Последний защитник Брестской крепости

Равиль Байбурин
Сколько испытаний было послано судьбой на этого человека:
 - 3 войны (Гражданской, Советско-финской и Великой Отечественной),
-   4 года плена,
-   потеря, а потом обретение семьи,
-    наконец, признание и слава.
 Татарин - «двоеженец».
 Герой Советского Союза.
 Заседал в парламенте сверхдержавы.
Немцы считали, что он являлся одним из образцов нового биологического оружия большевиков.
 Это всё о нём  – о  Петре Михайловиче Гаврилове…

* * *

Родился он 17 (30) июня  1900 года в деревне Альведино Лаишевского уезда Казанской губернии (ныне – Пестречинский район Республики Татарстан) в семье крестьянина.
По национальности татарин - происходил из крещёных татар.
 
Вырос без отца. Отец умер ещё до его рождения.  По другим данным, Гаврилов лишился отца, когда ему исполнился один год.

Их семья - мама Александра Ефимовна, брат Сергей и маленький Петя жили в полуземлянке.
Матери приходилось заниматься подён¬ной работой, стирать чужое бельё.
В 8 лет Петра отдали в школу - Казанскую центральную крещёно-татарскую школу.
Но он закончил всего 4 класса - надо было кормить семью.
 В 14 лет Пётр ушёл из родной деревни в Казань на заработки.
 В юности батрачил.  Был дворником, грузчиком, рабочим…
В 15 лет поступил на завод чернорабочим Алафузовскую фабрику в Казани.
Тяжёлая, трудная жизнь с детства воспитывала в нём характер терпеливый, волевой, привыкший к борьбе с несчастьями и тяготами сурового крестьянского быта.

* * *

Пётр принимал активное участие в революционных событиях 1917 года в Казанской губернии.

• П. Гаврилов в автобиографической повести «Сражается крепость», вспоминая своё участие в  революционных событиях  в Поволжье, писал следующее:

 «Рабочие порохового завода собрались на Волге. Среди них находился и я, семнадцатилетний татарский паренёк, который плохо говорил по-русски».

В Гражданскую войну ушёл добровольцем в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (в 1918 году).
 Участвовал в боях на Восточном фронте против войск адмирала А. В. Колчака.
Затем - на Южном и Северо-Кавказском фронтах против Добровольческой армии генерала А. И. Деникина.

За это время Гаврилов  почувствовал тягу к военной профессии.
И после окончания войны он продолжил службу в Красной Армии.
В 1922 году вступил в РКП(б).
В 1925 году он окончил Владикавказскую военную пехотную школу.
После этого служил на командных должностях в различных стрелковых частях.
Женился.
 Детей у них с женой не было. И они усыновили мальчика-сироту.

В 1939 году Гаврилов окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и получил назначение на должность командира 44-го стрелкового полка.
 В этой должности он принимал участие в Советско-финской войне 1939-1940 годов.
 После окончания этой войны полк был переброшен в Западную Белоруссию.
За несколько месяцев до начала войны Гаврилова перевели в Брестскую крепость.
Сюда он привёз и жену - Екатерину Григорьевну, и сына - Колю.

К лету 1941-го майор Гаврилов был уже опытным командиром.
Дотошный, въедливый, не давал спуску ни себе, ни другим. Он заслужил репутацию человека сурового и не склонного к сантиментам.
Он был требовательным к своим подчинённым. Но требовательным он был не только к ним, и к себе.
Он всегда старался обучаться, всегда всё заранее планировал. Требовал чёткого выполнения всех его приказов.

• В повести «Брестская крепость» читаем:

«Майор Гаврилов обладал недюжинными организаторскими способностями, был мужественным, волевым человеком, очень строгим и требовательным командиром, который с большой настойчивостью обучал и воспитывал своих бойцов».

Надо сказать, что до последнего советское командование не хотело признавать реальность угрозы военных действий со стороны гитлеровской Германии.
Многолетний опыт кадрового военного помог Гаврилову почувствовать и осознать угрозу новой войны.
Он допускал, что Гитлеру ничего не стоит разорвать мирный договор с СССР. Он говорил об этом смело – и в разговорах с офицерами, и в беседах с личным составом. И не раз говорил, что война не за горами.
За это его обвинили в распространении тревожных настроений, в паникёрстве.
 И 27 июня его дело должны были рассматривать на партсобрании.
Но!
Наступило 22 июня…

* * *

Услышав первые взрывы на рассвете 22 июня, майор Гаврилов сразу понял: началась война.
Он попрощался с женой и сыном, велел им идти в подвал.
 
• Пётр Михайлович своему другу и партнёру по шахматам писателю Смирнову рассказывал:

 «Никогда не забыть мне 22 июня 1941 года.  Разбуженный на рассвете артиллерийской канонадой, я вскочил с постели и глянул в окно. Брестская крепость пылала в огне. Вдруг раздался оглушительный взрыв. В квартире вылетели рамы и двери, посыпалась штукатурка. Оказывается, в соседний дом угодила вражеская бомба. 10-летний сынишка и больная жена прижались ко мне, ища защиты. «Немедленно спускайтесь в подвал», — сказал я им, а сам побежал в штаб полка…»

Майор стал собирать своих бойцов, чтобы вести их из крепости на рубеж обороны.
Но у главного выхода уже шёл бой.
К 9 утра немцы взяли крепость в кольцо.
Перед майором не стояла задача обороняться. А стояла задача - выйти из крепости.  Но это уже было невозможно.
 И Гаврилов принял решение сражаться.

* * *

Тут хотелось бы сказать несколько слов о том, что же представляла собой Брестская крепость в начале войны.
Крепость располагалась на 4-х островах, образовавшихся благодаря рекам Западный Бук и Муховец.
Цитадель крепости, а также Волынское и Тереспольское укрепления располагались на разделённых каналом островах. Восточный форт стоял особняком. Он состоял из 2-х земляных валов в форме подковы.
В век авиации, танков и мощной артиллерии крепость продолжала оставаться военным объектом лишь как казарма и склад. Но только не как серьёзный форпост сопротивления на пути противника.
500 казематов её  казарменных зданий могли вместить гарнизон численностью в 12 тысяч человек с запасами, оружием и боеприпасами.
В начале лета 1941 года воинские части были выведены в близлежащие лагеря. Шла обычная летняя лагерная учёба, потому что о возможности нападения немцев запрещалось даже говорить вслух под угрозой военного трибунала.
В крепости остались лишь штабы да дежурные подразделения - по одной-две роты от полков.
 В  ночь на  22  июня 1941 года гарнизон крепости был очень небольшим и насчитывал в общей сложности всего до 2-х полков пехоты.
И если учесть, что они разбросаны были по  всей территории, то защита крепости по определению не могла представлять собой единого слаженного войскового организма.

Брестская крепость находилась в полосе главного удара немецкой группы армий «Центр».
Обойдя укрепление с двух сторон, уже в первый день немцы продвинулись вглубь советской территории на 60 километров.
Согласно немецкому плану крепость должна была захватить 45-я пехотная дивизия за 8 часов. С флангов её поддерживала 31-я и 34-я дивизии, корпусная артиллерия и химический полк особого назначения. Всего около 15 000 человек.
В брестском гарнизоне солдаты, офицеры и их семьи располагались в старой крепости, которая не была серьёзным укреплением. По уставу в случае начала войны бойцы должны были незамедлительно покинуть крепость.
Но ночью 22 июня старые стены крепости внезапно содрогнулись от ударов артиллерии. Застигнутые врасплох красноармейцы и их семьи гибли в собственных постелях. Началась паника. Многие солдаты, женщины и дети, не успев одеться, попытались бежать за стены крепости, но были настигнуты вражеским огнем.

Оборона крепости в начале боевых действий состояла из 3-х очагов сопротивления, возглавляемых:
-    военным комиссаром 84-го стрелкового полка Ефимом Фоминым,
- начальником 9-й погранзаставы лейтенантом Андреем Кижеватовым и
-   командиром 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии майором Петром Гавриловым.

* * *

45-я дивизия вермахта попыталась с ходу овладеть крепостными сооружениями.
 Немецким войскам была поставлена задача - взять крепость к 12 часам дня 22 июня.
Через час батальон нацистов прорвался за ворота и практически захватил Цитадель.

Надо сказать, что с началом войны Гаврилов должен был вывести из крепости в район сосредоточения свой стрелковый батальон.
Но майор отказался от вывода частей 44-го стрелкового полка, его штаба, спецподразделений.
Тут возникает вопрос:
Какие причины или стечение обстоятельств удержали командира полка в крепости?
Ответ мы находим в «Конспекте о защите Брестской крепости 1941 с 22/VI-23/VII»,  который Гаврилов собственноручно составил.
Из текста становится ясно, что майор  понимал: это будет не вывод, а бегство. Ведь оставить придется матчасть, раненых, отставших бойцов и командиров, знамя.
Кроме того, как писал Гаврилов, бойцы, не имея никакой информации извне, ждали подкрепления и надеялись на него.

После нападения немцев на крепость Пётр Гаврилов возглавил группу бойцов из 1-го батальона своего полка и мелких разрозненных подразделений 333-го и 125-го стрелковых полков.
И во главе её сражался на валу у Северных ворот Кобринского укрепления.
Красноармейцам удалось сгруппироваться и начать атаку. Уже к утру почти все вошедшие в крепость гитлеровцы были уничтожены.
Но днём к немцам подошло подкрепление.
Под непрекращающимся обстрелом красноармейцы снова несли огромные потери. Не хватало медикаментов. Всюду были слышны стоны раненых бойцов и плач испуганных детей.
Гаврилов пытался установить связь с другими подразделениями и организовать централизованную оборону крепости. Но безуспешно.
Очень скоро Брестская крепость оказалась в полном окружении.
Об этом Пётр Гаврилов позже рассказывал своему племяннику Александру Козлову.

• Вот как вспоминал Козлов слова дяди:

«Не хватало оружия, он говорил. Много, очень много было раненных первое время. Но оказывать помощь тоже было нечем. Даже оружие, патроны, некоторые патроны не совпадали с калибрами. То есть склады все с оружием были завалены. Приходилось воевать, он говорил, почти голыми руками, кирпичами».

В ходе очередного боя (24 июня) майор Гаврилов оказался под пулемётным огнём.
Чтобы не погибнуть, он отошёл в Восточный форт.
И там встретил четыре сотни бойцов из 393-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона с 2-мя зенитными орудиями, несколькими 45-мм пушками и четырёхствольным зенитным пулемётом, с запасом боеприпасов и продовольствия.
 Гаврилов решил возглавить оборону на этом участке.
 В казематах внешнего вала он организовал штаб обороны и лазарет для раненых. Была налажена связь по всему Восточному форту. 400 бойцов были разделены на 3 отряда. Каждому поручен свой участок обороны.
Восточный форт и стал последним оплотом защитников.
Но, вместе с тем, и ловушкой. Ведь в форт трудно было ворваться, но вырваться из него — ещё труднее.
Майор посылал в разные стороны разведгруппы, составленные преимущественно из командиров Красной Армии. Но они  понесли потери. И немногие вернувшиеся смогли доложить: нацисты блокировали крепость надёжно, прорыв невозможен.
Безысходность ситуации была для П. М. Гаврилова очевидной.
Что оставалось?
И командир снова проявил стойкость.

• Он смог не только принять решение, но и убедить в его правильности своих подчинённых:

«Товарищи, выход нам закрыт. Поэтому наша задача до конца выполнять присягу, т.е. оборонять крепость до последнего дыхания с тем, чтобы как можно больше истребить фашистов. Тем самым задержать наступление фашистских войск».

На третий день стали заканчиваться запасы воды. Водопровод был выведен из строя. Лето стояло жаркое и душное и очень скоро клубы дыма и грязи заполнили гарнизон.
Дети перестали плакать и тихо умирали.
 Лица бойцов почернели, а запекшиеся от жары губы кровоточили.
По приказу Гаврилова бойцы стали рыть колодец. Когда в земле заблестела вода, радости не было предела. Весь Восточный форт ликовал. Но вскоре выяснилось, вода для питья не пригодна.
 Гаврилов понимал: дети умрут от жажды и истощения, если у них не появится шанс выжить. И тогда он отдал приказ женщинам с детьми сдаться в плен…

Последний очаг сопротивления мешал немецкой армии двигаться дальше.

• Из донесения из Бреста немецкого штабиста от 26 июня 1941 года:
 
«Гнездом сопротивления остался Восточный форт. Сюда нельзя подступиться, превосходный ружейный и пулемётный огонь скашивал каждого приближающегося… В форту около 20 командиров и 370 бойцов… Душою сопротивления являются будто бы один майор и один комиссар».

Восточный форт подвёргся штурму, которого ранее не знала история:
-    его атаковала пехотная дивизия вермахта,
-   беспрестанно обстреливала крупнокалиберная артиллерия,
-    сбрасывались 500-килограммовые авиабомбы.
28 июня германское командование приняло решение сбросить на Восточный форт авиабомбы.
 После попадания бомбы весом 1 800 килограммов сдетонировал склад боеприпасов.
Взрыв оказался такой силы, что многие бойцы были тяжело ранены и все без исключения контужены.
 Пётр Гаврилов провёл последнее собрание. Понимая обречённость ситуации, он предложил красноармейцам выбрать самостоятельно свою судьбу – остаться в крепости или сдаться в плен.
29 июня гитлеровцы предъявили защитникам Восточного форта ультиматум с требованиями выдать командира Гаврилова и сложить оружие. Иначе они пригрозили сравнять форт с землёй вместе со всеми, кто в нём находился. Кроме дивизионной артиллерии 45-й пехотной дивизии для артиллерийской подготовки были привлечены 9 лёгких и 3 тяжёлых батареи, батарея артиллерии большой мощности (2 сверхтяжёлые 600-мм самоходные мортиры «Карл») и дивизион мортир.
Но никто из защитников не сдался – дух советских бойцов был несокрушим!
Начались рукопашные бои.
А затем был финальный штурм Восточного форта (30 июня).

• Из конспекта Гаврилова:

 «Спустя некоторое время набросали шашки с ядовитым дымом. Но мы почти все были обеспечены противогазами. Так дым продержался часа 2... Когда дым рассеялся, фашисты атаковали подковообразное укрепление и взяли в плен около 100 чел., госпиталь и штаб. Многие укрылись по разным местам...»

В конце концов, сопротивление защитников Восточного форта было сломлено.
Оставшиеся в живых  бойцы были пленены.
Почти все они истекали кровью или находились без сознания и не могли продолжать оборону.
 Майора Гаврилова среди них не было.
 И немцы обшаривали казематы крепости в поисках Гаврилова.
А майор тем временем с остатками своей группы (12 человек с 4-мя пулемётами) укрылся в  подвалах.
С этого момента для него началась подземная жизнь.
Вместе с преданными бойцами он вёл партизанскую войну - совершал нападения на разрозненные группы немецких солдат.

• Племянник Гаврилова Александр Козлов рассказывал:

«Они спускались на ночь в эти казематы вниз и зарывались в эти норы, прятались от немцев. А ночью опять выходили, уже делали вылазки».

Они совершали вылазки ещё несколько дней.
В конце концов, последовала обработка огнемётами и миномётами.
После чудовищных бомбардировок немцы выжигали подвалы и казематы крепости огнём, используя огнемёты и термитные снаряды, начинённые напалмом, которые выпускали из миномётов Nebelwerfer — реактивных систем залпового огня, аналогов советских «Катюш».
 После неё гитлеровцы были абсолютно уверены, что в живых никого не могло остаться.
5 июля Пётр Гаврилов со своим небольшим отрядом принял очередной бой - сделал неудачную попытку прорваться.
После этого с ним осталось только трое красноармейцев. Посовещавшись, они решили разойтись и попытаться выбраться из крепости самостоятельно.
За время боевых действий Гаврилов был сильно истощён, но продолжал сражаться с фашистами, даже оставшись один.
И стал последним защитником Брестской крепости.
Ночью Пётр Гаврилов пробрался в капониры земляного вала на Кобринском укреплении. Там он нашёл конюшню, которая стала его последним укрытием.

• Из конспекта Гаврилова:

«Думал подкрепиться и прорваться в Беловежскую пущу ещё раз через немецкие войска, потому что уже кругом внутри форта, на полянах, и за фортом, вдоль железной дороги, были расположены фашистские войска. Стрельба в форту уже прекратилась. Где-то в отдалённости были слышны одиночные ружейные выстрелы. Тогда я подумал, что крепость занята фашистами, и наши войска не скоро придут. А то всё была надежда, что вот скоро придут наши. Прорваться я не успел…»

Он ел комбикорма для лошадей и пил грязную воду из канавы. Это стало причиной отравления. Сильные боли в желудке и невыносимые рези мучили Гаврилова несколько дней. Он терял сознание и видел происходящее, словно в тумане…

Месяц без воды, еды, жизнь под землёй без дневного света отняли у майора последние силы. Он ослаб и находился в крайней степени истощения.
23 июля, когда гитлеровцы делали последние обходы по подземным лабиринтам крепости, они случайно обнаружили майора. И тогда Гаврилов, забыв про боль в животе, схватил пистолет, ранил нескольких немецких солдат и бросил гранату.
 После чего упал без сознания.
Тяжело раненым, в бессознательном состоянии он попал в плен.
Случилось это на 32-й день войны…

* * *

• Из рассказа врача Вороновича из госпиталя, куда привезли захваченного в крепости майора:

«Пленный майор был в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья, лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощённым до крайности. Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей. До какой степени дошло истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь. Но немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьём теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев.
Было ясно, что только из уважения к его храбрости пленного оставили в живых».

На пленного майора пришли посмотреть командующие 45-й пехотной армией: такого проявления героизма они не встречали нигде.
Майор дышал, но выглядел как труп. У него отсутствовал глотательный рефлекс и лицо почернело, как смоль. И весь его вид вызывал ужас и уважение. Немцы не могли поверить, что ещё несколько минут назад этот человек мог сражаться.

Известно, что Гитлер лично посещал захваченную крепость, еще дымившуюся от недавних боев. Ему было интересно своими глазами рассмотреть эту неприступную цитадель, о которую споткнулась его любимая австрийская (как известно, Гитлер был уроженцем австрийского Линца) 45-я пехотная дивизия, буквально недавно победным маршем прошагавшая по Елисейским полям Парижа.
 Фюрер прихватил с собой и итальянского дуче Бенито Муссолини.
 Во время посещения на глаза итальянскому диктатору попалась надпись на стене: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина».
Когда Муссолини перевели эту надпись, он вскрикнул: «Этот народ победить нельзя».
А в кабинете Гитлера после его смерти был найден камень, который он взял из развалин цитадели при посещении Бреста в августе 1941 года…

* * *

Пленённого Гаврилова немцы должны были расстрелять по многим «параметрам».
 Во-первых, как красного командира.
 Во-вторых, как коммуниста.
 В-третьих, как врага, который своим сопротивлением довёл их до бешенства.
Тем не менее, он остался жив.
Почему?
А вот почему. Захватчики Брестской крепости 23 июля 1941 года увидели такую картину -  то ли человек, то ли ещё какое существо выходит из огня и швыряет в них последнюю свою гранату, стреляет из пистолета.
 Вот немцы и предположили, что Гаврилов являлся одним из образцов нового биологического оружия большевиков, которое позволяет человеку выжить в нечеловеческих условиях.
 И поэтому оставили его в живых. А затем долгое время возили по своим частям, гарнизонам и лагерям и показывали как эталон выживания…

Сначала майор Гаврилов попал в лагерь военнопленных, который располагался в Бресте.
Пленные советские врачи выхаживали Петра Михайловича: кормили из ложки и старались держать ближе к кухне.
 Когда Гаврилов пришёл в себя и смог говорить, его вызвали на допрос.
Он скрыл свое имя и представился лейтенантом Галкиным.
 Под этой фамилией Гаврилов прошёл несколько концлагерей: в районе г. Бреста (лагерь-ревир), в Южном городке, в Крестах (Польша), Хаммельбурге, Регенсбурге.
В одном из них познакомился с генералом Дмитрием Михайловичем Карбышевым.
Долгих 4 года изнурительных работ, издевательств и оскорблений…

• Из книги С. С. Смирнова «Брестская крепость:

«Побег осуществить так и не удалось, и только накануне победы он был освобождён. Все эти годы вражеской неволи Гаврилов вёл себя, как подобает коммунисту и советскому гражданину, и ничем не унизился перед врагом».

Пётр Гаврилов был освобождён 2 мая 1945 года американскими войсками.
 
* * *

После концлагерей Пётр Гаврилов, как и все советские военнопленные, по закону того времени попал под фильтрацию. То бишь, проверку СМЕРШем, чьей главной задачей была борьба с изменниками Родины.
 В результате проверок Пётр Гаврилов в пособничестве немецкой армии уличен не был.
Его восстановили в воинском звании и отправили служить дальше.
Но из-за утерянного партбилета всё-таки исключили из партии.

Надо сказать, что после войны, возвратившись из плена, Гаврилов приезжал в Брест, наводя справки о семье. А потом посылал многочисленные запросы.
Но все эти поиски окончились безрезультатно.
И он считал, что жена и сын погибли там, в крепости, либо были впоследствии расстреляны в Жабинке, как жены и дети других командиров.

17 ноября 1945 года майор Гаврилов был назначен начальником 8-го лагерного отделения Главного Управления лагерей на станции Невельская под Тайшетом (Иркутская область).
 И пробыл там до середины лета 1946-го.
Там находились японские военнопленные разгромленной Квантунской армии. Они строили железную дорогу Тайшет – Лена.
На  одном из  рисунков-воспоминаний в  альбоме японского военнопленного Ямасита Сидзуо есть даже портрет майора Гаврилова, начальника лагеря. Его мемуарист-художник характеризовал как «человека с мягким характером».
За отлично поставленную работу Пётр Михайлович неоднократно удостаивался благодарностей от командования.
В частности, за то, что предотвратил эпидемию тифа среди военнопленных. А также пресекал злоупотребления со стороны японских офицеров.

• Из книги С. С. Смирнова «Брестская крепость:

«Он легко прошёл государственную проверку, был восстановлен в звании майора и осенью 1945 года получил новое назначение. Оно выглядело несколько неожиданным. Этот человек, который только что перенёс страшный, истребительный режим гитлеровских лагерей и испытал на себе все бесчеловечные издевательства врага над людьми, оказавшимися в его власти, сейчас был назначен начальником советского лагеря для японских военнопленных в Сибири. Казалось бы, человек мог ожесточиться там, в плену, и теперь в какой-то мере вымещать все, что он пережил, на прямых союзниках врага. Но Гаврилов и здесь остался настоящим коммунистом и советским человеком. Он сумел с исключительной гуманностью, образцово поставить дело содержания пленных в лагере. Он предотвратил эпидемию тифа среди японцев, ликвидировал злоупотребления со стороны японских офицеров, через которых снабжались пленные солдаты. Я видел у него документы с выражением благодарности по службе за хорошую постановку дела в лагере».

В 1946 году, работая в Сибири, он снова женился.
 
* * *

После увольнения в запас Пётр Михайлович вернулся в Татарию.
В родной деревне его – бывшего военнопленного -  встретили настороженно. Шла уборка урожая, но бывшего пленного на работу не взяли. Боялись доверить технику, лошадей. Кидали вслед картошкой…
Гаврилов сильно переживал. Старался наладить отношения с односельчанами, но безуспешно. Никто из них не понимал и не поддерживал его.
В поисках работы отправился в райцентр. И устроился на гончарную фабрику.
Через год уехал в Краснодар.
Почему был выбран этот город?
 Во-первых, там жили однополчане.
Во-вторых, климат был хороший, как раз подходящий Вале — больной дочери 2-й жены Марии Григорьевны.
Гаврилов работал сторожем на тарной базе.
 Потом экспедитором на приборостроительном заводе.
Отказывая себе во многом, построил на окраине города маленький скромный домик. Огород помогал прокормиться.

• Из книги П. Гаврилова «Сражается крепость»:

«Что касается меня, то после освобождения до июля 1946 года я находился на службе в рядах советской армии. После демобилизации уехал на родину в Татарию. Правда, пробыл там не долго, тянуло на Кубань, в край, который для меня очень дорог ещё с времен гражданской войны. Остановился в Краснодаре. В 1920 году город назывался Екатеринодаром. Будучи пулемётчиком, я освобождал его от белогвардейцев. Работать довелось экспедитором на станкостроительном заводе имени Седина, в стройтресте, занимавшемся электрофикацией на селе».

Там – в Краснодаре - он и прожил до конца своей жизни...
В  августе 1956 года, в один из своих приездов в Брест, Пётр Михайлович узнал, что его 1-я жена Екатерина Григорьевна и сын Николай, которых он не видел с первого дня войны и считал погибшими, живы.
 Сын служил в армии.
А Екатерина Григорьевна была парализована и жила в доме инвалидов.
 Пётр Михайлович и его 2-я жена забрали Екатерину Григорьевну к себе в Краснодар и ухаживали за ней до самой смерти…

* * *

В 1955 году на радио вышел цикл передач «В поисках героев Брестской крепости». Их автор С. Смирнов издал книгу, в которой рассказал о подвиге командира Восточного форта.
После этого Гаврилова восстановили в партии.
Он получил Золотую звезду Героя.   
 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1957 года за образцовое выполнение воинского долга при обороне Брестской крепости и проявленные при этом мужество и героизм Гаврилову Петру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 Впоследствии Гаврилов совершил ряд поездок по СССР с выступлениями об обороне Брестской крепости.
 Написал книгу воспоминаний «Сражается крепость».
 Активно занимался общественной работой.
Стал депутатом Верховного Совета СССР.

На 30-летие Победы, в 1975 году, не Центральном телевидении СССР диктор заявил:
«Только русский человек мог командовать обороной Брестской крепости, пройти все круги ада и остаться верным военной присяге».
 На это Пётр Гаврилов скромно заявил:
«Я не русский, я татарин».
После этого на ЦТ СССР его не допускали…

* * *

Умер легендарный комполка в 79 лет - 26 января 1979 года в Краснодаре.
Он хотел быть похороненным в Брестской крепости, но там упокоились защитники, погибшие при обороне.
 Петра Михайловича с воинскими почестями похоронили на Гарнизонном мемориальном кладбище Бреста.
 Гроб с телом из Краснодара доставили самолётом, установили его в фойе музея. Много людей пришли попрощаться - не смотря на январские слякоть и  мокрый снег. Колонна шла пешком за гробом, который стоял на грузовом автомобиле, мимо Восточного форта, через Северные ворота по улице Героев Обороны Брестской крепости…

В честь Петра Михайловича Гаврилова были названы улицы в Краснодаре, Бресте, Казани, Иркутске и Пестрецах, пик на Тянь-Шане.
В его родной деревне Альвидино его имя носил местный колхоз.
 Там работает музей.
 А в деревне Конь Пестречинского района установлен его бюст.

Образ Гаврилова был создан в фильмах:
-   «Бессмертный гарнизон» (1956 года),
-    «Битва за Москву» (1985-го) и
-    «Брестская крепость» (2010-го).
 Сценарий последнего писался на основании исторических фактов, главные герои имеют реальные исторические прототипы. Роль майора в нём сыграл народный артист России, актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог, профессор ВТУ им. Щепкина Александр Коршунов.

* * *

Подвиг Гаврилова во многом — символ ожесточённого сопротивления, которое оказывали советские бойцы и командиры даже в безнадёжных условиях июня 41-го, когда гитлеровцы победоносно продвигались вглубь СССР, и им казалось, что блицкриг вот-вот завершится триумфом.
В сложнейшей ситуации, не имея ни связи с командованием, ни тяжёлого вооружения, ни пищи, в полном окружении Гаврилов и его бойцы сумели вырвать у вермахта несколько дней — тех дней, которых, возможно, в конечном итоге и не хватило нацистскому блицкригу…