Второе дополнение к эссе а почему не конь в пальто

Юрий Николаевич Горбачев 2
ВТОРОЕ ДОПОЛНЕНИЕ К ЭССЕ "А ПОЧЕМУ НЕ КОНЬ В ПАЛЬТО?"(моему оппоненту)

Да, при всех вспышках национализма, народы разбегаются, государства становятся сетевыми и , как вы верно подметили, "взаимопроникновенными"...Что насчёт цветных революций, то детонаторами к ним могут послужить и дальние провинции. Возьмём к примеру "бузу" вокруг башкирских шиханов...Экологические протесты , борьба с коррупцией, национальный сепаратизм-это всё уже многократно пройдено и не только нами...

С другой стороны-многие памятные "вешки" в самом деле бездарны и не отражают эпизма, драматизма и размаха столкновения народов...Это должно быть что-то вроде стены скорби..Тонкая материя-вспоминая о кровавых событиях не ненависть возбуждать, а умиротворять...Как с теми же художественными произведениями , посвященными распятию Христа...Сложно это. Ермолов не злодей, а талантливый военный...Но мы ведь ничего не знаем об "Амалат-беках" черкесов...Только Бестужев- Марлинский, который во время восстания на Сенатской точил саблю о пьедестал Медного Всадника и клялся снести голову узурпатору, и написал... А вообще всё, что притягивается за уши из глубины веков к дню сегодняшнему- это в чистом виде либо спекуляции, либо эмоции ведомых людей...Мир изменился...У современного человека совсем другие проблемы. А это всё мифология, перипетии ломок которой легко конвертируются в революции ...

В измерении далеко не бескорыстных пропагандистских войн все краски смазываются до чёрно-белого спектра...Для того, чтобы доказать нам, что мы обитатели "империи зла" проще всего уравнять Сталина с Гитлером, а потом убедить в этом "аборигенов"...Если они не разломают "тюрьму народов" изнутри, то рассосутся по сетевым щупальцам, превратятся в блуждающие атомы "кочующей элиты"(Жак Аттали) ...Кстати, Рузвельт(сегрегатор) с Черчиллем(творец геноцида индийского народа, устроивший там голодомор) не лучше Сталина...Да и Гитлера раскочегаривали не "советы", а англосаксы. Потом вот пришлось спохватиться. Чудовище, предназначенное для уничтожения коммунизма, вышло из под контроля...

Ермолов был героем своего времени...Как и "Антихрист" (Лев Толстой) Наполеон он был человеком эпохи для нас уже архаической...Но это как-то не влетает в головы потребителей противоборствующих пропаганд. Впрочем... Я глубоко убёждён в том, что броуновское движение "мнений" не только полностью разрушило здравый смысл и добивает его остатки, но и лишило население нашего Шарика уникальных мировоззренческих миров...

Сплошные гибриды...Отсюда и гибридные войны. Всё в самом деле -неоднозначно, релятивно, относительно , прыгает с пятого на десятое...Это и есть мировоззренческая картина современного человека, который куда лучше разбирается в фетишах потребления(истинные тотемы его религии), чем в описанном Элвином Тоффлером "мировоззренческом водовороте" подробно исследованном концепте его капитального труда "Третья волна". Кстати , он ещё в "Футурошоке" убедительно доказал, что современный "хомо потребителикус" лишён уникального мировоззрения- он лишь функция пропаганды....Кстати , Тоффлер прав был и по отношению к самому себе. В работе "Война и антивойна" Нобелевский лауреат показал себя как раз как изощрённый "пропагандон": по его глубокому убеждению цивилизации первой волны(те самые традиционные) должны быть уничтожены обществами третьей волны)...Тут никакой конспирологии-это открытая программа.И ею руководствуются политики, в руках которых бразды правления миром... Но дракон кусает свой хвост...

Сегодня на ТВ мелькнул сюжет на тему:если демократы и республиканцы наберут голосов фифти -фифти- поглащённые оранжевой чумой США попросту расколются надвое...На две страны-Республиканию и Демократианию...А как же ядерный чемоданчик?