55 словники

Ирина Авакова
Дача

Расслабленно сижу на низенькой скамеечке рядом с клумбой...покусываю сладкий стебелёк травинки...
От лёгкого ветерка шуршат листья, колышутся занавески с яркими подсолнухами... слышатся глухие удары падающих с дерева румяных яблок. Издалека доносится шум электропилы.
Рядом ОН...в позе Наполеона попыхивает трубкой с душистым терпким табаком. Я блаженно, по-кошачьи, жмурюсь.
Многочасовой дорожный кошмар позади.
Здравствуй, дача!

*****************

Не спалось...раздавались звуки, похожие на тарахтение трактора.Потом громкое: Вэри вээээл! Через мгновенье - тссссссссссссссссс....Вскрик: ну зачем?! И шопотом: ты здесь, любимая?
Наступила тишина...
Слава богу!- подумала она, пытаясь уснуть.
Вдруг крик: Так вашу жать!
Голова повернулась в её строну.
Почему "жать"? - задумалась она...
Прозвенел будильник. Хорошо спалось! - сказал он.
Наконец-то посплю!- обрадовалась она...

******************

Его жизнь.

Он родился в многодетной семье. Родители часто наказывали и били детей. Он терпел. После школы уехал в столицу, окончил ВУЗ с красным дипломом. Женился, появились дети...теперь часто бил он. Быстро шёл по карьерной лестнице, стал начальником, уважаемым человеком, но бить не переставал.
Семья распалась. Бить было уже некого...
Но, зато он доБИЛся своего!

*******************

Президент.
-Хорошо так жить, Президент!,- говорил Семён Семёнович, - всё по расписанию:еда, прогулка, пробежка, сон... Да и еда-то непростая - всё получше, повкуснее! Другие, вон, вообще на хлебе сидят и водичкой запивают. Да и отдыхать горазд!
Хорошо, хоть на стрижке экономия, у некоторых-то шевелюра хоть куда, каждый месяц, как овцу стригут!
Пёс Президент радостно вилял хозяину хвостом...

********************

Каждому своё.
Ранняя весна. Солнце в зените. Обманчивое тепло пробудило из спячки паучков и ящериц. Маленькая ящерица выбралась из убежища, чтоб, застыв на свободном от снега бугорке, впитать в себя силу солнечных лучей, да и задремала.
Быстро наступили сумерки. Резко похолодало. Ящерица уже не проснулась, став добычей зорких голодных весенних птиц.
Кому - беда..а кому и еда.

*********************

СЧАСТЛИВАЯ ВСТРЕЧА.
Они познакомились в интернете. Он, сидя на работе, украдкой посещал сайт знакомств. Она, придя из бассейна, тотчас садилась за ноутбук. Симпатия возникла сразу же! Стали встречаться. Поразительное единство! Удивительным было и то, что влюблённые даже родились в один день! Этот день должен был наступить уже через месяц!
Какая радость, что они вместе отметят своё шестидесятипятилетие!

********************

Приятного аппетита.
Как он любил манку!Впрочем геркулес, гречку, да и многое другое! Наверное, видя манную крупу, он представлял себя блаженно лежащем на берегу моря на жёлтеньком песочке. А - мука! Это тоже было нечто особенное. Она так напоминала тихий зимний день и пушистый сугроб, в который можно было с разбегу бухнуться!
МЕЧТАТЕЛЬ! Почему его называют "крупяным жучком"?!

******************

Судьба.
В трёхкомнатной квартире она чувствовала себя вольготно! Курсировала из комнаты в комнату, подолгу задерживалась на кухне. Уставая, блаженно растягивалась на диване и дремала. Она помогала всем домочадцам, когда им нездоровилось, и одаривала лаской.
Одно плохо: периодически накатывало одиночество! В такие дни трудно контролировать себя...
Тогда хозяйка тыкала Мурку мордочкой в нечаянную лужицу и громко бранилась.

*********************

Дождался!
Вокруг было полно народу! Носились, шумели, кричали, сливались в общем ликовании! Ему было не до этого, одна мысль сидела в его голове: не пропустить! Он боялся отойти от места, взволнованно переступал, нервно метался, подпрыгивал на всякий случай, чтоб видеть всё!
Вратарь отвлёкся лишь на миг, когда мяч, больно ударив его по голове, влетел в ворота.

******************

В бой!..
Отовсюду раздавались выстрелы, взрывы, шум, громкие крики, нецензурная брань. Полыхало пламя. Вооруженные люди смотрели недобро. Противостояние становилось всё напряженнее. Кого-то раненного с перевязанной головой несли люди в белых халатах, кто-то принял по сто грамм для храбрости, кто-то кричал: Урааааа! Вперёд! Мы победили!
Это была не война! И не революция! Болельщики Спартака и Зенита выясняли отношения.

******************

Госслужба.

Работа у него была несложная, но многочасовая и монотонная, а главное, очень ответственная. Приходилось постоянно переключать внимание. Если он вдруг не выполнял свои обязанности, вокруг поднимался шум, гам, дребезжали звонки мобильников, сыпались проклятья. Дело доходило даже до инспекторов, которые с важным видом приезжали на машине.
Всё сразу же восстанавливалось, как только светофор снова начинал работать.

*******************

Успела!

- Надо было раньше этим заниматься!,- возмущенно сказал муж и, хлопнув дверью, вышел на улицу к поджидавшему такси.
- Господи! Ну как же мне их уложить!? Вот беда-то!,- бормотала она, - ведь опоздаем в театр! До чего же они своенравные и непослушные!

Ну, наконец-то! Теперь можно идти!
Женщина в последний раз взглянула на себя в зеркало: причёска получилась хоть куда!

******************

Эстетка.
Женщину переполняли чувства: какое многообразие красок, как хорошо, что она здесь! А какие широкие поля! И цветы на полях - удивительным образом повторяющие цвет её голубых глаз. Ей всегда нравились полевые цветы, а соломка такого тёплого солнечного цвета - прелесть! И листики - нежная зелень!
И народу тут совсем немного - замечательное место!
-Покупаю эту шляпку!, - радостно сказала она продавщице.

Прозрение.

Женщину трудно было назвать старушкой. Поступив в больницу и видя, как успешно проводятся операции по поводу катаракты у пациентов соседних палат, она почти не волновалась. Зрение хотелось вернуть, чтобы читать, как прежде, любимые книги.
Первое, что она увидела после операции: рядом в палате взрослые дети ухаживали за своими родными.
Прозрела, чтоб яснее осознать своё одиночество.

*******************

Важность актёрского мастерства.

Мужчина на цыпочках подошёл к двери, из-за которой доносились нечеловеческие звуки: то вой волка, то лай собаки, то петушиное кукареканье, то смачное чавканье и хрюканье. Потом послышалось негромкое бормотание, после которого зазвучало заунывное пение.
-Господи! Когда же это прекратится?! - раздраженно произнёс мужчина, закатив глаза.
Наконец, всё стихло. Он приоткрыл дверь.
-Вроде, уложила! - облегчённо прошептала жена.

******************

Анатомия

Жизнь без него была невозможной. Как неоднозначно воспринимали его люди разных профессий и возрастов! Продавцы торговали им на развес, алхимики сравнивали его с солнцем, спортсмены следили за его стабильностью, философы называли органом высшего познания… пожилые берегли, молодёжь считала, что оно состоит из двух половинок.
При этом, все точно знали: в нём – в сердце – жила душа!

********************

Вахта

Она была полновластной хозяйкой. Часто задерживалась надолго... иногда уходила совсем быстро. Время принадлежало только ей! Таинственная красавица предпочитала два цвета: иссиня-чёрный и белый. Её приход был ожидаемым: одним она приносила облегчение, другим - досаду, третьим - тяжёлые размышления.
Кто-то безмятежно засыпал, кто-то одновременно с ней заступал на вахту, но, с нарастающей улыбкой утренней зари - ночь неизменно исчезала .

Нелюбовь

Он ходил по комнате и раздраженно говорил:
- Какая любовь? Я больше не могу с тобой жить, ты не понимаешь?! Квартира моя, плачу за неё я… Ты же можешь жить у своей сестры!
Она молчала, ведь она любила его… Только одна мысль стучала в голове: когда её мальчик, её любимый сыночек успел переродиться в бездушное чудовище.

Не унывать!

Массажист неторопливо рассказывал:
- Я много чем занимался: играл в ансамбле на аккордеоне, пел в хоре… увлекался плаванием, литературой, знаю много стихотворений наизусть, сам пишу стихи, очень люблю плотничать, многое ремонтирую сам. А потом - курсы... стал массажистом.
Главное, для меня - незрячего человека - не унывать!
Любой человек... пока сто раз не упадёт - не научится ходить… - добавил он.

*****************

Неотвратимость.

Она возвращалась! Он ликовал, вспоминая тонкий, ни с чем не сравнимый аромат её присутствия, чувствуя волнующие флюиды, витающие в воздухе! В мыслях внезапно возникали строки известных стихотворений о любви... нарастали беспокойство и уверенность в том, что именно этот её приход принесёт ему много счастливых перемен.
Бурно и стремительно наступала Весна, которую юноша с нетерпением ожидал!

****************

Список

Она была отличницей и, кроме того,самой красивой девушкой на курсе .
Он упорно добивался её расположения.
- Считай, - говорил он, - у меня есть деньги, дом, машина, дача... кольцо я тебе уже купил... поедем, куда захочешь, только скажи: ДА!
- Я - гуманитарий, - улыбалась девушка, - считать не умею! Мне нужно то, чего нет в твоём списке: мне нужна любовь!

******************

Прогресс.

Воскресное утро. Вставать не хотелось…
- А помнишь, дорогой, - грустно начала жена, - как ты, колотил его изо всех сил?.. А потом перевернул и бил палкой… и сыновья помогали.
- Да, давно это было, - вздохнул муж.
- А потом, ты тащил его на себе, - продолжала жена.
- Тащил... куда ж деваться!Трудно было чистить ковры снегом, хорошо, что придумали пылесос!

*******************

Задача.

Цветок был ещё совсем маленький... скорее полураскрывшийся бутон.
Вокруг него кипели страсти: суетились муравьи, заготавливая про запас пропитание и строительные материалы, неторопливо перелетали с венчика на венчик трудолюбивые пчёлы, вили гнёзда и высиживали птенцов пернатые... деловой походкой шли мимо люди по своим неотложным делам...
Цветок жил своей жизнью. У него была одна задача: просто цвести!

******************