Кущёвская станица ч. 7

Николай Мринский
Белые захватили всю артиллерию - 60 орудий, 200 пулемётов, 11,5 тыс. пленных, 3000 лошадей, обозы и всё военное имущество. Ликвидация кавалерии Жлобы стал наивысшим достижением белой авиации за всю её историю. Даже советская военная наука признавала этот факт, и на его примере курсанты лётных училищ РККА изучали тактику действий самолётов против конницы. По сути дела, авиаторы впервые оказали решающее влияние на весь ход войны, ведь если бы Жлобе удалось прорваться в практически не защищенный Крым, красные одержали бы победу уже в июле 1920 г. Но благодаря лётчикам Крым устоял, и беспощадная Гражданская война, ставшая уже полной нелепостью, продолжалась. В марте 1919 г. конники С.М. Буденного освобождали Кущёвскую от белогвардейских частей. До 1920 г. Кущёвская входила в Ейский казачий отдел Кубанской обл. В феврале 1920 г. Красная Армия окончательно заняла станицу Кущёвскую. Сразу же, на базе имения помещицы Кролевецкой, была создана сельскохозяйственная коммуна «Огородник», но она просуществовала не долго. В Кущёвской заработали, так называемые ликбезы, а дети начали ходить в школу. 15-16 (по др. данным 26) апреля 1920 г. в станице, в здании школы № 6 была проведена 3-я партийная конференция 1-й Конной армии с участием К.Е. Ворошилова, С.М. Буденного, Е.А. Щаденко и О.И. Городовикова. На этой армейской конференции присутствовал один представитель от Кущёвского района, казак из с. Ильинка Шудренко. Ещё в течение 1920-1921 гг. продолжается открытая борьба за власть.

Партизанскому отряду И.Я. Петрова противостоит отряд последнего атамана Кущёвской - Николая Михайловича Лубенца и урядника Дюка числом в 150 сабель и при 8-10 пулемётах. Молодой и дерзкий атаман, имевший заслуги перед Отечеством, не ушёл от присяги и воевал с новой властью, как мог до последнего. В ночь на 31 марта 1921 г., ворвавшись в Кущёвскую, его казачий отряд разгромил Ревком, при этом были убиты его члены: О. Курзыкин и С.И. Воронков. Также был зарублен уполномоченный Кубано-Черноморского ЧК Михаил Полуян, жёстко проводивший продразверстку. 18-летний чекист являлся племянником известного на Кубани революционера Яна Полуяна. Было ранено 2 милиционера, у завхоза угнаны все лошади, уничтожена канцелярия и выпущены все арестованные. Здесь необходимо отметить, что и у самого атамана Н. Лубенца красные ранее зарубили жену и детей. До сих пор сохранился дом этой семьи, в котором ныне располагается райвоенкомат. В связи с усилением антибольшевистского движения, Советы стали на путь усиления репрессий, как по отношению к повстанцам, так и к мирным жителям. Летом 1921 г. отряд Н.М. Лубенца был ликвидирован. Только "... в сентябре 1921 г. частями 9-й Кубанской армии было расстреляно 292 чел., не считая убитых при занятии станиц Ейского отдела, в октябре 498 чел., конфисковано имущество у 150 семей, сожжено 93 дома, 8 полей с урожаем, взято 254 заложника" (7). В апреле 1922 г. "Чоновцами" на берегу р. Кавалерка, в усадьбе Цыганка был уничтожен ещё один мобильный отряд, имевший несколько тачанок с пулемётами. Его возглавлял белогвардейский офицер Левко Дубина.

Днём они скрывались по хуторам, балкам и камышам, ночью - совершали налёты на станицу, убивая активистов. В марте 1920 г. на Кубани окончательно установилась Советская власть. Промышленность и сельское хозяйство находились в упадке. Многие казаки и иногородние погибли в боевых действиях, от террора как белого, так и красного, покинули страну. Старые экономические и социальные связи оказались разрушенными. В стране наступил экономический кризис. В этих сложных условиях Советская Россия перешла к Новой экономической политике (НЭП). Часть экспроприированных в период революционных событий предприятий возвращалась обратно в частные руки. На смену продразвёрстке, когда фактически вся продукция изымалась у крестьянина, ввели продовольственный налог, что заинтересовало сельхозпроизводителя. Денежная реформа стабилизировала финансовую систему. Страна стала выходить из состояния разрухи. В условиях НЭПа в стране происходили эксперименты в области социальной и духовной сфер общества. В тоже время в станицах районов Кубани произрастало недоверие между казаками, значительная часть которых воевала на стороне белых, и иногородними. Они считали себя победителями, что и вело к незримому противостоянию. Советская власть пыталась примирить эти группы, но недоверие носило устойчивый и длительный характер. Усугубляло положение и то, что малую, но довольно активную часть населения из бывших офицеров, лавочников лишили избирательных прав. Складывалась однопартийная система.

Помимо частных хозяйств, вводилась и такая новая форма хозяйствования, как коммуна. О жизни и быте коммунаров тех лет писала краевая газета «Красное Знамя». Станичники тяжело пережили голодные 1921-1922 гг. В 1921 г. на кущёвских полях, в результате сильной засухи, выгорели все посевы. Уже к весне 1922 г. начался голод. В 1923 г. также был неурожай. Тогда из всего посева погибло около 70-80 процентов от мышей, засухи и града. Руководители Совета, с учётом указаний свыше, принимают решение о снятии колокола и изъятии золотых предметов из числа церковной утвари. За это были приобретены некоторые хлебные запасы. Создается Комитет общественной взаимопомощи во главе с И.Ф. Мамотиным, а также товарищество потребительской кооперации, председателем которого становится М.И. Головацкий. В 1923 г. появляется профсоюз местного транспорта «Местран». Вначале 1924 г. повсеместно растёт движение культурных хлеборобов за правильное проведение севооборотов на земле, соблюдение агроправил на вспашке, севе, обработке земли. Проводится работа по развитию племенного скотоводства, птицеводства и свиноводства. 2 июня 1924 г. был образован Кущевский район, в состав которого вошло 62 населённых пункта и 17 сельсоветов. В этом же году в районном центре Кущёвская появилась первая радиоточка, установленная в избе-читальне. Послушать диковинное радио приходило всё население станицы. В 1924 г. Комитет общественной взаимопомощи приобретает первый колёсный трактор «Фордзон» и  2-х лемешный плуг к нему.

И уже в ноябре месяце ими могли управлять местные механизаторы (тогда они назывались просто - рулевые) В.И. Козырев, К.К. Захаров и С.С. Наумов. В декабре 1924 г. состоялись выборы в сельские советы Донского округа, к которому тогда относились уже Ейский, Кущёвский и Староминской районы. В Кущёвском районе членами сельсоветов были избраны 375 казаков (98,69 процента состава). На 17 вакантных мест председателей сельсоветов было избрано 17 казаков. Зимой с 1924 на 1925 гг. на Подкущёвке были созданы две сельхозорганизации - товарищество по совместной обработке земли имени Д.П. Жлобы и артель «Спартак». В 1926 г. эти организации, имея уже 3 трактора и много разного сельхозинвентаря, объединились в одну артель. В неё входило и 19 индивидуальных хозяйств. Артель «Спартак» достигла к 1929 г. хороших показателей - с 30 га было намолочено 900 центнеров озимой пшеницы. На базе Артели и других товариществ по совместной обработке земли был организован колхоз «Гигант». К середине 20-х гг., в связи с введением НЭПа, произошла значительная либерализация режима: расширились избирательные права, сняты ограничения с роста крестьянских хозяйств, предпринята попытка установления гражданского мира. Ускорились процессы землеустройства, приход в Советы хозяйственных казаков, привлечение казаков к военной службе. Однако эта работа была непоследовательной и уже с 1926 г. стала буксовать. Казаки, казалось, воспрянувшие духом, снова возвращались в состояние нейтралитета и пассивности. Короткий зигзаг на пути создания "советского казака" завершился, и судьба казачества оказалась связанной с судьбой НЭП.

В 20-е гг. в среде казачества ускорился процесс распада стереотипов поведения, жизненных ориентаций, и этому способствовала политика "расказачивания". Казаки должны были исчезнуть, о чём откровенно говорил председатель ВЦИК М.И. Калинин на 1-м съезде трудового казачества. Политика расказачивания получила на съезде своё логическое завершение. В одной из резолюций звучало: "Казачество отнюдь не является особой народностью, или нацией, а составляет неотъемлемую часть русского народа". 3 января 1921 г. казачья секция при областном ревкоме была распущена за ненадобностью. Казакам запрещалось называться казаками, носить свою справу (форму), петь казачьи песни. Церкви разрушали, закрывали и приспосабливали под склады, конюшни, клубы, избы-читальни. Запрещалось праздновать Рождество, Троицу, Петров день и т.д. Большевики так и не поняли, что казачество представляет собой уникальную этносоциальную группу, которая имеет свою историю, хозяйственный уклад, богатейшую культуру. "Нет, - считали они , - это всего лишь "некультурный слой населения". Репрессивные меры нанесли казачеству "тяжёлое, почти несовместимое с жизнью ранение" и завершились мерами административными: казачьи территории исчезли с карты. Но сегодня мы видим, что казачество живо, оно возрождается несмотря ни на что. Исходя из «Постановления бюро Кубанского окружкома ВКП (б) об организации МТС в округе и развёртывании массовой работы вокруг них» от 6 октября 1929 г., в Кущёвской уже в марте 1930 г. была создана машинно-тракторная станция, которую возглавила Яковлева.

Продолжение следует в части  8                http://proza.ru/2021/01/19/1158