Проигравший Кощей. Поучительные истории

Галина Айзенштадт
  Не только в сказках бывает счастливый конец, и находится утерянная туфелька.
  Если под туфелькой понимать более широкий смысл. А именно, - счастливый поворот судьбы, когда вчерашней затравленной Золушке, вручают туфельку,  обрести которую, казалось, уже нет никакой надежды.
  В широком смысле слова Золушка - это сирота, неважно, девочка ты или мальчик.
  Одним Золушкам  "везет" на Мачеху, другим везет на самом деле:их окружает заботой родное существо, как в случае с украинским сиротой Максимом Ткачуком, которого растит родная и любящая бабушка.
  Обнаружив у внука необыкновенные вокальные данные, она годами не устает делать все, чтобы он смог их развивать.
  Родом они из одного села Волынской области, и финансовые возможности у бабушки крайне ограниченные:что-то продаст с огорода, что-то займет, где-то подработает, чтобы внук смог поехать и выступить в каком-то концерте или конкурсе, чтобы на него обратили внимание и помогли развить его талант.
  Недавно 12-летний Максим принял участие в отборочном конкурсе детского "Евровидения", спев "Джамайку", которой в 60-е годы прославился итальянец Робертино Лоретти, и далеко опередил всех участников соревнования.
  И что же? Нашелся злой Кощей, который решил не допустить Максима на Евровидение.
  Этим злым Кощеем, "съевшим" Максима, оказался директор  Национальной телерадиокомпании, где проходил отбор участников детского Евровидения, Зураб Аласания.
  Ты виноват уж тем, что выступал в Лондоне, в конкурсе "Звезда Альбиона", посвященном 75-летию Победы!
  И неважно, что ты получил там сразу три награды.
  Ты виноват, и крупно виноват в том, что исполнил  песню "Смуглянку", одевшись в гимнастерку и с пилоткой на голове,- прежнюю форму нынешних российских оккупантов Украины.
  И пощады и прощения тебе  нет и не будет. Из дальнейшего отбора на конкурс Евровидения исключаешься!
  Мелкие кощенята защелкали зубами еще раньше, когда Максим только вернулся из Лондона. "Волынская газета" ужаснулась:"Юный волынчанин пропагандировал русский мир в Англии!".
  "Ату его!"- закричал весьма упитанный депутат областной рады из партии "Свобода" с характерной фамилией Пирожник.
  Даже домой к бабушке с Максимом приезжал, чтобы наставить их на "путь истинный" в будущем.
  "Мне нравится Украина, мне нравятся люди, но есть и такие, которые считают себя такими уж патриотами, что я аж не знаю",- резюмировал Максим, подводя "итоги" этой вакханалии.
  Итоги, как оказалось, подводить было рано, потому что теперь неожиданно пробудился главный украинский "патриот" Зураб Асалания и решил окончательно съесть мальчика, не допустив его для дальнейшего участия в отборочном конкурсе.
  И все-таки победил не злой Кощей. На Евровидении свет клином не сошелся.
  В начале августа Максима пригласили на праздник города Одесса. И он спел "Смуглянку" и "Украина - червона калина".
  А потом от имени почетных граждан Одессы ему и бабушке вручили сертификат на квартиру. Как новым почетным гражданам города.
  Ошеломленная, "по-городскому" наряженная  и причесанная бабушка, выйдя на сцену, не смогла промолвить ни слова. А внук, всех поблагодарив, по-детски растянулся в широкой улыбке:"Теперь я смогу много выступать!".
  Да, не только в сказке бывает счастливый конец, но и в жизни, если находятся люди, близко принявшие к сердцу чужую судьбу.
  Среди них не оказалось президента Зеленского. Ни слова не сказал он в защиту Максима- ни тогда, когда того травили, ни когда отстранили от участия в конкурсе.
  Не говоря уже о том, что мог бы оказать Максиму как таланту государственную помощь.
  Тоже оказался своего рода Кощеем, человеком с глухим сердцем.
  А ведь и сам артист, и отец двоих детей.
  Одним словом, редкой породы человек.
  А ведь когда Максим вырастет и станет всемирно известным, Зеленский, небось, станет бахвалиться, какого таланта вырастили Украина и он.