Ветер. На всем страшном свете - ветер. И безумие

Михаил Мороз
(Летучая заметка о залетевшем в душу ощущении)

Первые дни сентября горячи и сухи. Даже порывистый ветер,  гуляющий по деревенскому околотку с востока на запад, не способен  остудить долетающий с далеких сухостойных степей полыхающий жар, от которого нет спасения даже в тени.

Ветры не утихают ни днем, ни вечером, ни ночью. И  с низин не дождешься вечерней прохлады: горячее  дуновение с востока – преграда для неё.  Тягуче-багряным отблеском наполняется  за сизыми холмами закат. А над закатом  зловеще полыхают в его блеске облачка.  Старинным, тягуче-мертвенным настоем пахнет хвоя  близкого к деревне  бора. Этот удушающий сосенный настой хватает ветер и заносит его в каждый закоулок деревенского околотка. Он застревает в пустынном саду,  смешиваясь с перегаром павших сливовых плодов.
 
Хозяйничают здесь ветры, шумя в заброшенных  садах даже по ночам; пенно-густые острова туманов ложатся по канавам, лугам и заросшей речке, оставляя на утро целые горсти серебряной росы  в листьях лопуха.   Но и это не спасает. Вон и старый малинник поддался суховею, листья его пожухли и сердито шипят на ветру. На них ни капельки росы.

В моем саду и на лужайке вокруг дома трава скошена и стала сухим сеном. Сено, взъерошившись на ветру, тонко свистит, и от него  исходит  сладковатое тление,  тянет  прелью.

На ветру иссушаются  луговые дикоросы. Они высоки, местами выше человеческого роста. Я с опаской слышу их жесткое шуршание. Ветер с далеких донских степей шалит в них, и мне кажется, что в шуршащем дурнотравье  пахнет густой гарью.  Не дай Бог, какая-нибудь беспечность курящих людей! Бросит кто-нибудь непотушенную сигарету, обронит спичку – и полыхнет пламя до самых небес. И бежать будет некуда: ведь кругом непроходимые заросли сухой дикой травы!

Я вслушиваюсь в жаркие порывы ветра. Они как пламя. И как ни было мне всё мило в природе, как ни радовали меня покойная заброшенность и отрешенность здешних мест от суетного мира, становится как-то не по себе и даже страшно от  бессилия человеческого перед огневой стихией, когда сам человек рождает своею беспечностью то, что происходит во всей стране…

 Ветер, пожары, ураганы, смерчи, наводнения...  И угрозы со всех сторон бытия: события в Белоруссии, отравления, судебные шоу…

Ветер. На всем  этом страшном свете – ветер. И безумие.
Давно живу на этом свете, но впервые за всю свою жизнь с явной очевидностью ощутил  свою  незащищенность, если вдруг что…