Лондон. Тициан и его мифы

Алла Чурлина
живописное переложение поэзии Овидия

Выставка стартовала в середине марта, как и планировалось, но из-за эпидемии продлена до конца января следующего года. Тициана я принимаю и люблю расшифровывать его скрытые смыслы. На эту выставку собиралась поехать и всё ещё планирую. Пять из семи полотен + одно рядом в другом музее - это редкость, директор Нац. галереи говорит, что последний раз эти сюжеты вместе можно было увидеть во второй половине 16 века.
 
До 21 января 2021 года в Национальной галерее Лондона можно посетить выставку работ Тициана «Titian: Love, Desire, Death» (Тициан: Любовь, Искушение, Смерть) из его серии «поэзия».1553-1563 - период создания серии «поэзия».

Сюжеты из «Метаморфоз» Овидия:

Даная. (коллекция Веллингтона)
Венера и Адонис. (Прадо)
Похищение Европы. (Музей Изабеллы Стюарт Гарднер, Бостон)
Диана и Актеон. (Нац. галереи Лондона и Шотландии)
Смерть Актеона. (Лондонская нац.галерея)
Диана и Каллисто. (Нац. галереи Лондона и Шотландии)
Персей и Андромеда. (Собрание Уоллеса, Лондон)

Ну, «кто про что», а я подсела на сюжет Персея с его геройством (что из собрания Уоллеса). Мне очень симпатичны чудища-змеи-драконы (то ли раненые, то ли убитые) - вот в какой момент их изображают: они в предвкушении, или уже повержены? Целиком или отрубленная голова? Страшны или душки? Это любопытно по гравюрам проследить. И дева невинная (кстати, любимый фольклорный сюжет в Зальцкаммергуте, из античности перекочевал) в страхе-мучении или уже в горячечной благодарности герою? Барокко, естественно, награждает её сверхчувственностью и эротизмом поз. Атрибутика героя выписана - крылатые сандали, щит Афины, сумка для змеиной головы Горгоны, Пегас «за углом» или ещё парит с воином-освободителем. И вообще, как мимо пролетал - на Пегасе или сандалий крылатых хватило? Опять же, совпадение во времени - не раньше и не позже «пролетал». А воин - он благородно утешает, разрывает путы-цепи на руках Андромеды или уже в экстазе обладания телом? Обладание, как известно, было упоительным и долгим - семерых детей дева родила любимому. Звёздное их сияние в ночи.

В парке Хельбрунн на южной окраине Зальцбурга, в его знаменитом собрании гротов с античными сюжетами есть в экседре, обрамляющей фонтан «Звезда», и статуя Персея в момент триумфа победы над смертной горгоной Медузой. Она напоминает знаменитые скульптуры Челлини (что вполне реально как источник для образа в Хельбрунне) и поздний шедевр Кановы, во многом уступая им в изяществе (всё-таки, формат парковой версии). Тут же рядом начинается аллея с мини-гротами, ведущими к «Большому механическому театру», вероятность работы того же мастера Лоренцо Розенеггера середины 18 века. Сюжет одного мини-грота «Освобождение Персеем дочери Кефея Андромеды от морского чудовища». И благодаря карусельной конструкции рубит и рубит Персей дракона, а тот, дурашка,  выползает и выползает на свою погибель, соблазнённый свежестью жертвы. Ну, аллегории церкви не дремлют: свежесть и невинность прельщают богохульство и ереси для смущения юности человечества. Жаль, что не всегда так вовремя Персеи-наставники мимо пролетают. Но броня крепка в руках Афины со щитом Медузы здесь же; и над вратами Сигизмунда (они же Нойтор) у фестивального района.

Сюжет Овидиевской Медузы ещё больше навевает раздумий: Посейдон в виде птицы её изнасиловал в храме Афины, но наказали олимпийцы несчастную девушку, а не своего морского повелителя. Тоже целый кладезь аллюзий с христианством культивированным. И как последний штрих - именно этот сюжет воплощён в музыке Иоганна Михаэля Гайдна к его единственной опере «Андромеда и Персей» (1787), которая в наш столетний период ещё не ставилась. Тут моя фантазия улетела в заоблачную высь: а что, если к 220 лет со дня смерти (2026) или к 290 лет со дня рождения (2027) Зальцбургского Гайдна сделать из этого сюжета лейтмотив Фестиваля? И с его несчастной личной судьбой, утешение от боли которой он обретал только в музыке. И с его учениками - от Моцарта до Вебера, Вёльфля и Диабелли. И со сквозной темой в живописи и литературе всех времён и народов. А что, если ... Пора планировать лондонские каникулы и погружаться в Тициана!


31.08.2020