За все прощайте Часть 1 Быть или не быть Глава 21

Наталья Геривенкова
XXI
        Утром следующего дня, то есть на другой день после инцидента в спорткомплексе, каким то непонятным образом все были уже в курсе событий. Вся группа, словом все, кто пришли с твердым намерением учиться, не находились на своих обычных местах, а  сидели кто на подоконнике, кто на партах, кто стоял в проходе.

Словом все лепились  к Машке, привлекаемые развязной ее болтовней  и обсуждали уморительный рассказ о вчерашнем бое экс-чемпиона. Юля сидела на задней парте и решительно не знала что предпринять, чтобы заставить Машку замолчать, а между тем Машка трактовала все в таком свете, что Юле хотелось попросту выцарапать ей глаза.

- Точно в меня влюбился,- рассказывала смеющаяся Машка, воображая, что Алексей не заметил ее провокацию, - из-за меня с Ромкой подрался, а сегодня утром приехал и извинения просил, что одну бросил. Так я же все равно одна не ушла со Славкой там познакомилась. В клубе договорились встретиться. Теперь Лешку туда потащу, пусть поревнует.

Она была чрезвычайно польщена и горда, что ее слушают с таким вниманием.

- Ты смотри, Машка, в следующий раз он тебя в нокаут отправит,- усмехнулась Юля.

 Даже в тех случаях, когда ее душила злоба, она находила в себе силы не подавать вида и даже была благодарна, что Машкино  завистливое окружение не замечает этого.

- Видела, да? – обернулась на Юлю Маша,- ну что убедилась, что на таких, как ты, он даже не смотрит?

 В ее голосе угадывалось злорадное торжество, зная, как разборчива Юля в отношении моральных принципов.

 - Зато тебя скоро хорошо разглядит,- с ухмылкой ответила Юля.

 Когда она дерзко  смотрела на кого-нибудь, можно было уловить в этом язвительном лице кокетство, но совсем не напускное, а врожденное. Броское кокетство, приклеившее   к ее внешнему виду титул королевы.

- Ну и подумаешь, - протяжно заговорила Маша,- мне он все равно не нужен с его серьезными отношениями. Я проще на жизнь смотрю.

  Чувства, которые она испытывала к Алексею, любовью не назовешь, да она этого и не скрывала. С одной стороны он вызывал у нее неприязнь своим капризным, как у ребенка, характером, с другой стороны она испытывала некоторую симпатию, которая объяснялась его благополучием и известностью, тем, что благодаря ему, она теперь была всегда в центре внимания.

- Проще некуда, - Юля смерила ее презрительным взглядом, -  только мой тебе совет, ты с ним не шути, он не из числа свинок-копилок, которых потрусить можно.

 Ее сильно беспокоило, что рано или поздно Алексей разочаруется в Машке и невольно оттолкнет и ее.

- Вот мы и проверим,- язвительно ответила Маша.

Для нее теперь стало делом принципа отомстить таким образом Юле за все былые обиды и доказать свое превосходство.

      Вечером Юля долго сомневалась, идти или не идти в клуб. «Из-за меня все случилось, надо идти»,- подумала она и направилась в клуб.

Она зашла и выбрала самый удаленный столик.  В клубе  было накурено и шумно. Яркие цветные  пятна метались  по стенам, скользили по плечам танцующих.  Ей совсем не нравилась атмосфера клубов, но она  часто стала посещать такие заведения  из-за Алексея и даже завела массу полезных знакомств, в основном среди таких же помешенных на программных файлах хакеров.  Юля села и пристально стала оглядывать клуб, пытаясь найти Алексея и Машку в толпе.

- За Машкой наблюдаешь? – внезапно подошел к ней Владимир.

На нем была рубашка и джинсы. Обычная рубашка и обычные джинсы, которые носят все студенты. Высокий и худой, как столб, он был  заметен в любом обществе, но от насмешек его спасало  смышленое и улыбчивое лицо.

- Неужели тоже из-за нее? – удивленно посмотрела на него Юля.

 Замешательство  Владимира сразу обратило на себя ее внимание. Он вздохнул и сел рядом.

- Из-за нее,- грустно ответил он.

- Ты чего Вовка, ты же знаешь, какая она? -  Юлю поразило это известие; всегда тихий Вовка все же был любимцем группы. Иногда мог объяснить то, о чем не знали многие профессора. Девчонки частенько сами навязывали ему свою дружбу, не сомневаясь в его искреннем желании помочь в любой ситуации. И он часто защищал Юлю во время ее препираний с Машкой. Ей казалось, что она тоже ему не нравиться.

- Ты тоже знаешь, а из-за Лехи своего пришла,- и в сумрачном освещении Юля заметила, как уныло он опустил голову.

- Чего тогда к ней не подойдешь? – спросила Юля.

Она придвинула к себе бокал с коктейлем и, сняв зонтик, ожидающе стала вертеть его в пальцах.
 
- К ней разве подойдешь,- вздохнул Владимир. С этими словами он отвернулся, разыскивая ее глазами.

- Я тебя понимаю,- ответила Юля, и посмотрел на Алексея, который сидел в окружении друзей и уймы девчонок. А Алексей внимательно наблюдал за Машкой, танцующей  в толпе со своим новым ухажером Славкой.

- Пойдем потанцуем,- предложил Владимир, обрадованный возможностью быть поближе к Машке.

- Пойдем,- согласилась Юля.

Оба встали и торопливо пошли к танцполу. Протиснувшись через многоликую толпу,  они стали почти у стола ди-джея.
 
- Вовка, а ты зачет сдал? – стараясь перекричать музыку, спросила Юля.

 Чтобы не привлекать внимание Машки она стала к ней спиной, Вовка же никогда не стеснялся обнаруживать своего присутствия.

- Кошку украла и еще спрашиваешь,- усмехнулся Владимир.

Музыка играла громко и он склонился к ее уху и даже приобнял за плечи.  Со стороны они смотрелись совсем как влюбленные, нашептывающие друг другу откровения.

- Хочешь, я тебя подготовлю,- предложила Юля. Эта дисциплина, которая была так ненавистна Вовке, ей давалась легко.

- А я уже лягушку отнес,- чистосердечно ответил Владимир, совсем не раскаиваясь.

 Сразу после того, как Юлька отобрала у него кошку, Владимир, чтобы заглушить постигшее его горе, согласился поехать с друзьями  на пруд. Там одна из непутевых лягушек не подозревая, чье болезненное внимание она рискует привлечь, уселась на корягу, облюбованную Владимиром как полено для шашлыка. Полено пошло в дело, а лягушка небывалых размеров, а может даже и жаба, благополучно доехала в кастрюле до института и гордо была преподнесена профессору в качестве материала для опытов. Снисходительный зачет был получен, хоть и не без определенных усилий по отлову зеленой твари в илистой болотной тине.

- Вот какой из тебя врач?- рассердилась Юля,- на диплом человека принесешь?

 Беседа сама собой отвлекала ее от душевных мук  и, переходя в студенческое русло, превращала ее в ту прилежную ученицу, которой она являлась в группе,  любимицу и гордость всего преподавательского состава.

- А я не хочу врачом быть,- ответил Владимир,- отец заставляет.

Простодушно ведя разговор, он не переставал с интересом следить за Машкой.

- Тебе стыдно врачом не стать, у тебя же отец - первоклассный хирург, тебе у него учиться надо,- с укором произнесла Юля. Довольно часто не найдя ответов в энциклопедиях, она советовалась с Владимиром и всегда поражалась его глубоким познаниям  в медицине.

- Вот потому и не хочу, что всю жизнь сравнивать будут,- грустно ответил Владимир. Под звуки музыки он двигался угловато и нелепо и его высокая фигура, склоненная к Юле, неуклюже  качалась, как камышовая тростинка.

- Зря. У тебя  получилось бы, тебя после практики все клиники хвалят,- возразила Юля. Она всегда удивлялась, почему при такой антипатии к учебе он всегда прилежно посещает занятия, не пропуская даже экскурсии, консультации, практические и лабораторные работы.

- Да мне уже и работу предлагают, но я не хочу,- ответил Вовка и внезапно остановился.

    Замешательство его насторожило Юлю. Только теперь она заметила, что Алексей идет через танцпол, расталкивая танцующих.  Она обернулась. Машка стояла посреди зала и бесстыже целовалась со Славкой. Проходя мимо Владимира, Алексей задел его плечом, невольно повернулся и, не ожидая увидеть драчливую парочку в романических объятиях, несколько секунд  оглядывал обоих презрительным и раздраженным взглядом.  Сердито отвернувшись, он продолжил свой путь с той же яростной настойчивостью.  Подойдя к Машке. он, совершенно без вступления, ударом Славке в челюсть оборвал поцелуй. Славка попытался  наброситься на нападавшего, но увидев, у кого встал на пути, счел разумным принять вид зверски искалеченного  и молчаливо отклонился в сторону.  Алексей же схватил Машку   за руку и потащил за собой. Она что-то кричала ему, но сквозь шум  музыки нельзя было услышать ни слова. Насильно притянув ее к  своему столику, он толкнул ее в кресло и сел рядом.

- Пойдем сядем,- предложила Юля, подавленно переведя  на Владимира глаза.

- Пошли,- растерянно согласился Владимир, слушая ее совершенно неподвижно.

 Они сели за свой столик, но никто не пытался вести разговор, а  каждый наблюдал за Машкой и Алексеем. Они ссорились: кричали друг другу что-то с яростными и взбешенными лицами, беспорядочно жестикулировали. 

Потом Машка встала, тряхнула своими длинными волосами и  небрежно  подошла к бару.  Демонстративно кокетничая с барменом, она заказала коктейль. В отблесках и вспышках светомузыки ее длинные ноги в развратно короткой, что сверху, что снизу юбке, приковывали всеобщее внимание.

 Алексей последовал за ней, сел рядом на высокий барный стул, внимательно за ней наблюдая. Чем дольше он смотрел, тем мрачнее становился его взгляд. Делая вид, что в упор не видит  Алексея, Машка озиралась по сторонам, бросая жгучие взгляды на окружающих парней и мило им улыбалась. Как только коктейль был смешан и оказал на барной стойке, она залпом выпила и заказала еще.

Следующую порцию она так же проворно попыталась осушить, но Алексей отобрал бокал. Она яростно выхватила бокал из его рук и плеснула ему в лицо. Алексей с размаху влепил ей пощечину. Она взвизгнула, резко встала и пошла к выходу. Алексей что-то заказал себе, нервно выпил и пошел вслед за ней.

- Я домой пойду,- подавленно произнес Владимир. Он пошарил в кармане, вынул мятые стольники и, разгладив их, выложил на стол.

- Я тоже,- встала Юля.

Вернув ему  часть денег, она расплатилась за свою выпивку. Теперь ей стало ясно, почему Вовка постоянно сидит без денег и вместо того, чтобы купить методические пособия, клянчит у нее лекции. Все свои  деньги он спускает,  слоняясь за Машкой по самым дорогим клубам.

       Они вышли из клуба. На улице была ночь. Ночь на улице, ночь в ее душе. Юля сделала все, чтобы быть ближе к Алексею, а теперь отдаляется от него все дальше. Она теперь стала втайне ото всех по ночам часто плакать. Чем дальше шли дни, чем чаще она видела его с ней, тем отчаянней становилось ее положение, тем безутешней становилось горе. Она видит его, общается с ним, а она для него чужая, незнакомая, принявшая образ распущенной Машки.

- Тебя подвезти? – спросил Владимир. Спросил безнадежно, уныло, как будто зная, что она испытывает.

- Я пешком  хочу пройтись,- угрюмо ответила Юля. Даже дальняя одинокая дорога и время за полночь не внушали сейчас тревоги.

 Владимир понимающе посмотрел на нее,  сказал настойчиво:
- Поздно уже, я подвезу.

 Увидев искренний и обеспокоенный взгляд, и заметив, что ему тоже сейчас не по себе Юля предпочла согласиться.

- Хорошо, - кивнула она и вздохнула.

Проходя мимо машины Алексея, в свете яркого фонаря отчетливо были видны ее пассажиры.  Владимир и Юля оба и одновременно обратили внимание на то, что Машка с Алексеем целуются в машине, томно обнимают друг друга, страстно прижимаются телами. Юля от растерянности застыла на месте, как будто ничего не существовало вокруг. 

Владимир, замечая подобные сцены уже не раз, постарался отвлечь Юлю, осторожно обхватив ее за талию и потянув за собой. Будь они знакомы ближе, он без смущения закрыл бы ей ладонью глаза.

Алексей нажал кнопку на панели, и боковые тонированные стекла быстро взлетели вверх, оставляя Юлю наедине с ее отчаяньем. Повинуясь молчаливой настойчивости Владимира она подошла к его машине, стоящей неподалеку. Вовка открыл дверь, Юля села. Они так и ехали до ее дома, ни слова не говоря друг другу.

Продолжение: http://proza.ru/2020/09/05/287