Оппозиционер

Елена Молчанова 10
          После шестой ходки Лёха таки решил взяться за ум. Сколько же можно: украл_выпил_в тюрьму.
Да и здоровье уже не то, чтобы фестивалить. Всё же возраст…
Подхваченный на зоне туберкулез имел печальные последствия: одно лёгкое пришлось удалить. И откинулся он со справкой об инвалидности и пенсией позволяющей не умереть с голоду.
Поселился у сестры. Благо та в своё время сподобилась купить четырехкомнатную квартиру. Взрослые племяши жили отдельно, и Лёхе не мешали. Можно было бы пожить у отца, но папенька его на дух не выносил. Непонятка вышла. Подумаешь, "Ниссан" угнал. Машина оказалась дороже сына…

          Кормила сеструха исправно. Будучи на пенсии она, как и покойная мать, скончавшаяся от инфаркта когда Лёха в пятый раз сел, продолжала работать учителем.
Вроде бы жаловаться на жизнь было грех: лето на даче на свежем воздухе, овощах и фруктах, зимой — в тёплой квартире на полном пансионе. Пошатнувшееся было здоровье восстановилось. Тело налилось силой, а мозг, как ни странно, безграничной любовью и тягой к знаниям. Но вот куда применить вдруг открывшиеся способности, Лёха не знал. Зону в седьмой раз топтать не хотелось, а энергия фонтанировала.

И стал он искать альтернативу…

          Политикой Алексей никогда не интересовался, и, как оказалось, зря. Телеканал «Дождь», «Новая газета» и «Эхо Москвы» открыли ему глаза на социальную несправедливость. Там писали и говорили умные вещи. И Лёха, неожиданно для себя понял, в чём заключается первопричина всех его бед: во всём было виновато государство. Именно по его вине он получал ничтожно малую пенсию, которой не хватало не то что на отдых на Мальдивах, но и даже в Турции.
Кореша влачили ещё более убогое существование: ни пожрать, ни выпить. Взять Запад, там социальное пособие выплачивают всем нуждающимся, независимо от статуса. А здесь — проклятая страна с волчьими законами! Ненависть зрела и искала выхода. Тогда и пришла мысль бороться с системой сообща. Вместе — они сила!

          Именно благодаря «Дождю» и «Новой газете», он в полной мере осознал трагизм ситуации: кто-то ворочает миллиардами, а кто-то… Например, что видел он в своей жизни?..
Отец с матерью работали, как проклятые. Папа — на шахте, мама — учителем. Но денег всё равно не хватало. И всё же они купили трёхкомнатную квартиру, справили новую «Ниву», отстроили дачу в два этажа. Даже в девяностые семья особо не бедствовала. Отцу на работе регулярно выдавали продуктовые наборы и вещи. За ударный труд презентовали «Ниссан». Уже не говоря о разной бытовой технике. Но разве ж это достаток? Так — крохи.

          Лёхе было жаль отца, вкалывающего на тяжелой работе. Для себя он решил раз и навсегда: ни за что, никогда и ни при каких обстоятельствах не опускаться до физического труда! Нужно иметь самоуважение и принципы: либо всё — либо ничего! Но с «всё» получалось не очень. Без образования на высокооплачиваемую и непыльную работу не брали. А вкалывать слесарем за гроши — увольте! Учебу же он считал делом пустым и бестолковым. Сколь угодно примеров, когда люди не имеющие высшего образования достигали немыслимых высот. Например: Ричард Брэнсон, Марк Цукерберг, Стив Джобс, Пол Аллен, Ларри Эллисон, Билл Гейтс… А он, Лёха, чем хуже?
          В силу авантюрного склада ума, для начала Алексей решил попробовать себя в криминале. И вроде дело пошло, появились деньги. Пусть небольшие, но на выпивку и закуску хватало.

Но судьбу не зря называют злодейкой…

          В тот раз всё было как обычно: открыли отмычкой дверь, побросали хозяйское барахло в сумку — и на выход. И тут, как чёрт из табакерки, менты!
Видимо, стуканул кто-то из соседей. Взяли всех, в том числе и Лёху. По заранее обговоренному сценарию, он, как малолетка, пошел паровозом. Много не дали: учли возраст и первую судимость. Да и нанятый родителями адвокат оказался профи.
Через год он вернулся. Но уже иным — с блатными наколками и наглым прищуром глаз.

          Шли годы, Лёха взрослел, купола на спине прибавлялись. Но для сытой жизни этого оказалось недостаточно.
После долгих раздумий Алексей решил выбиваться в люди. Но мучил вопрос как.
И тут его осенило! Сначала мысль показалась абсурдной. Но чем больше он размышлял, тем отчетливее понимал, что ничего невозможного в его планах нет. Как-то же другие делают в политике карьеру. Даже любители пива, и те создали свою партию. 
Подтянуть правильных пацанов — и замутить. А там, глядишь, оценят. Может тёзка, выписавшись из больницы, к себе в Москву пригласит.

          Лёха не спал всю ночь: строил планы и много думал. Хотелось, чтобы название у партии было звучным и запоминающимся, с акцентом на оппозиционность. Чтобы народ понял, что за ним — будущее. Кто, как не он, поднимет Россию с колен и поведет в светлую даль в прямо противоположном направлении.
Программа должна быть простой, но эффективной. Устал народ от пустых обещаний и зауми. А здесь: пацан сказал — пацан сделал. Главное, сколотить реальную бригаду. А там делать нефиг переступить пятипроцентный порог и сформировать в Думе фракцию.
Лёха понимал, что нужно торопиться: конкуренты не дремлют. За последний год в Минюст поступило тридцать девять заявлений! А ведь ещё нужно провести учредительный съезд и зарегистрировать отделение в не менее чем сорока трёх регионах. Но и эта проблема казалась решаемой: братва есть везде.

Оставалось уладить вопрос со связью…

          Беда в том, что у Лёхи не было смартфона. Когда он прошлый раз выходил на свободу, мир ещё только вступал в эпоху интернета. Теперь же даже бомжи общались в скайпе, делясь информацией на какую помойку завезли просрочку.
Смартфон стоил дорого. Но когда для Лёхи это было проблемой? Надев шапочку и антивирусную маску, он свернул в ближайший салон мобильной связи.
Продавец открыл витрину и залился соловьем, расписывая достоинства каждой модели. Не мудрствуя лукаво, Лёха показал на самый дорогой. Продавец достал. А дальше дело техники: лоху — в глаз — и дёру.
То ли его преследовал злой рок, то ли колода карт оказалась крапленой. Но легли они вовсе не так, как планировалось. Прямо в дверях, нос к носу, он столкнулся с двумя стражами правопорядка. Кто же мог предвидеть, что одному из них захочется сделать жене подарок на днюху.
Лёху даже не били, просто ткнули мордой в капот служебной машины и забрали столь вожделенный и необходимый в будущем смартфон.

А после по накатанной: суд, автозак, зона...

          Мир не содрогнулся и не заплакал. Страна даже не заметила, что с дистанции сошел один из лучших политиков всех времён и народов: оплот и надежда оппозиционеров.

Что поделаешь, как верно заметил Беня Коломойский, жизнь - это супермаркет. Бери что хочешь, но не забывай, что касса - впереди.