Легенда о незабудках

Анна Гаражина
Каждый день, в любую погоду, Ника приходила на «свою» полянку. Это было её самое любимое место, только здесь она могла отвлечься от хлопот и немножко помечтать, побыть наедине со своими мыслями. Полянка была хороша в любое время года. Летом она зарастала изумрудной травой, осенью укрывалась ковром из золотых листьев, а зимой закутывалась в снежное одеяло. Но больше всего Ника любила приходить сюда весной, когда полянка как будто превращалась в голубое озеро благодаря маленьким голубеньким цветочкам. Именно здесь, на этой полянке, Ника впервые встретила Кирилла. На два счастливых года полянка стала «их» местом. Здесь они вместе мечтали о будущем, строили планы, готовились к свадьбе. Война сорвала все планы. Она ворвалась кровавым ураганом и смела на своём пути всё, до чего смогла дотянуться. За день до того, как Кирилл ушел на фронт, Нике приснился плохой сон. При встрече она только и твердила: «Только не забывай меня, только не забывай… Чтобы ни случилось – помни меня!». Ника сорвала стебелек с несколькими цветочками и вложила его в медальон, который Кирилл носил не снимая. «Когда небо и земля поменяются местами, когда ты не в силах будешь вспомнить ни мать, ни отца, ни свое имя – открой медальон, вытряхни на ладонь цветы с нашей полянки и вспомни меня! Заклинаю тебя, вспомни! Вспомнив меня – ты вспомнишь всё» - сказала на прощание. Кирилл ушел на фронт, а Ника, как бы ни уставала – каждый вечер продолжала приходить на полянку. На полянке она вспоминала радостные мгновения и просила Матушку Природу о том, чтобы война скорее закончилась, и Кирилл, вместе с другими солдатами, вернулся домой. Однажды, рано утром, Ника проснулась вся в слезах. Она поняла, что случилось то, чего так боялась с первого дня войны. «Помни меня, помни! Только не забывай, пожалуйста…» - шептала, бежав на полянку. Кирилл очнулся. Он чудом выжил, но не помнил ничего. Ни друзей, заглядывавших в госпиталь, ни командира, ни даже себя. В миг отчаянья он словно услышал девичий голос. Голос что-то настойчиво шептал, он был везде и нигде одновременно. «Помни… медальон… не забывай…». Кирилл нащупал на шее медальон. В нем не было ничего, кроме нескольких голубых цветочков. Цветочки давным-давно высохли и стали совсем крошечными. Но, вытряхнув их на ладонь, Кирилл вспомнил… Он вспомнил голубую поляну, сплошь заросшую цветочками и такие же голубые, ясные глаза напротив. Он вспомнил голос, который шептал: «Не забывай меня, только не забывай…» и кричал: «Вспомнив меня – ты вспомнишь всё!». И он вспомнил. «Не забуду… никогда тебя не забуду… Чтобы не случилось – голубые незабудки в медальоне всегда со мной, словно частичка памяти» - подумал Кирилл. Прошло время, война закончилась безоговорочной победой. Кирилл вернулся домой. Рассказанная им история через несколько поколений превратилась в легенду, а голубые цветочки с того времени стали называть незабудками.