте, каждый год летают в Турцию и Таиланд. И почти всегда Дмитрий с кем-то знакомится.
          Но в этот раз бабушка понимала, что с Митей происходит что-то не совсем обычное. Не влюбился ли ее внук на сей раз? Поддерживать разговор о девицах он не хотел, ни об одной, ни о другой. Нет! Показалось конечно, и бабушка успокоилась.
          Отдохнули как всегда очень хорошо. Море, еда, прогулки, шоппинг - все было великолепно. Настал день отъезда. Митя волновался. Он понимал, что встретить снова Ануш просто нереально, хотя вроде бы они тоже приезжали в Турцию на две недели. Повертев в аэропорту головой, он быстро оставил эту затею. Народу было столько, что даже если бы Аня там и была, то он все-равно не увидел бы ее.
          Рейс в этот раз отправился без задержек. Митя разместился рядом с бабушкой. Ему не нужно было никого уговаривать, чтобы оказаться на время полёта рядом с Ануш. Митя сел в кресло и мгновенно заснул, вроде бы даже ещё до взлёта. Проснулся от ужасной боли в правой ноге. «Отсидел, - подумал Дмитрий,- надо прогуляться».
          Он пошёл по проходу, на всякий случай вглядываясь в лица пассажиров. Вот потешный дядька сидит и обливается потом, губы шевелятся, молитву читает, боится лететь. А вон дамочка отчитывает за что-то своего сына. Или любовника? Как знать? Может и любовника, хотя он лет на двадцать моложе нее! Вот очень кудрявая девушка, надо же как похожа на Аревик. Боже, это и есть Аревик. Дмитрий перевёл взгляд правее. Анина голова мирно покоилась на подушке-слонёнке.
Часть 3

 Митя и Ануш

  По проходу шёл улыбающийся Митя и во все глаза смотрел на неё. Как бы ей хотелось, чтобы он реально смотрел на неё. Но Аревик, перехватив этот взгляд, поняла, что смотрит он на спящую Ануш.
          Она свесила голову на своего шейного слонёнка и спала сном младенца. Митя наклонился над Аревик. Ах, каких усилий ей стоило не закричать, не заплакать, не вцепиться в него и не сказать все то, что она передумала о нем за эти две недели.
          - Привет, - тем временем поздоровался он.
 Сердце его тоже трепетало, и готово было прыгать от счастья. «Как бы инфаркт не заработать, - пошутил он про себя, - бабушка расстроится».
          - Привет, - Аревик собрала в кулак всю свою волю и выдавила из себя это слово довольно-таки спокойно.
          - А вы что тоже летите этим рейсом? - подмигнул Митя Аревик.
          -Очень смешно. Будить Ануш? - громким шёпотом поинтересовалась она.
          - Нет, нет, ни в коем случае. Я подойду позже.
          Он шёл на своё место, забыв о больной ноге. Все внутри пело и смеялось. «Главное узнать все номера и все адреса, - думал Дмитрий, -лететь ещё  почти пять часов. Все успею».
          Аревик долгим взглядом проследила весь его путь до кресла. «Лучше бы я больше никогда в жизни не увидела его», - девушка понимала, что эти несколько минут оборвали все ее надежды. Было очевидно, что ровно так, как она обрадовалась ему, он обрадовался, увидев Анушку. Она больно пихнула сестру в бок.
          - Что? Где? - очнулась Ануш, - ты что с ума сошла? - налетела она на Аревик.
          - Тебе нравится Митя? - задала вопрос Аревик.
 Ануш чуть не подавилась:
          - Митя? Аревик, ты чокнулась со своим Митей, ты меня для этого разбудила?
 Разгорался скандал.
          - Отвечай, - требовала Аревик, - если он тебе нравится, я уйду в сторону. Слова не скажу. Встречайтесь.
          - Да ты вообще, в своём уме? - Ануш искренне испугалась за сестру.
          - Он здесь, летит с нами. Подходил только что. Ты ему нравишься, - мрачно сказала Аревик.
          Ануш вальяжно развалилась в кресле:
          - Да? Приятно! А где он сидит? Надо пойти поздороваться.
          - Отвечай сию же минуту! Нравится он тебе или нет?
          - Чего пристала? Не знаю, надо проверить. Он мне приятен, интересен. Ну да! Я бы повстречалась с ним! Почему нет?
          И она полезла в сумочку за косметичкой. Аревик отвернулась от сестры. Слёзы градом хлынули из ее глаз.
          Вот сколько нужно дать времени девушке, чтобы она отдохнула? Часа же хватит. И ровно через час, Дмитрий, замирая от нахлынувшего чувства, вновь пошёл к сёстрам . Ануш не спала и первая увидела Митю, идущего по проходу. Она широко улыбнулась ему своей очаровательной улыбкой.
          - Приветик, - прочирикала или промяукала кокетка.
          Гоша разомлел от ее голоса и нахлынувших чувств:
          - Привет! - глухо сказал он.
          - Ну что пойдём снова в хвост ?
          Аревик поняла, что Ануш провоцирует и ее и его.
          - Одни, - добавила Аня, - без Аревик. Ты же не пойдёшь с нами? - все-таки уточнила старшая сестра.
          - Больно надо, - фыркнула Аревик, но с надеждой посмотрела на Митю.
 Она конечно ожидала, что он пригласит ее тоже. Но Митя промолчал, подал руку Ануш, и они отправились в хвост самолета.
          Боже, Анька ещё никогда так вульгарно не виляла бёдрами. Дойдя до середины салона, она вдруг притворилась (Аревик мгновенно поняла, что цирк для неё), что падает, и навалилась на Митю всем телом, обняв его при этом за шею. Митя вроде бы смутился (так показалось Аревик,),но обнял Ануш в ответ. Они зафиксировались в этом состоянии на секундочку и двинулись дальше.
          Ани с Митей не было очень долго, до самого появления надписи - пристегните ремни. Как Аревик пережила эти несколько часов, поймёт тот, кто попадал в такое положение. Когда ты точно знаешь, что вот твой любимый человек целует и обнимает другую, тем более твою родную сестру. В том, что там сейчас происходит оргия, Аревик даже не сомневалась. Она очень хорошо знала свою сестру. Заводная, темпераментная.
          Но также Аревик знала, что Ануше очень быстро надоедают отношения. Она не может долго встречаться. Потому и незамужем до сих пор.
          Вернулись они за полчаса до посадки. Ануша раскрасневшаяся, но вроде недовольная. Или Аревик хотелось, чтобы так было? А Митя снова показался ей смущенным.
          Посадка произошла очень плавно, и люди пошло захлопали в ладоши. Но те, которые думали, что это пошло, почему-то хлопали тоже. Возвращение домой всегда происходит быстро. Не надо заполнять никаких деклараций, ждать тех, кто встречает. Поэтому попутчики распрощались, и каждая семья уехала из аэропорта на своём заказанном такси.
          Весь следующий день все приходили в себя от отдыха, долгого полёта и смены часовых поясов. Аревик видела и слышала, как Ануше на телефон бесконечно приходят сообщения. Но ни одно из них она не открыла и не прочитала. «Наверное Митя пишет», - подумала Аревик. Вечером она спросила сестру:
          - Ты ответила Мите?
          - Зачем? - Ануш прыснула в кулачок.
          - Как зачем? - опешила Аревик.
          - Он не в моем вкусе, я никогда не буду с ним встречаться. И к тому же он очень робкий. Дальше поцелуев у нас не зашло. Бери его себе! Мне он нафиг не нужен.
 
Часть 4

 Аревик

 Аревик стало очень обидно за Митю.
          - Ты что им так швыряешься? Он тебе что, вещь? - обозлилась она на Ануш.
          Но она уже ничего не слышала. Ануша провалилась в свой мир, связь с которым поддерживала через наушники.
          Аревик оказалась в очень серьёзной и непонятной ситуации. И ситуация была намного сложнее, чем, если бы Ануш захотела встречаться с Митей. Тогда по крайней мере было бы все просто и ясно. Но теперь то что делать?
          А Митя тем временем все писал и звонил Ануше, но она не отвечала на звонки и на сообщения. Митя не понимал, что случилось. В самолёте она была очень мила, открыто флиртовала с ним, и когда они ушли в хвост самолёта, то позволяла себя целовать. Да, нет же. Она не просто позволяла, а активно участвовала в процессе сама. А теперь молчит. Митя не знал, как быть. Хорошо, что он аккуратно выспросил у неё, где они живут, и ещё кое-какие подробности, по которым ее легко будет найти на районе.
          Митя вышел на улицу. Солнце нещадно палило. «Градусов сорок, а то и больше», - подумал парень. Зашёл в гараж, там вообще невозможно было находиться дольше пяти минут. Просто доменная печь. Машина раскалилась докрасна.
          Он быстро выехал наружу, включил кондиционер. До Аниного района ехал почти час. Совсем другая сторона города. Въехав во дворы, он легко сориентировался, куда повернуть и куда заехать. И оказался практически сразу около их калитки.
         На крыльце стояла Аревик. Увидев Митю, она подумала - сейчас или никогда. Митя припарковал машину и поздоровался.
          - Позови Ануш, - попросил он.
          - Хорошо, - ответила Аревик.
Она зашла в дом, подошла к сестре, вынула наушник из ее уха и сказала твёрдо:
          - Митя приехал! Ты должна выйти и все ему сказать сама!
          Ануш задохнулась от такой наглости. Как смеет эта мелочь указывать ей?
          - Я никуда не пойду. Я его не приглашала. Скажи ему сама все, что хочешь.
          - Он не должен это слышать от меня. Это будет подло. Я не хочу отношения начинать с недопонимания.
          -Аревик, ты маленькая глупенькая девочка, ну вот с чего ты взяла, что у вас будут отношения? - усмехнулась Ануш.
          - Будут, - твёрдо ответила Аревик, - я чувствую. Это моя судьба.
          - Хорошо, - сказала Ануша, - я  все ему скажу честно и про тебя тоже.
          Она вышла во двор. Митя вскочил. У него, откуда ни возьмись, появился огромный букет цветов. Но Ануш твёрдо отодвинула его подарок и сказала:               - У нас ничего не может быть. Я тебя не люблю. Ты мне даже перестал быть интересен. Но вот Аревик, - Ануш указала на сестру, помолчала, - влюбилась в тебя с первого взгляда, - выпалила она, чем привела сестру в немалое смущенье, - впрочем, я не хочу вмешиваться. Разбирайтесь сами.
          Сказав все это абсолютно бесстрастно, она зашла в дом. Аревик смотрела на Митю. Видно было, что он очень расстроен. Так в молчании они простояли несколько минут. Вышла мама. Увидев Митю, она искренне обрадовалась.
          - Доча, а что ты гостя держишь на пороге. Митя, заходи в дом.
         Милая, любимая мамочка! Подумала Аревик.
         Митя не отказался, и это наверное был хороший знак. Ведь Ануш все ясно и четко сказала. Вряд ли он надеется на что-то. Или он просто в шоке?
          Все вместе зашли в гостиную. Вышел Артэм. Аревик посмотрела на него с мольбой. И он приглушил чуть не вырвавшийся наружу вопрос - какого черта? Поздоровался молча и вышел курить во двор. Тут только Аревик поняла, что мама все время что-то говорит, спрашивает и собирает на стол. Девушка вышла из оцепенения и стала помогать матери. Быстро накрыли на стол. Все расселись. Ануша не вышла. Прибежал с улицы Андроник и внёс в комнату много шума, энергии и веселья. Даже Аревик улыбнулась пару раз. Она несколько раз обратила внимание, что Митя тайком смотрит на неё. Ей показалось это хорошим знаком. Как ни странно, но вечер прошёл душевно и приятно!
          Митя, засобирался домой. Все вместе вышли его проводить. И вдруг Дмитрий сказал:
          - Дядя Артэм, я прошу у вас разрешения встречаться с Аревик.
Эпилог

          Аревик не стала встречаться с Митей, встретила другого парня. Он ей сделал предложение. Она его приняла, но за пару недель до свадьбы узнала, что у парня есть женщина и ребёнок от неё. Помолвка была разорвана.
          Примерно через два года Аревик и Митя случайно встретились, и вот тогда стали парой. Ещё через полгода поженились.
          Сейчас их сыночку Игоречку уже почти год.
          Ануш вышла замуж. Раньше, чем Аревик, как и хотел отец. У неё тоже есть малыш двух лет.
          Сестры сейчас хорошо ладят. Помогают друг другу. Но иногда могут сильно поскандалить из-за мелочи. Ничего не поделаешь. Горячая кровь!