Балоразов Кадим 1922-1942

Татьяна Тупик
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72625797
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402763928

Балоразов Кадим был родом из казахстанского города Форт-Шевченко Гурьевской области.[1]

Казахи в Двигательстрое появились в 1934 году. Тогда сюда, в основном из Шевченко, прибыла группа строителей в количестве 200 человек.
У них было 70 детей школьного возраста, которые не владели русским языком. Поэтому в школе поселка были организованы классы с 1-го по 5-й, где детей обучали на родном языке преподаватели-казахи Конбоев (Кобеев) и Алданов.

Казахи оказались неплохими работниками, и вскоре из них образовалась стахановская бригада с бригадиром Досмагомедовым.
Для семей из Казахстана был построен большой трехэтажный дом, который в народе прозвали "киргизским"[2] Сейчас это дом №4 по ул.Назарова.

Когда немцы в 1942 году стали подходить к Грозному, многие казахские семьи перебрались на родной восточный берег Каспия. Но, вероятно, это не коснулось семьи Кадима Балоразова.

17-го апреля 1942 года он ушел на фронт по призыву Махачкалинского ГВК. А его мать, Балоразова Балбала, эвакуировалась вместе с заводом в Алма-Ату, где жила на ул.Текстильной в доме 8.

Кадим стал рядовым 1-й роты минометного батальона 810-го стрелкового полка 394-й стрелковой дивизии.

Начиная с апреля 1942 года, 394-я СД в течение почти года вела кровопролитные бои на Варшавском шоссе в районе Шатино Болото в Мосальском районе Смоленской области,[3] оставаясь приблизительно на одних и тех же рубежах.

Последнее письмо от Кадима мать получила 3-го августа 1942 года. Больше вестей не было.

Балоразов Кадим считается пропавшим без вести в ноябре 1942 года.


Фото из газеты "Даешь Двигатель!" №34(228) от 27 апреля-1936



[1]  Ныне Мангыстауская область Казахстана

[2]  Официально они были казаХами. Об этом писали в поселковой газете и периодически размещали их фотографии. Но людей с широкими скулами и раскосыми глазами жители поселка прозвали «киргизами», чтобы не путать с казаКами, приехавшими на стройку из России. Поэтому и дом, построенный для семей казаХов, в народе прозвали «киргизским».

[3]  Ныне Калужская область