Александр I. Часть 4

Андрей Ворожейкин
АВТОРСКИЙ ВАРИАНТ ЛЕКЦИИ (В РЕДАКЦИИ 2020 ГОДА). ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ В ШАХТИНСКОМ ИНСТИТУТЕ (ФИЛИАЛЕ) ЮРГТУ (НПИ)

ДВИЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ. ВОССТАНИЕ 14 ДЕКАБРЯ 1825 Г.  (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Отказ правительства Александра I от политики преобразований, усиление реакции вызвали появление первого в России революционного движения, основу которого составили прогрессивно настроенные военные из либеральных слоев дворянства. Одним из истоков зарождения “вольномыслия в России” стала Отечественная война 1812 г.

В 1814 – 1815 гг. возникают первые тайные офицерские организации (“Союз русских рыцарей”, “Священная артель”, “Семеновская артель”). Их основатели – М. Ф. Орлов, М. А. Дмитриев-Мамонов, А. Н. и Н. М. Муравьевы – считали недопустимым сохранение крепостного состояния крестьян и солдат, совершивших гражданский подвиг во время наполеоновского нашествия.

В феврале 1816 г. в Петербурге по инициативе А. Н. и Н. М. Муравьевых, С. П. Трубецкого, И. Д. Якушкина был создан “Союз спасения”. В эту централизованную конспиративную организацию вошли 30 патриотически настроенных молодых военных. Через год “Союзом” был принят “статут” – программа и устав, после чего организация стала именоваться “Обществом истинных и верных сынов Отечества”. Целями борьбы объявлялись уничтожение крепостного права и установление конституционного правления. Эти требования предполагалось предъявить в момент смены монархов на престоле. М. С. Лунин и И. Д. Якушкин ставили вопрос о необходимости цареубийства, но Н. М. Муравьев, И. Г. Бурцов и др. выступали против насилия, за пропаганду как единственный способ действия.

Споры о путях достижения целей общества вызвали необходимость принятия нового устава и программы. В 1818 г. специальная комиссия (С. П. Трубецкой, Н. М. Муравьев, П. П. Колошин) разработала новый устав, названный по цвету переплета “Зеленой книгой”. Первое тайное общество было ликвидировано, и создан “Союз благоденствия”. Перед членами “Союза”, которыми могли стать не только военные, но и купцы, мещане, духовенство и свободные крестьяне, ставилась задача в течение примерно 20 лет подготовить общественное мнение к необходимости перемен. Конечные цели “Союза” – политический и социальный переворот – в “Книге” не декларировались, так как она была предназначена для широкого распространения.

В “Союзе благоденствия” насчитывалось около 200 членов. Руководила им Коренная управа в Петербурге, главные управы (отделения) находились в Москве и в Тульчине (на Украине), возникли управы в Полтаве, Тамбове, Киеве, Кишиневе, в Нижегородской губернии. Вокруг “Союза” образовались просветительские общества полулегального характера.

Однако неудовлетворенность просветительской деятельностью в условиях роста крестьянских волнений, выступлений в армии, ряда революций в Европе привели к радикализации части “Союза”. В январе 1821 г. в Москве собрался съезд Коренной управы. Он объявил “Союз благоденствия” “распущенным”, чтобы облегчить отсев “ненадежных” членов, выступавших против заговора и насильственных мер. Сразу после съезда почти одновременно возникли тайные общества, объединившие сторонников вооруженного переворота и подготовившие восстание 1825 г.: “Северное” и “Южное”.

“Южным обществом” стала Южная управа “Союза благоденствия” в Тульчине. Его председатель – П. И. Пестель – был человеком огромных дарований, получил блестящее образование, отличился в сражениях при Лейпциге, при Труа. К 1820 г. Пестель уже являлся убежденным сторонником республиканской формы правления. В 1824 г. “Южное общество” приняло составленный Пестелем программный документ – “Русскую Правду”, выдвинувший задачу установления в России республиканского строя. “Русская Правда” провозглашала диктатуру Временного верховного правления на все время революции, которая, как предполагал Пестель, продлится 10 – 15 лет. По проекту Пестеля Россия должна была стать единым централизованным государством с республиканской формой правления. Предполагалось законодательную власть передать Народному вечу в составе 500 человек, которое избиралось бы сроком на 5 лет. Органом исполнительной власти становилась избираемая на вече Державная дума (5 членов). Высший контрольный орган – Верховный собор из 120 граждан утверждался пожизненно. Сословное деление ликвидировалось, все граждане наделялись политическими правами. Крепостное право уничтожалось. Земельный фонд каждой волости делился на общественную (неотчуждаемую) и частную половину. Из первой половины землю получали освобождаемые крестьяне и все граждане, пожелавшие заниматься земледелием. Вторая половина состояла из казенных и частных владений и подлежала купле-продаже. Проект провозглашал священное право личной собственности, устанавливал для всех граждан республики свободу занятий и вероисповеданий. “Южное общество” признало, что успеха можно добиться только вооруженным выступлением в столице, соответственно были изменены условия членства в обществе: теперь членом его мог стать только военный; было принято решение о строжайшей дисциплине и конспирации.

После ликвидации “Союза благоденствия” в Петербурге сразу сформировалось новое тайное общество – “Северное”, основное ядро которого составили Н. М. Муравьев, Н. И. Тургенев, М. С. Лунин, С. П. Трубецкой, Е. П. Оболенский и И. И. Пущин. В дальнейшем состав общества значительно расширился. Ряд его членов отошли от республиканских решений Коренной управы и вернулись к идее конституционной монархии. О программе “Северного общества” можно судить по конституционному проекту Н. М. Муравьева, не принятому, правда, в качестве официального документа общества. По нему Россия становилась конституционно-монархическим государством, вводилось федеративное деление страны на 15 “держав”. Власть делилась на законодательную, исполнительную и судебную. Высшим законодательным органом являлось двухпалатное Народное вече, избиравшееся сроком на 6 лет на основе высокого имущественного ценза. Законодательную власть в каждой “державе” должно было исполнять двухпалатное Державное вече, избиравшееся на 4 года. Императору принадлежала исполнительная власть, он становился “верховным чиновником”. Высшим судебным органом федерации являлось Верховное судилище. Сословный строй отменялся, провозглашались гражданские и политические свободы. Крепостное право уничтожалось, в последнем варианте конституции Муравьев предусмотрел наделение освобождаемых крестьян землей (2 десятины на двор). Помещичья собственность сохранялась.

Однако все большую силу в “Северном обществе” набирало более радикальное течение, главой которого стал К. Ф. Рылеев. Известность ему принесла его литературная деятельность: особой популярностью пользовались сатира на Аракчеева “К временщику” (1820 г.), “Думы”, прославлявшие борьбу с тиранией. В общество он вступил в 1823 г. и уже через год был избран его директором. Рылеев придерживался республиканских воззрений.

Наиболее напряженная деятельность декабристских организаций приходится на 1824 – 1825 гг.: велась подготовка к открытому вооруженному выступлению, шла упорная работа над согласованием политических платформ тайных обществ. В 1824 г. было принято решение к началу 1826 г. подготовить и провести объединительный съезд, а летом 1826 г. осуществить вооруженный переворот. Во второй половине 1825 г. силы декабристов увеличились: к Васильковской управе “Южного общества” присоединилось “Общество соединенных славян”. Оно возникло в 1818 г. как тайное политическое “Общество первого согласия”, в 1823 г. преобразовалось в “Общество соединенных славян”. Целью организации было создание мощной республиканской демократической федерации славянских народов.

В мае 1821 г. о заговоре декабристов стало известно императору: ему донесли о планах и составе “Союза благоденствия”. Но Александр I ограничился словами: “Не мне их казнить”.

Внезапная смерть Александра I в Таганроге, случившаяся 19 ноября 1825 г., изменила планы заговорщиков и заставила их выступить раньше намеченного срока.

Наследником престола считался цесаревич Константин. 27 ноября войска и население были приведены к присяге императору Константину I. Лишь 12 декабря 1825 г. от Константина, находившегося в Варшаве, пришло официальное сообщение о его отречении от престола. Тотчас последовал манифест о воцарении императора Николая I и на 14 декабря 1825 г. была назначена “переприсяга”. Междуцарствие вызвало недовольство в народе и в армии. Момент для осуществления замыслов тайных обществ был исключительно благоприятным. Кроме того, декабристам стало известно, что правительство получило доносы об их деятельности, а 13 декабря был арестован Пестель.

План государственного переворота был принят во время собраний членов общества на квартире Рылеева в Петербурге. Решающее значение придавалось успеху выступления в столице. Одновременно должны были выступить войска на юге страны. Диктатором восстания был избран один из основателей “Союза спасения” С. П. Трубецкой, полковник гвардии, известный и популярный среди солдат. В назначенный день было решено вывести войска на Сенатскую площадь, помешать присяге Сената и Государственного совета Николаю Павловичу и от их имени обнародовать “Манифест к русскому народу”, провозглашавший отмену крепостного права, свободу печати, совести, занятий и передвижения, введение всеобщей воинской повинности вместо рекрутского набора. Правительство объявлялось низложенным, и власть переходила к Временному правительству до принятия представительным Великим собором решения о форме правления в России. Царская семья должна была быть арестована, Зимний дворец и Петропавловскую крепость предполагалось захватить с помощью войск, а Николая убить.

Но выполнить намеченный план не удалось. А. И. Якубович, который должен был командовать Гвардейским морским экипажем и Измайловским полком при взятии Зимнего дворца и арестовать царскую семью, отказался выполнять это задание из опасения стать виновником цареубийства. На Сенатскую площадь явился Московский лейб-гвардейский полк, позднее к нему присоединились матросы Гвардейского экипажа и лейб-гренадеры – всего около 3 тысяч солдат и 30 офицеров. Пока Николай I стягивал к площади войска, генерал-губернатор Милорадович обратился к восставшим с призывом разойтись и был смертельно ранен П. Г. Каховским. Вскоре выяснилось, что Николай I уже успел привести к присяге членов Сената и Государственного совета. Нужно было менять план восстания, но призванный руководить действиями восставших С. П. Трубецкой не явился на площадь. Под вечер декабристы выбрали нового диктатора – князя Е. П. Оболенского, но время было упущено. Николай I после нескольких безуспешных атак конницы отдал приказ стрелять картечью из пушек. Был убит 1271 человек, причем большинство жертв – более 900 человек – оказалось среди собравшихся на площади сочувствовавших и любопытных.

29 декабря 1825 г. С. И. Муравьеву-Апостолу и М. П. Бестужеву-Рюмину удалось поднять Черниговский полк, стоявший на юге Киевской губернии, в селе Трилесы. Против восставших были направлены правительственные войска. 3 января 1826 г. Черниговский полк был разгромлен.

К следствию, которым руководил сам Николай I, было привлечено 579 офицеров, 280 из них признаны виновными. 13 июля 1826 г. пятеро декабристов – К. Ф. Рылеев, П. И. Пестель, С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин и П. Г. Каховский были повешены. Остальных декабристов разжаловали, сослали на каторжные работы в Сибирь и в кавказские полки. Солдат и матросов (более 2 тысяч человек) судили отдельно. Часть из них была приговорена к наказанию шпицрутенами (178 человек), 23 – палками и розгами. Других отправили на Кавказ и в Сибирь. Таким образом, царская власть в лице Николая I подавила декабристское движение последовательно и беспощадно.

И еще. У зачинателей русского революционного движения почти сразу нашлись преемники. Это было закономерно. При всех слабостях декабристского движения его породили реальные условия жизни России. Крепостное право и самодержавие, против которых боролись декабристы, действительно превратились в это время в главные препятствия на пути дальнейшего развития страны. Таковыми они остались и после разгрома декабристов. Нерешенные вопросы заставляли наиболее чутких и энергичных представителей общества искать пути их решения. В этих поисках столкновение с властью, не желавшей никаких принципиальных перемен, было почти неизбежным. Декабристы заложили основы революционных традиций в России и стали примером для тех, кто продолжил их дело.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.