Зальцбургские фёны. Плюсы и минусы

Алла Чурлина
Когда гости нашего города жалуются на дожди (а они в среднем идут в Зальцбурге 183 раза в году - да, мы такие воднообильные плаксы!), мы их успокаиваем, что это лучше, чем фёны. А когда в Зальцбурге небесная благодать без единого облачка, мы говорим: - Как вам повезло! Фото будут отменные, чёткие до последнего края перспективы! Это вам не дождь с его туманной романтикой и неопределённостью, это фён! Так и в жизни: в непогоду мечешься душой, многое прощаешь, в фён ты жёсток, непоколебим и сияешь уверенностью.

Напоминаю, фёны - это особые погодные явления, характерные для гористых ландшафтов, особенно если поселение лежит между гор или рядом с резко начинающимися массивами, - как в Зальцбурге или Инсбруке. Фён - это прежде всего тёплый южный ветер, который приходит к нам со средиземноморья из Италии. Иногда он очень даже ощутим, как сегодня, раскачивает вывески, срывает скатерти и салфетки с уличных столиков кафе, бушует ветвями деревьев и кустарников, превращая их в живые зелёные лапы, готовые вас отхлестать, опрокидывает горшки с цветами на балконах и пылит-пылит без устали. Таким сильным он бывает раз в 3-4 месяца. Сам же фён навещает нас с регулярностью раз в 1,5-2 недели.

Его главное присутствие - безбрежная синь небес, словно оно - небо - решило спуститься чуть пониже к земле, потолкаться рядом с вами, на осязание плечами-руками. И ни облачка - тогда это очень сильный фён. Или редкие перистые струйки - чуть слабее. Воздух прозрачен и ясность удалённых объектов даже чётче, чем переднего плана. Ваши объективы ликуют! Ну, а что с вами в этот момент? С непривычки головная боль, немного «поводит» из стороны в сторону, подсознательно глаза и руки ищут опору - придержаться за стену, скамейку, балюстраду, может дойти и до головокружения. Всё это подарки следствия фёна - резкого падения влаги в крови, от 30% до 60%. Лекарства малоэффективны, обильное питьё также. Если у вас в Зальцбурге поводит голову, не спешите грешить на себя - поспрашивайте 2-3 человек, как они себя чувствуют, - если так же как и вы, значит фён.

Местные жители адаптированы с рождения; гости-туристы в течение 21 дня ещё под защитой родного климата; хуже всего тем, кто по работе вынужден здесь задержаться на месяц и более или переселенцам. Для последних это вопрос 1,5-3 лет - привыкнуть, знать свою реакцию, не рисковать (например, не садиться за руль в эти часы). Фён держится 10-12 часов, потом идёт на спад. Может помочь банальная доза кока-колы (что не полезно), а лучше всего распахнуть дома все окна, зашторить яркий солнечный свет и лечь спать среди дня: 3-4 часа и вы переспали пик фёна. Но не все и не всегда могут такой релакс себе позволить. Есть ещё надёжный способ: подняться любым транспортным средством на горы, с отметки 1200-1300 метров над у.м. фёна нет. Вот с таким «гулёной» мы живём.
А фото - чудо: краски, наполненность, игра света. Это три часа назад в саду Мирабель.


26.08.2020