К вопросу о демографии

Олег Харебин 2
                К ВОПРОСУ О ДЕМОГРАФИИ
               
 
                Чувство национального достоинства

… С 1990 года по 2019 год население России (без Крыма) уменьшилось на 3 млн. человек. Сейчас нас – 146 млн. Тогда как население США, нашего так называемого геополитического «партнера», в этот же период увеличилось на 80 млн. и составляет в данный момент 326 млн. человек. А еще через 20 лет, при теперешнем демографическом самотёке, нас, в лучшем случае, будет миллионов этак 150, а количество граждан США уйдет за планку в 400 млн.!

Пусть?.. Пусть. Но только нужно понимать одну важную вещь: мироощущение массового народного сознания, чувство национальной самодостаточности очень сильно зависит от того, сколько нас!

Так, к примеру, в 1979 году население СССР составляло 262 млн., США – 226 млн. человек в 1980 г. Было ли тогда чувство равенства, самодостаточности по отношению к США у граждан СССР? В основном, массовом большинстве – да, было! Что же будет с нашим мироощущением через 20 лет, когда Штаты перевалят планку в 400 миллионов, а мы останемся при «своих» 150 млн. на месте? Ничего хорошего. Уровень самодостаточности, чувство национального достоинства будут понижены, процессы обшей деградации усилятся.
 
Чувство национального достоинства бывает 2 видов – постоянное и переменное, вроде электрического тока.

Постоянное чувство есть вертикально-горизонтальное, целостное, стремящееся к постоянству. Характерный пример – США, Германия. Там почти неважно, что за личность на самой политической вершине. Общий дух наций настолько силен, что эти страны всегда идут по пути усиления своего могущества – политического, военного, экономического, культурного. К примеру Германия, побежденная в 2 мировых войнах, есть политический и экономический лидер Евросоюза, Европы.
В стране – победителе во второй мировой – Франции второй год бастуют «желтые жилеты», и правительство ничего с ними кардинально сделать не может. Почему? Потому, что Франция, как и Россия есть государство с переменным, вертикальным чувством национального достоинства. Если такая вертикаль начинается с сильной личности (де Голль, Сталин, Хрущев, Путин, Эрдоган), то политическая субъектность усиливается в разы, и «вертикальные» страны на время становятся реальными акторами мировой политики. В случае обратном, имеются в виду, что когда у власти слабые, ведомые политические личности, следует почти мгновенное превращение государства из актора - в объект чужих манипуляций. Вспомним Горбачева, Ельцина, недавнего президента Франции Олланда.
А как же образуется переменный (Франция, Россия, Турция) или постоянный дух (США, Германия, Израиль), дух народов? Ибо дух есть чувство достоинства, плюс воля к свершению…О духовной энергетике мною уже писалось в статье «Энергетический феномен христианства»…

Вкратце отмечу, что реальное единство народов, наций складывается не из желания правителей всеобщей одинаковости людей, ибо таковыми легко управлять, - а из complexio oppositorum, единства противоположностей.  Примерное равновеликое равенство экстраверсии-интроверсии есть естественный природно-психологический феномен, такой же, как примерное гендерное равенство мужчин и женщин в любой стране мира.

… Израиль…Значительная часть населения – 75% - верующие. Четверть израильтян – ортодоксальны. Из них, 8%, – харедим – ультраортодоксальны. Сионистами считает себя 17%. Плюс – 20 процентов мусульман и по нескольку процентов христиан и друзов. Полное отсутствие какой-либо духовной монополии (того, что всегда приводило к падению российскую государственность).

На первый поверхностный взгляд в Израиле духовно все воюют против всех и, «по идее», это государство подлежит распаду ввиду отсутствия так называемого единства?! В жесткой реальности наоборот – только там, где процветает религиозная свобода, возникшая из выраженного желания доказывать правоверность своей религиозной установки, создаётся «возбуждение духа» (Н.Я. Данилевский), «цветущая сложность» К. Н. Леонтьева. Духовный монополизм вообще – страшная вещь, погубившая Византийскую империю, царскую Россию, СССР.

Секрет успеха израильтян в арабо-израильских войнах 1947-1982 годов есть постоянное духовное напряженное, образованное религиозной биполярностью (ортодоксия-сионизм).
Еще большим многообразием, особенно в протестантизме, отмечена религиозная жизнь в США – сотни протестантских конфессий и течений. Плюс мощная католическая община, автономная от Ватикана. В этой стране уровень реальной религиозности достигает 90 процентов от общего количества граждан. Ну и что? Какое отношение имеет количество верующих в США и Израиле к проблемам демографии в России?
 Всё дело в том, что из всех развитых стран только в этих двух, где кипит живая, подчеркиваю, живая, а не догматически бюрократизированная религиозная жизнь, существует естественный прирост населения. Плюс эти страны имеют собственное, а не глобалистское, культурное лицо. Штаты же вообще успешно, с выгодой для себя, экспортируют свою культуру и образ жизни. Здесь один Голливуд дорогого стоит. Выходит, вера и религия движущая сила народов? Естественно, особенно это касается больших и великих народов. Исключение в виде КНР подтверждает правило. Любая властная политическая партия есть всего-навсего инструмент, сохраняющий народ. А должен быть Дух, его образует живая вера.

                Перезагрузка

В деле ухода из колеи общей деградации одними демографическими и переселенческими госпрограммами, думается, нам не отделаться. Нужно нечто кардинальное и духоподъемное. Нужна перезагрузка – обновление, «возбуждение духа». И дальнейший переход в постоянно пробужденное состояние («возбуждение духа» Н. Я Данилевского), как у народов США, Германии, Израиля.

Итак, что мы разумеем под «перезагрузкой»? – Качественное изменение энергии (либидо) народа, обретение новых целей и ценностей.
Первую русскую перезагрузку произвел князь Владимир Красно Солнышко в 988 году, начав процесс христианизации Руси – переход от языческого политеизма в монотеистическую христианскую установку более высшего морально-нравственного уровня.

 Критерий успеха князя Владимира – образование русско-православной цивилизации, существовавшую до самого 1917 года. Эту нашу, возникшую в Восточной Европе цивилизацию, немецкий культуролог и философ Освальд Шпенглер, считал особой, хотя и «западного стиля». Образовалось особое, русско-православное христианство с довольно значительным вкраплением языческих элементов, нашедших своё выражение в так называемом «бытийном христианстве» - в заговорах, наговорах, поверьях, вере в домовых, леших, в крестьянской магии, в знахарстве… 

Византийская империя того времени являлась торговым, промышленным, религиозным центром Западного мира, хранителем наследия Рима и Древней Греции. Туда, в Византию, естественно и органично направил либидо древнерусского народа князь Владимир.
А Ярослав Мудрый для закрепления этого либидо, завершил строительство храма Святой Софии в 1037 г. в Киеве. В качестве образца был взят собор Святой Софии, который начал еще строить основатель византийской империи Константин Великий в IV веке.
Киев же, расположенный на пути из «варяг в греки», стал органичным центром русско-византийского либидо.

Однако после взятия монголо-татарами Киева в 1240 году, на несколько столетий киевская земля пришла в запустение, и либидо народа стало искать себе новый более-менее безопасный центр Руси – двинулось на Северо-Восток, где и стала, подальше от монголо-татарских кочевых путей формироваться энергетически и самопроизвольно новая столица: Москва.

Итак, новая столица, новое воздействие на русскую душу, потому что появился новый, формирующий (душу) «ландшафт» О. Шпенглера («Раса и ландшафт едины». «Закат Европы», т.2).
Русско-византийское либидо, возникшее примерно с середины 9 века (по западным источникам первое древнерусское посольство побывало в Константинополе в 836 г.), обогащается финно-угорскими и монголо-татарскими языческими элементами. Соответственно, оно распухает, растет.

Движение либидо – некая естественная энергетическая стезя, состоящая из 2 частей центростремительной и центробежной. Когда движение к центру достигает своего пика и начинает перехлестывать через «край», то начинается экстраверсия, новое движение, прочь от центра, вовне. Обновленный поток, московский, попытался было возглавить и направить в сторону Балтийского моря Иван IV Грозный в ходе Ливонской войны (1558-1583). Однако у Ивана Грозного не получилось.

 На рубеже 15-16 веков возникшее духовное религиозное напряжение (complexio oppоsitorum) в споре «иосифлян» Иосифа Волоцкого (1439-1515) и «нестяжателей» Нила Сорского (1433-1508), решением самодержца Ивана III (1440-1553) односторонней поддержкой в пользу «иосифлян» было погашено. Это значит, что общего для всех духовно-подъёмного движителя – коллективного напряжения не было.
Оказавшись запруженным на Западе, вследствие поражения в Ливонской войне, русско-православное либидо потекло на Восток, в Сибирь, в конце царствования Ивана Грозного, и в этом его большая заслуга. После взятия Казани в 1561 году открылись восточные пути. Либидо не терпит застоя, оно идет туда, где есть уклон… Символ либидо эпохи Ивана Грозного – Покровский собор (собор Василия Блаженного), гармонично сочетающий град небесный – Иерусалим с мотивами сказочно-русского Китеж-града.

Движение русского либидо на Восток оказалось настолько мощным, что захватило даже Аляску Северной Америки, и форт Росс в Калифорнии в 19 веке…

Да вот беда, прозападная элита деградировала, оторвавшись от народных корней. «Ах, Париж! Ах Баден-Баден! Ах, Италия!». Позорно, на своей территории, была проиграна Крымская война, продана Аляска в середине 19 века…

… А Петр I, что называется, «попал в струю» во время войны с Швецией 1700-1721 годов за выход к Балтийскому морю. Всё российское общество было энергетически напряженным после реформ патриарха Никона в середине ХVII века в результате духовного противостояния сторонников протопопа Аввакума и никониан.

Плюс Петр Великий сделал мощнейший политический ход. Он основал новую столицу России в 1703 г. Санкт-Петербург, попытался сознательно оторваться от русско-византийско-татарского либидо. Его мечта: полностью влиться в семью европейских народов, частично была реализована в виде полностью прозападной ориентации властно-элитной группы после подписания указов 1714, 1721 годов, закрепивших образование дворянства по западным образцам.

 Снова росчерк пера и образование СССР в 1922 году. Еще одна перезагрузка: Ленина-Сталина. Большевики перенесли снова столицу в Москву – оттуда было легче и безопаснее аккумулировать народное либидо. Плюс дешевые популистские лозунги: «Фабрики – рабочим, земля крестьянам! Мир хижинам, война дворцам!» И образование национальных республик, вкупе с взращивание национальной элиты, есть краткосрочно удавшаяся попытка аккумуляции народного либидо.

 В общем, вырисовывается технология перезагрузки (обновление либидо). Первое. Объявление новой веры, противоположной предыдущей (по Юнгу - энантиодромия): перезагрузка князя Владимира в контроверзе язычество – православное христианство, Ленина-Сталина - в контроверзе православие-коммунизм.

Второе. Образование новый столицы (С. - Петербург) для концентрации и направления потока либидо. Само вычурное название - Санкт-Петербург -говорит о западном качестве либидо. Кстати, символом петровского либидо можно полагать Исаакиевский собор, построенный в середине 19 века О. Монферраном. А до него был деревянный Исаакиевский храм, напоминавший протестантскую кирху…

Религиозную перезагрузку Петр I также пытался реализовать, учреждая так называемые «ассамблеи», легкую, либеральную во нравах и злоупотреблениях протестантскую бытовую культуру, но лишь в узких рамках властной элиты… Именно при Петре I явственно обозначилось начало процесса деградации русского православия с учреждением Синода в 1721 г., духовной коллегии, члены которой назначались императором. Так церковь стала государственным придатком… нарушился баланс земное-«небесное»…

И внутри церкви не было постоянного очага напряжения, complexio oppositorum, консерваторы-старообрядцы подвергались гонениям, становились изгоями в родной стране. Их духовных оппонентов, никониан, поддерживало государство вплоть до 1905 г., до появления «Указа о веротерпимости». Нарушение духовно-религиозного баланса равновеликих интроверсии (консервативная установка) и экстраверсии (либеральная установка). Начался процесс духовного и душевного дисбаланса России.
О духовном дисбалансе уже написано чуть ранее. Душевный дисбаланс есть отрыв властной элиты от народных корней и народной культуры, которая высшим слоем общества де-факто презиралась. Лишь выдающиеся творческие единицы вроде баснописца И.А. Крылова и А. С. Пушкина любили свой народ…

 Коллективное либидо есть психическая, духовная энергия любого исторического народа. Энергия рождается из разной полярности «плюс-минус». Образованию психической биполярности предшествует психологический раскол на консервативную и либеральную установки. Так происходит процесс энергетической дифференциации.
 Состоявшиеся, закаленные в противостояниях примерно равновеликие противоположности консерватизма-либерализма (католицизма-протестантизма) Европы, к примеру, суть психологические катод и анод, по которым идет постоянный общественный жизненный ток высокого напряжения. Если типологический баланс интроверсии-экстраверсии нарушен в результате жесткого подавления, дискредитации одной из установок (гугенотов во Франции, староверов-раскольников в России), то либидо застаивается, затухает… нет энергии и взаимосвязи элиты и народа. И низы Франции (взятием Бастилии), или низы России (взятием Зимнего) довольно легко свершают революции, перевороты. А если всеобщая коллективная установка еще и материалистична («развитий социализм в СССР»), то и переворотов не нужно – СССР «самоискоренился» («Улитка на склоне» Стругацких) совершенно мягко и без крови.

 В результате таких потрясений Франция и Россия становятся энергетически и духовно монополярными, с одной господствующей религиозной или материальной установкой, и с переменным током общественного напряжения. Таким образом, внутренняя и внешняя политика постреволюционных Франции и России также становится переменчивой, где все висит на тонкой нити личности правителя.

А ведь «хрущевская оттепель», перезагрузка Никиты Сергеевича после ХХ съезда, наполовину свершилась, когда в мощный энергетический клинч вошли консервативная (просталинская), и либеральная  (прохрущевская) установки. Образовался мощнейший очаг напряжения, вознесший нас, как в космос, так и в мировую культуру: творчество поэтов-шестидесятников; возникновение театра «Современник»; киношедевры «Летят журавли», «Баллада о солдате», «Сорок первый» - стали мировыми феноменами. Не говоря о хоккеистах, футболисты СССР стали чемпионами Европы 1960 г, плюс общее 1 место советской сборной на зимней олимпиаде в Гренобле 1964 года…
 
                Эмоциональный фон

Кстати, в разгар «оттепели», в 1959 г., произошло довольно значительное увеличение прироста населения – 2 млн 796228 тыс. чел. Этому предшествовало экстраординарное в истории человечества: впервые в космос, на околоземную орбиту был запущен искусственный спутник Земли в октябре 1957 года. Образовался положительно заряженный общенародный эмоциональный фон, подпитываемый постоянным напряжением complexio oppositorum. А уже после заговорщического устранения Н.С. Хрущева и прикрытия «оттепели» консерваторами-брежневцами, прирост населения значительно сократился – аж на 800 000 человек, до 1 млн. 990 520 тыс. человек в 1965 г. И начался застой либидо в виду отсутствия complexio oppositorum. Застой закончился мирным развалом, без войн и оппозиции, государства № 2 в мире – СССР! «За что боролись?!» За то, чтобы комфортно жила элита – во мнимом всеобщем согласии…

Как же избегнуть «кульбита» либидо, энантиодромии, приносящей революции, развал государства, смуту? Технологически - просто: дать произойти дифференциации либидо. Тогда экстраверсия и интроверсия двинуться на встречу друг другу и будут находиться по умолчанию в напряженном состоянии (как сейчас в США – противостояние демократов и республиканцев), образуя очаг постоянного напряжения – Дао России…
Нельзя лишь доводить дело до массовых репрессий и превращать противоположную сторону в изгоев.

 Символом советской эпохи считаю одну из самых высоких в мире скульптуру «Родина-Мать зовет!» на Мамаевом кургане. Почему? Потому что она показывает направление потока и новой концентрации русского либидо… Об этом - чуть позже…
Всплеск рождаемости, правда, был и в путинское время, в 2015 году. Наше либидо оживилось после добровольного присоединения Крыма в 2014 году, и спортивного успеха на зимней Олимпиаде в Сочи того же года…и - всё…
После, так называемой Пенсионной реформы 2019, наша демографическая яма опять увеличилась. Эту «демографическую диверсию» реализовало правительство (сумевшее убедить В.В. Путина) Д.А. Медведева. Результат?  Уменьшение численности населения по данным Росстата за последние 2 года: на 97,7 тыс. в 2018 г., и на 35 тыс. 622 чел. на январь 2019 г. Возникший снова (как и во время периода Брежнева) застой либидо… Почему президент и поменял премьер-министра Медведева на Мишустина – из-за застоя…
                Блокировка

 Застой же свершился по причине почти полной блокировки либидо нашего движения на Запад. Ведь ни для никого не секрет, что правительство Медведева было западническим (упадническим?).
Из G-8, «восьмерки» ведущих западных стран нас исключили после Крымских событий 2014. Политическая блокировка.
 Запад ввел экономические санкции под давлением Штатов после крымских событий, США заблокировали «Северный поток-2» в 2019 г. Экономическая блокада. Правительство Медведева этот сценарий блокировки «Северного потока 2» почему-то не рассматривало…
Страны Прибалтики, Польша, Украина – русофобские. Географическая блокировка либидо.
Спортивная часть нашего либидо – тоже заблокирована решениями МОК и WADA отказом в проведении нами масштабных спортивных мероприятий.
Расколом ПЦУ на части Московского и Киевского патриархата – Западом реализуется блокировка религиозной части либидо в том же 2019-ом. Плюс Элладская поместная автокефальная церковь признала раскольников ПЦУ Киевского подчинения.  Тотчас возникла некая религиозная турбулентность, связанная с посещением россиян мирового православного центра – Афона…
По аналогии с блокированием нас на Западе, после поражения в Ливонской войне, наше либидо найдет свою стезю, свой уклон.

                Движение
 И это движение на Юго-Запад началось присоединением Крыма, пуском «Турецкого потока» и продажей Турции зенитных комплексов С-400. Плюс наше военное присутствие в Сирии с 2015 года и помощь сирийцам в восстановлении 1000 школ, 15-ти тыс. предприятий. Турция и Сирия – это Ближний Восток. Москва – Крым – транзитная Турция – Сирия.

Почти симметрично Юго-Западу Юго-Восточное направление в Китай – «Сила Сибири».
Но самое главное в том, что есть наличие естественного прироста населения в самых северных наших территориях: Ямало-Ненецком национальном округе, Якутии, Чукотском АО.  А почему? Там что, правят выдающиеся руководители? Нет, обычные. По моему мнению, здесь работают 2 фактора.  Экологически чистый «ландшафт» О Шпенглера, плюс довольно интенсивная религиозная жизнь с элементами напряжения. В Ямало-ненецком АО, к примеру, православию духовно противостоят представители протестантских конфессий, коих четверть от общего количества населения, плюс еще четверть – мусульмане. Есть и язычники из местного коренного населения. Религиозно энергетический «котел».

Тыва – один из немногих регионов РФ (3 место по естественному приросту, у 59 субъектов РФ естественный прирост в минусе) с высоким естественным приростом населения. Основная религия здесь северный буддизм с элементами шаманизма, плюс православные традиции входят в тувинский быт. По данным исследовательской службы «Среда» 2012 года, атеистов здесь только 12 процентов…

Еще большим разнообразием отмечена религиозно-духовная жизнь в республике Саха, в Якутии.  Не говоря о православии, здесь существуют самые северные в мире мечеть и буддийский дацан. Далее – храм Русской Старообрядческой Православной церкви, РСПЦ. Довольно значительная часть якутов верит в официально зарегистрированный шамано-языческий культ Аар Айыы, и тенгрианство – некий синтез буддизма, христианства, шаманизма. В 1993 г. в Якутии появилась даже католическая салезианская миссия дона Боско. Вот это - «котел»!

Дальний Восток, ДФЛ. Там слабая энергетика, слабое либидо. Убыль населения, хотя и сократилась, - продолжается. И это несмотря на масштабные инвестиционные проекты. В общем, 2176 тыс. экономико-хозяйственных проектов с господдержкой в 4 трлн рублей.
 Плюс известный всем 1 бесплатный га земли на члена семьи. Начиная с 2016 г.  - 76 тыс.  чел. воспользовалось этой программой. Для сравнения: в ходе Столыпинской реформы с 1907 по 1914 года в Сибирь прибыло около 2,5 млн крестьян. Наряду с весьма приличными по тем временам субсидиями, крестьян бесплатно кормили на узловых станциях!

Самый слабый наш энергетический поток есть движение на Юг, в сторону Казахстана, с которым самая протяженная в мире граница: 7 млн. 500 тыс. км. Из 10 федеральных субъектов, граничащих с Казахстаном, только 2 – Астраханская область и Республика Алтай - имеют естественный прирост населения. Ну и что: Казахстан – член ОДКБ и дружественная нам страна?! Украина тоже была дружественная и «братская»…
 В своих отношениях с Украиной мы достигли предела. Русское либидо там заблокировано русофобской необандеровщиной, расколом ПЦУ Московского патриархата. Впрочем, пока еще есть уклон на Юг.
                Духовные котлы

На встрече в конце ноября 2019 г. президента Путина с митрополитом Русской Старообрядческий Православной Церкви, РСПЦ, Корнилием было озвучено количество староверческих семей, переехавших из Южной Америки на Дальний Восток – 130. В 2020 г. ожидается еще 150 семей. Это – «слезы», подобные количеству владельцев одного дальневосточного га. Россия плачет.

 А нам нужны духовные «котлы»… По данным той же РСПЦ за рубежом находится 2-3 млн старообрядцев различных толков и согласий, коих десятки. Это качественный человеческий материал, которому не нужна пропаганда «здорового образа жизни».
В качестве примера важности, более того, необходимости «котлов», можно привести пример США, когда начиная с середины XVIII века на Восточное побережье, начиная с Новой Англии, стали массово прибывать группы, общины протестантов-изгоев из Англии, Голландии, Швеции, Германии, Чехии: пуритане, англикане, лютеране, квакеры, меннониты, реформаты, методисты и др. Да и католики образовали в Мэриленде свою общину. Через сто лет, в первой половине XVIII возник первый очаг религиозно-духовного напряжения – первое великое пробуждение (или ривайвелизм – возрождение).

В конце этого же века – второе «пробуждение». Резко резонансно увеличилось число методистов, реформатов, баптистов и др. Началось основание и расцвет колледжей (Дартмутский, Принстонский университет и др.).

 Почти все протестантские течения подвергались расколам на «старосветников» (более консервативных) и «новосветников» (более либеральных). Раскол, типологическая дифференциация на экстраверсию и интроверсию, норма в США. Постоянный, перманентный раскол дает постоянный жизненный ток, очаговое поле общего напряжения американского общества.

В нашем массовом сознании сложился негативный стереотип «секты», как некоей аморальной, чуть ли не изуверской религиозной группы. «Секты», назовем их общинами, как и люди бывают разные: конструктивные и деструктивные. Так, к примеру, квакеры (Общество друзей) за свою гуманитарную деятельность в 1947 году получили Нобелевскую премию. Они же, после арабо-израильской войны 1948 г., организовали и содержали лагеря для арабских беженцев на 325 тыс. человек…
А сейчас, есть ли возможность из 2-3 млн русских раскольников-старообрядцев, назовем их «древлеправославными», живущих ныне за рубежом хотя бы 1 миллион расселить компактными общинными группами (для образования возможных духовных «котлов») по территории Сибири? Разумеется!
Нужен лишь системный подход в виде министерства по делам демографии плюс политическая воля. И не ограничиваться лишь «древлеправославными». Германия и Израиль – там тоже нужны «демографические атташе»…
                Сибирь

Выдающийся культуролог и философ Освальд Шпенглер провидел рождение новой «русско-сибирской культуры».
Первый росток новой «русско-сибирской культуры» из села Сростки Алтайского края: Василий Макарович Шукшин (1929-1974). Стиль Шукшина полон зачаровывающей простоты, доходящей до примитивизма, как все рождающееся, становящееся. Герои - чудаковаты, непосредственны, словно дети. Фильм Шукшина «Живет такой парень» (рассказы «Коленчатые валы», «Классный водитель») получил приз «Лев Святого Марка» на Веницианском кинофестивале 1964 г. за лучший фильм для детей (?!).
 Герои Шукшина: Пашка Колокольников, Егор Прокудин («Калина красная»), чуть ли не мгновенно переходят в противоположные состояние. Пашка из глуповато-чудаковатого увальня превращается в героя, спасшего автобазу от пожара. Егор Прокудин из уголовного авторитета – в примерного семьянина.
Эта энантиодромия сродни почти мгновенному обращению апостола Павла по дороге в Дамаск: из мытаря и гонителя христиан - в апостолы. Так происходит в начале всякой большой культуры…

Иркутская земля дала нам и миру В.Г. Распутина (1937-2015), также писателя - «деревенщика». Следом, на этой же земле появляется ныне здравствующий Денис Мацуев, пианист-виртуоз мирового класса.

Красноярская земля также богата талантами. Еще при жизни В.П. Астафьева (1924-2001) оперной звездой мирового уровня стал красноярец Дмитрий Хворостовский (1962-2017). Это очень знаменательные парные творческо-культурные всходы: Распутин-Мацуев, Астафьев-Хворостовский. Нам явлено (допускаю, что свыше) окно культурных возможностей Сибири. Будь в Сибири не 26 млн человек, как сейчас, а 126, то сколько таких мировых творческих «окон» мы бы увидели?!

Площадь США – 9,8 млн. кв. км, с населением в 326 мл. Площадь только Сибири -13,1 млн. кв. км, с населением в 26 млн. Освоение Сибири и США началось одновременно – в первой половине XVII века. Наше отставание – просто чудовищно. Вроде бы есть чем оправдаться. Первая мировая война, Октябрьская революция, великая Отечественная война… Тем не менее, нужно действовать.

                «Родина-мать зовет!»

Если фронтально изображение скульптуры Родины-матери наложить на карту России, то увидим следующую картину. За спиной скульптуры Север, самый проторенный и безопасный уклон части нашего либидо. Фронтальная часть тела скульптуры полностью открыта Югу. Меч поднят и направлен в сторону Юга (мы уже в Сирии) и Юго-Востока. От западного направления она (Родина-мать) полностью отвернулась. Да и зачем нам полузависимая от США, не имеющая собственной достойной военной составляющей, Западная Европа? Что она нам может предложить? Ценности ЛГБТ? 

У нас «кочующая» столица: Киев, Москва, Санкт-Петербург, опять Москва. Киев сейчас в другом, искусственно созданном государстве. Петровский Питер свою двухсотлетнюю прозападную миссию закончил. Москва, где нет ни одного значимого промышленного предприятия, тоже завершила свою миссию аккумулятора либидо, и превратилась в финансово-коррупционную черную дыру, гигантский пылесос, выкачивающий финансы и лучший человеческий материал из провинции.

Что ж далее? Далее, по-петровски, очередная перезагрузка, как минимум на пару столетий…на этот раз в Сибири. Основание новой столицы. Так, по-петровски, можно создать почти мгновенно значительный, человеческий и финансовый уклон в Сибирь и на Юг, в Казахстан, где пока не было ни одной цветной революции…

И самое главное. В паре сотен метров от статуи Родины-матери находится Храм Всех Святых. Ключевое слово: Всех. Во всех значимых человеческих делах нужна вера, религия. Особенно в демографии, народоумножении. Высокое материальное благосостояние демографические вопросы не решает, скорее ухудшает (как в Германии). Решает лишь вера и религия, как в Израиле, США. Поэтому нам предстоит долгий и непростой путь назад – возвращения к Христу, ностосия (nostos – греч., апостасия – по Ф.И. Тютчеву есть отказ от Христа). Но самым органичным образом: без навязывания сверху, без попыток духовного монополизма и превращения кого-либо в изгоев…

PS: символами эпохи Путина считаю возвращение Крыма в 2014 году в «родную гавань» и «византийско-татарский» (Ф.И. Тютчев) образ Медведя, вознесшийся на небеса в завершение Московской олимпиады 1980 и вернувшийся на партийные знамена «Единой России» в 2000-х.