Рыжий, Сентябрь. Школьно-праздничное

Людмила Козыренко
   Вечер...Тихий, ещё по-летнему тёплый вечер...С неба за происходящим на земле из-за лёгкой вуали наблюдает яркая Луна, оглушительно поют сверчки, кажется, что они-везде, так громка их песня.
   Рыжий, свернувшись калачиком и прикрывшись хвостом, мирно дремал на лавочке, но несносные вездесущие сверчки разбудили кота. Он с негодованием и непониманием-что происходит-то? кто посмел нарушить покой? сел и недовольно перебирая лапами, огляделся вокруг.
   А Вечер плавно вступал в свои права, укрывая-обволакивая-нашёптывая-обещая...Рыжий спрыгнул со своей лавочки и, подняв гордо хвост, потрусил в гости к Сентябрю, надеясь на вкусное угощение и дружескую беседу.
  Радушный хозяин, словно чувствуя приход гостя, уже накрыл в беседке стол-аппетитно румянились ватрушки, раздувал бока самовар, сметанка и творог были красиво выложены в миленькие блюдечка.
  Рыжий облизался и изящно влез на стул. Кузька, кстати, был уже тут-он помогал Сентябрю приготовить угощение. Он знаете, какой домовитый, наш Кузьма! Ого-го какой кондитер и повар-это его Баба-яга готовить научила и книгу поваренную подарила на память. Кузьма часто пользуется бабушкиным подарком, да.
  Ну вот, все были в сборе, Рыжий с удовольствием принялся за сметанку с пирогами-ватрушками, нахваливая поваров за вкуснятину, Кузька тоже не отставал-нежный творог таял во рту.
   Подкрепившись, друзья расселись на широкой лавке под разлогой старой елью. У Сентября было романтическое настроение, ему не терпелось рассказать о том, чем он занимался, что делал и что видел.
   " Помнишь, Рыжий, те букеты, которые мы готовили?"-спросил Сентябрь. " Так вот, к ним я ещё добавил утренний туман с неповторимым тонким ароматом грусти, немного жёлтых и красных листиков для контраста, чуть-чуть терновой терпкости, медовой нежности осенних яблок, небесно-лазурной глубины и примерив свой самый лучший наряд с бабочкой, побежал в школу,"-перевёл дыхание Сентябрь." А в школе...В школе всё ярко, радостно, красиво! Шары-цветы-игрушки-книжки...У меня аж голова закружилась от волнения. А дети! Дети счастливые и восторженно-счастливые от того, что, наконец, они встретились, наконец, имеют возможность ходить в школу, бегать на переменках и приносить домой отметки в настоящем дневнике",-рассказчик улыбнулся, сделал глоток воды и продолжил:"Праздник был таким торжественно-домашним, таким трогательным и весёлым. Малыши-первоклашки,такие несмышлёныши, выпускники-повзрослевшие за лето, красивые в своей взрослости мальчишки и девчонки...И он-герой дня--школьный звонок! Пройдя по кругу от первоклашки к первоклашке он, серебряно смеясь, зазывал школьников и школьниц за парты! Это было так трогательно..." Сентябрь улыбнулся и, глянув на довольных друзей, спросил: " Ну что, спать или прогуляемся?" И друзья отправились  к речке, призрачно манящей своей глубиной под мистическим светом загадочной Луны. Кузьку только не потеряйте, мальчишки!