Первое дополнение к эссе а почему не конь в пальто

Юрий Николаевич Горбачев 2
Конечно, мы не Америка. А памятники конфедератам и Эндрю Джексону, сселявшему семинолов с исконных земель -снесены.Уж не знаю -какая там их художественная ценность была...Скорее всего и всё выше перечисленные мной как бы памятники и обелиски -это не шедевры. Создавались по бедности...Памятник Ермолову -не бюст на Светлане, который м.б. в силу его нешедевральности и в самом деле, можно было бы заторкать в какой-нибудь дальний угол, как скульптуру т. Серго, заросшую джунглями.(К тому же у пьедестала я -было дело -обнаружил кучку). Памятник Ермолову, Бестужеву -Марлинскому и прочим завоевателям Кавказа-это вы-сочинцы...И вы, дорогой мой оппонент -тоже...Сочи, Геленджик, Адлер...Всё когда-то форты завоевателей кавказа. Вами можно любоваться. Вами можно восторгаться...Я например восторгаюсь властительницей общепита Эллой Бородкиной, расстрелянной по делу Медунова...Вы в самом деле памятник нерукотворный. Вас обтекают волны облазящих на третий день от неумеренного потребления солнечных ванн "краснокожих" с северов. И вы , как истинные бледнолицые, взираете на этот поток с самоуглубленной невозмутимостью буддийских монахов...Вы растворены в сфере услуг, поэтому вы пацифисты, гуманисты, вы живёте в горах и поэтому вы практически те же горцы...В вас реинкарнировали черкесы, убыхи, адыги...Может быть через дольмены?А может и через браки горянок на потомках казаков или переехавших сюда в другие времена с тех же Северов, колымов, заработков. Игорь, жалко черкесов-ей богу...Так же жалко, как рабынь, собираемых ими со всего Кавказа и Прикавказья и продаваемых туркам за порох и оружие...Геноцид? Это всё же термин нового времени. Костьми уничтоженных племен и народов устлана вся история ...Но международным преступлением геноцид признан ООН только С 1948 года... А до этого просто воевали -и это было обыденным правилом-и сила солому ломила. И ежели бы не произошло с черкесами то, что произошло, кто знает, может быть вместо Николая 2 на троне Российской империи восседал бы Шамиль 3...В пропагандистском измерении -всё и гибель народов, и кровавые завоевания -всё выглядит деформированным...Ну а вопрос о благодарных потомках -это настолько запутанная материя, что без стакана чачи не разберёшься. Пора выпить мировую...Давно пора...В Бразилии конкистадоры смешались с полууничтоженными индейцами -вот тебе Бразильский Сочи..Рио де Жанейро с горой Корковадо, на вершине которой -скульптура Христа...ВЫ мне чем -то напомнили её, дорогой друг!

В этом конкретном случае значим и следующий оборот гипер-сюжета. Сейчас ведь все помешаны на геополитике. Уже сколько десятилетий рог с примирительным вином выбивают из рук собравшихся те, кто как раз был не на высоте , когда дело коснулось коренного населения в том далёком прошлом...Кавказ вот уже сколько времени вовлекают в орбиту оранжевых революций...Сочинцы знают об этом лучше сибиряков...Какой кайф был ездить в Грузию, общаться с грузинами! И что мы имеем в итоге...В Сочи можно любоваться "аборигенной " молодёжью. Абхазы очень любят гитару...Вообще все они очень яркие , своеобразные, не пресные...Есть в них и искренность, и какая-то детскость....Прекрасные черты для общения, дружбы...Поэтому к ним в самом деле надо идти с любовью...