Проект -Вселенная людей- Единство и борьба противо

Аарон Великолепный
Проект "Вселенная людей". Единство и Борьба Противоположностей*

Интересно:
Проект в целом (наша Вселенная – проект Бога, как система, построенная на пищевых цепочках, конкуренции всех разумных (и хоть в каком-то смысле осознающих себя) организмов) для своего успеха требует сочувствия, но личный успех требует отказа от сочувствия, как мешающего, тормозящего компонента.
Т.е. до какого-то момента противоречие личных интересов являются движущим фактором, но с какого-то момента личные амбиции, конкуренция начинают противоречить возможности развития, т.к. развитие общества требует отказа от своего достатка в пользу толпы, отказа от своей исключительности в пользу подъема среднего уровня.
При этом, чтобы оставаться на гребне волны, надо совершенствоваться самому, развиваться.
Но у всех есть предел развития:
или по данным от Бога способностям,
или из-за лени, не желания лишних затрат – а где удовольствие от жизни?
И получается, что проще помешать поднимать средний уровень, искусственно его удерживать на низком уровне.
Но есть «колебательный закон» (не из диалектики) - или движение вперёд, или откат, загнивание.

Смешно:
Даже каждый листик имеет элементы самоосознания - это нужно, чтобы лучше выполнять свою работу.
Даже каждая клеточка тела имеет элементы самоосознания, а уж такие объединения, как рука и нога, имеют собственные управляющие центры – управляющие контроллеры (вполне можно рассматривать, как виртуальные машины на мощностях спинного (и не только) мозга). Не даром, первое, что делает ребенок, это учится согласовывать работу этих центров с общей задачей, диктуемой головным мозгом.
Да, в человеке присутствует жесткий централизм, но на уровне постановки задач. Остальные выполняют работу условно добровольно, признавая приоритет целого организма. Но при этом мы отдергиваем руку от горячего! Иногда, даже если это в целом смертельно.

А когда какие-то клетки хотят пожить для себя, возникает онкология. Причем, чем к более высокому по уровню иерархии органу относятся «жадные» клетки, тем страшнее результаты деятельности этих клеток, тем они смертоносней для организма в целом.

На уровне отдельного организма можно увидеть ошибки личных приоритетов, например, нравится голове пить алкоголь и жрать сладкое, а что при этом происходит с организмом? Ура боди-позитивизму и прочей дури!

Чем может обеспечиваться единство? Общностью на основе Единства Цели.
К единству ведёт только страх личной гибели без объединения, без спасения организма в целом. Нужен какой-то дополнительный механизм объединения, глобальная Цель, но он не предусмотрен или пока не раскрыт (религия на такое не тянет).

Но вот наш проект «Цивилизация» - какая она по счёту? – подходит к критической точке, причем явно выбирая (под влиянием неких управляющих факторов и сил) движение вниз.
Дальше есть возможность:
или полного загнивания, статики, как у индейцев Майя и Ацтеков, с полным запретом нововведений – до вмешательства со стороны,
или, как Средневековье в Европе, тоже запрет развития с тихим, ползучим продвижением до очередного рывка вверх, с изменением социального уклада, с кровью, болью и, если вершина не достигнута, не закрепились на новом плато, откате на, возможно, еще более отсталые, дальние позиции и рубежи.

Интересно, что предпримет Бог, при виде очередного «загнившего» проекта? Удалит только испорченную часть или метастазы пошли по всему телу проекта?
Можно ли вылечить наш проект, не меняя основы?
Сомневаюсь.

Но какова конечная цель нашего проекта?

* - Это не научная статья, а шутка.