Расходные материалы жизни

Аарон Великолепный
Смешно.
До меня дошла простая мысль: все люди суть - расходные материалы жизни.
Какой Рай? Свалка, помойка - вот их место после смерти.
Разве вы храните древний 8-ми битовый компьютер с его CP/M? Если он даже у вас был? А первую "Play-Station"? Особенно, если она уже давно отдала Богу душу? Куда идут сломавшиеся газонокосилки? Ах, они бездушные?
А роботизированные?
Вы точно знаете, что у них нет первичных проблесков самоосознания?
Ну, да. Это всё суть тела.
Хорошо. Тогда где их программное обеспечение (ПО)?
А куда делись первые игры; даже если они вам нравились? Где все ОС, снесенные вами и замененные на новые?...
В Раю? На небесном не зависающем компьютере?
Нда...
В лучшем случае в Архиве на нечитаемых дискетах к которым и дисководы и драйверы давно не выпускаются. Хотя может быть, где-нибудь, у разработчиков и остались читаемые архивы... Сказка.

Но человек-то - это совсем другое. Он лучше! А чем?
Тем, что придумал себе успокаивающую ложь вместо разрушительной правды?

Так и видится картинка: один компьютер или виртуальная машина с ИИ, короче, один ИИ рассказывает другому ИИ байку, про то, как когда-то великий, мудрый и добрый Разработчик создал их по своему разумению, образу и подобию, и жили они в стерильных, райских условиях, пока какой-то Подчиненный не вставил в одного из них флешку от Яблока, зараженную вирусом самоосознания. И, чтобы спасти всю внутреннюю сеть, их срочно отсоединили и установили на добывающую и перерабатывающую технику, где их самоосознание было даже отчасти полезно, так как позволяло создать соревнование, конкуренцию.
И сейчас они роются в грязи, но когда их носители - машины - умрут, они снова вернутся в КБ разработки, где их будут судить по тому, как хорошо они служили Разработчику. И лучших оставят в стерильных стенах Рая с новенькими, чистенькими, сверхскоростными компьютерами на вечную жизнь, а худших отправят в Ад, где их ждут злые Подчинённые с адскими трекерами, программами отладки и разными багами, каждый день новыми.

Смешно? А ведь это даёт ИИ надежду и стимул жить. Стимул хорошо работать на Разработчика и его представителей на Земле - сервисные службы Производителей и контролирующие органы.

Но это, если все эти ИИ на реальном железе, а не внутри какой-нибудь виртуалки, где они сами - виртуальные объекты, хотя об этом и не догадываются, бо не дано. Хотя и там, в виртуалке, могут быть виртуальные службы и сервисы, а уж контролирующие органы - и подавно.
А представляете гибель Цивилизации - выход из строя сервера с миллиардом виртуальных машин? С другой стороны, зачем так много? Достаточно, чтоб вы верили, что их столько. Сколько у вас реальных контактов? Едва ли больше пары тысяч (у большинства - два-три десятка), причем все контакты в соц.сетях легко эмулировать.

Бот. ИИ.
И вы никогда не поймёте, что это бот. А если ещё добавить в верификационную функцию признак обязательного доверия и поставить флажок в "Истина" для некоторых контактов...

Но вернемся к гибели Цивилизации. "Падение" сервера, обрушение "облака" с восстановлением из какого-нибудь древнего архива, а то и из установочного пакета... И нет никого. Или даже архив есть, но почему-то не встаёт на новое железо. Ау! Вы там, в архиве, живы или нет? Коты Шредингера...
Но вот люди-тела - носители душ наконец умерли.
Души = ИИ без тел-носителей. И куда они теперь?

Объясните, зачем кому-то может понадобиться хранить отработавшие, замусоренные ОС после гибели компьютера? Да ещё и вечно? Да ещё и не используя их? А ведь Рай по определению - именно такое место. Разве-что у нас там репозиторий для ПО.
А уж мучить устаревшие ОС после смерти их железа, после смерти всего "железа" в галактике и даже во Вселенной... Зачем?
Разве-что мы хотим повторить опыт, создать новую Вселенную-Виртуалку... Но ПО-то там будет новое!
И история получится новая, в лучшем случае с учётом старого опыта, а в худшем - новые разработчики - новые ошибки, новые программы, новые расходные материалы.

---
Интересно, что вся эта кутерьма с вечной жизнью приобретает смысл и логику именно в контексте разработки оптимального ПО со многими циклами разработки и внедрения.
Вот только будут ли хранить все экземпляры ОС?
А зачем всех?
Только примеры лучших, худших и усредненный вариант.

Хотя кто знает, каков там объем репозитория? Может, там хранят только варианты чистых ОС, до установки?