Егоровы коленки

Евгений Лебедев 6
     Кто дожил до  шестидесяти пяти,  обязательно  начинает терять…   Кто зрение,  кто память, кому не повезет с коленками. Такие отчаянные  и ненавистные  мысли  посещали  деда Егора,  когда он заходил в деревенский туалет,  стоявший на краю огорода.  Он уж  приспособил и  поручни, за  которые можно держаться, и  устройство, на котором  можно было и  сидеть даже,  как в благоустроенных  сортирах  положено.  Невыносимая  боль, возникающая в  коленных суставах,  вызывала острые   чувства,  связанные  с крепкими  матерками « непоседливого»  деда.
   -Да это что же  за такое  дело,  ….!!! Доставалось  и   богу  и матери и  всем  врагам  и хворобам,   до  центра  мирового равновесия.
    Егор был  правильный  и  самостоятельный мужик, не  привыкший к  ограничениям и болячкам. Всегда  делал так,  как считал нужным. И  тут -   поди же  ты!  Невозможно присесть от дикой боли в  ногах,  которые  верой и  правдой  служили ему  всегда,  неугомонному  по жизни.  Грустные  мысли появлялись и утром,  когда  натягивая  штаны у койки,  от боли,  приходилось присаживаться и  приспосабливаться …  «Это куда же  годится!  Такая  жизнь,  на хер!»  -  Матерился,  неподдающийся  старости,  Егор  Петрович. И  обидно  и  больно.  Всё  это  отражалось  на  настроении.  Собрался  за  вениками на  мотоцикле  сбегать,  ногу закинул,  садясь верхом на  старенького  Ижа,  и  опять, -  как  стрельнул  кто  в  коленку!   «Нет,  надо  чего-то делать …» принял  решение дед.
    Егор  Петрович  на  курортах  бывал.  Получал путевку  от  профсоюза,  как лучший  работник. А  когда  вышел  на  пенсию,  один  раз  ездил за  свои  денежки,  лечить  позвоночник – от радикулита. Облегчение  было,  помогли  ванны  со  скипидаром,  да массаж водяной. « Курорт известный,   да людей шибко  много,  что  не  понравилось  Егору.  Не  любил он  бестолковой  городской  суеты. Вся  жизнь  прошла  в  деревне, да у реки…  «Как старый  движок,   - сравнивал Егор Петрович  себя с двигателем от автомобиля, - не тут,  так  там,  что-нибудь  вылезет,  засопливится, загремит…   Капитальный  ремонт   делать надо.  А  где  новых  запчастей для  позвоночника возьмешь?   Вот ведь жизнь  какая…   Живешь пока  молодой  и  не думаешь,  сроду. А  как за  семь  десятков  перевалило – «вот тебе бабушка  и  юрьев  день».
   Опять  вспомнил про  санатории Егор,  когда кум съездил со своими  коленками  на лечение и  рассказал  про чудесную  глину. Ему  она  помогла, хоть и  коленки у  него  никудышные были.  Всю  жизнь,  как помнил  Егор  Петрович,  кум   берег свои  коленки и  регулярно  лечил,  то  травами,  то в бане,  и  на  курорты  ездил  от этого часто.  Курорт новый,  небольшой, на  самом  берегу  реки , так что и  порыбачить даже  можно в  свободное  от лечения  время.
   Егор принимал  решения  резко и выполнял их  всегда,  за  что его уважали  и жена и люди.  И  вот  он   добрался до  нового курорта и пошел к доктору на  прием.
   Доктор  попался  «в  возрасте». Седой  и крепенький и  не  чужой,  как показалось  Егору.  Он  дотошно и  не  спеша   выспрашивал у  старика  о всех   болячках, которые были  и есть. Но  Егор знал,  что в некоторых санаториях мало  процедур  назначают и  на  всякий  случай  заранее высказал  доктору, что  три  процедуры  ему маловато будет…
На  что  доктор  даже  не  обиделся, а  продолжал выспрашивать   и  про  спину  и про коленки и  про мужскую сторону даже,  что  очень понравилось деду.
   Беседовать  с  доктором  было  легко  и  приятно. Его   простые  и понятные  объяснения, процедур  для  каждой болезни  особенно вызвали  живой  интерес  у  старика.  Он  вдруг  понял,  что  человеческий организм  -  такая сложная  машина, но и та  ремонтопригодна!
Сомнения  у  Егора  Петровича  рассеялись, он даже  высказал  врачу  опасение, что из- за  лечения  не  успеет  на  речку  сходить.
   Главные   процедуры,  благодаря которым  народ  стремился  в этот  санаторий, -  была  глина  и  минеральная  вода.  Егору понравилось  особенно то,  что  вода - серебряная. Эта  мысль успокаивала  и внушала  какую-то  необъяснимую  уверенность святости  этого  маленького  курорта.  « На  самом деле, думал  дед, на  берегу  такой  свободной, большой и  чистой реки,  в  уютном  уголке  сам Бог дал такую  благодать:  воду,  да  ещё и  глину  целебную. Не зря  археологи нашли здесь древнюю стоянку человека.  Люди выбирают  обычно  здоровые места    для жизни».
    Егор Петрович  придирчиво  наблюдал за  приветливой медсестрой,  которая  быстро и ловко,  не жалея,  намазала  его коленки и поясницу горячей  и   липкой  глиной, укутала в теплое одеяло и пожелала выздоравливать.  Вспомнил  детство. Так же  тепло и уютно  было  на  русской  печке.   Подремал…
   Время  летело  как  на  крыльях.  После   дневной беготни по  процедурам,  с  такими  же,  как он «умудренными и уставшими от жизни» вышел  наконец-то  к вечеру  на высокий  берег  реки.  Бия  просторная и одна из  самых больших рек на  Алтае.  Бывал  он  на  этой красивой реке   в разных  местах за  свою жизнь. Раньше  и на  Телецком  озере был, где  начинается эта река,  и, даже, на  теплоходе  по нему  проплывал. Сказочные синие горы  с водопадами до  сих  пор в памяти сохранились.
  « А  вот представь  себе, размышлял Егор, вся эта  вода  из разных  ручьев,  водопадов и  речек, да ещё  и  по  Телецкому  озеру  прошла,  а  сейчас  мимо  него катит  не спеша свои светлые  воды.  Как  жизнь человеческая. Чего только  в ней  не  встретишь»
   Утром,  надевая  штаны,  Егор опять  готовился  встретить нудную боль  в   коленке  и  вдруг  понял,  что боли-то  почти  нет.  А   прошло-то  всего-навсего четыре  дня…
   Прошла  ещё  неделя.  Как  во  сне. Рассказывали,  сосед по комнате, что бабушка -  москвичка,  которой должны  были  отрезать  коленки и  поменять на  металлические,  третий раз  приезжала  нынче  в санаторий и уже  забросила костыли и палочки. Сын её любопытный  – олигарх, приезжал  поглядеть на  чудного доктора,  который спас его мать от операции…
    Пролетело время сказочной  птицей, теплые  процедуры и бассейн, травяные  ванны и глина, и люди  приветливые вдруг  изменили  всю  напряженную жизнь  Егора, в  которой он упорно  шел  и боролся то с  болью, то с  усталостью, то с природными переменами.
« Бог ты мой! Нет  острой боли  в коленках.  Ведь  два года подряд  становилось  только хуже,  уж  совсем  было  смирился ,  думал  Егор, с судьбой такой… А  вот  тебе и на! Такой подарок принесла  вдруг  жизнь.  Пойду-ка  к  доктору, спасибо сказать надо доброму   человеку.  Рассказывали, что это он,   самолично изучал  и глину и воду и сам этот курорт устраивал».
  Никакой записи к  главному  врачу в санатории не было.  Все заходили к нему свободно,  и Егор зашел в знакомый кабинет.
   - Спасибо тебе,  милый  человек! – от души  выдохнул Егор Петрович.
   - Вот  и  славно, - улыбнулся  доктор, - для  меня  это  самая большая награда…
   - А  для меня-то, добрый  человек,  как заново народился. Не зря  народ  хвалит вашу глину.  Людям  рассказывать буду.
   -  Спасибо Егор Петрович, - поблагодарил его  старый доктор, - это ты  правильно говоришь. Никто  кроме   больных людей  сегодня  не рассказывает о курортах, поэтому,  в трудных условиях мы находимся.  И живы, только благодаря  молве людской.
   - Растолкуй  мне  пожалуйста,  дорогой  человек,  в  чем же  сила  вашей глины, -попросил доктора Егор.  Разное  лечение  применял Егор на коленку, а только глина  помогла быстро и надежно.
   Доктор  улыбнулся  и начал рассказывать просто и понятно.
    Был  такой  русский  ученый – Вернадский Владимир Иванович,  который  впервые в мире  доказал,  что  всё ,  что  есть  на  нашей  планете Земля  состоит из минеральных веществ. Другой  русский  ученый – Дмитрий Иванович  Менделеев составил  таблицу и сосчитал все химические элементы,  которые бывают на свете. Их  всего-то  сто девять известно на  сегодняшний день. 
    А  жизнь всего  живого на  свете  возможна  благодаря  объединяющей способности воды – двух активнейших элементов: водорода и кислорода. Вода  соединяет  между  собой в химических реакциях  все  сто девять элементов и создает разные вещества. Живые  вещества называются органическими.  Это наиболее сложные  молекулы белков, жиров, углеводов и других веществ, объединенные  молекулой воды из которых построен весь живой мир И  травы, и мухи, и бактерии и деревья и птицы и рыбы и человека организм  из тех же самых сложных веществ, полученных из  воды  и  всей таблицы Менделеева. Каждая  маленькая  клеточка в организме  строится из этих  самых химических элементов.  Чем проще организм – тем проще устройство. Самый сложный организм у человека.  Но и его клетки  состоят их тех  самых  ста девяти химических элементов только в очень  сложных  комбинациях. Это, как кирпичи, из  которых  можно выложить простой  столбик для забора и  из них же  можно построить  дворец.
    Наша   глина  и содержит  все  известные  химические элементы в своем  составе.  Она  родилась  в  речном  потоке и    миллионы   лет накапливала всю таблицу Менделеева в  своем  составе.
   А  каждая  клеточка, особенно в больном  организме,  нуждается в ремонте,  как старый дом, ветшает, и расходуется её потенциал за долгое время жизни.  Хоть и поступают эти элементы в наш организм  регулярно в виде пищи  и воздуха,  да  не  всегда  достается  всем  клеткам  то,  что им необходимо для выполнения своих святых обязанностей в стройной работе сложнейшего организма.
   И когда  организм  стареет,  обменные  процессы в нем  замедляются ,  что и приводит  к нарушению   природного, необходимого для нормальной жизни, химического равновесия.  Отсюда и болезни чаще в  преклонном возрасте.
    Недостаток отдельных  химических  элементов  вызывает активное старение клеток  суставов,  позвоночника,  других  частей организма.
   Так вот,  при  изучении  химического состава  нашей глины,  оказалось,  что она  содержит практически  все  необходимые для организма химические элементы, известные человеку.  А  кожа человеческого организма умеет все химические вещества принимать  - всасывать и транспортировать к нуждающимся и  нарушенным  клеточным  структурам.
   При наложении глины  на  больные  суставы  и позвоночник  происходит пополнение  строительных  материалов для разрушенных  клеток больных органов и систем.
Вот так  и происходит  лечебное  действие глины.
   - Так  просто! Надо же  было  сразу  догадаться, изумленный  Егор  от души  благодарил своего  доктора.
   Всё  великое  всегда  просто…


2020-09-04