Параллельные прямые 15

Оксана Куправа
Глава 15
- Да ну, я сто лет уже не танцевал, - отмахнулся Руслан. Парень не ломался, набивая себе цену. Он, действительно, совсем не горел желанием демонстрировать подзабытые умения. Одно дело на медляк девушку пригласить и совсем другое лезгинку отплясывать. Но Даша не отставала. Всегда подчеркнуто равнодушная или скептически настроенная, теперь она загорелась – упрашивала, хватала парня за руку, пыталась вытащить из-за стола. Глаза ее при этом блестели, голос взволнованно прыгал по волнам – то вверх то вниз. А у Руслана то все сжималось внутри в предчувствии очередной издевки, то занималось желанием понравиться ей.
 
- Ну ладно, - буркнул он, нарочито  сведя брови на переносице (так он казался себе взрослым и суровым) и выбрав тон, которым говорят с капризным ребенком. – Но тут места маловато.
- Пойдем в зал? - предложила Даша, воодушевленная его согласием.
Они вернулись в большую комнату. Руслан нашел на телефоне подходящую музыку, но никак не мог начать. Смущался. Наконец попросил:
- Отвернись, пожалуйста.
- И как я буду на тебя смотреть?
- Потом повернешься, через полминуты.
- Какой ты нежный. В Турции тоже зрители отворачивались? – съязвила Даша, но просьбу выполнила, боясь, что парень, которого уговорить стоило стольких сил, передумает.

Он начал с простого хода против часовой стрелки. Без специальной обуви не сразу получилось правильно поставить ногу, движениям не хватало стремительности. Он пару раз нервно глянул на золотистый затылок Даши – не подсмотрела бы раньше времени, но девушка давала ему время разогреться, сидя неподвижно, с идеально ровной спиной. Сквозь музыку она различала нестройные шаги и понимала, что Руслан еще не настроился. И только уловив еле ощутимые упорядоченные колебания паркета с всплесками, которые она мысленно почему-то сравнила с  кривой кардиограммы, девушка обернулась. Руслан встретил ее взгляд, но не смутился. Он уже достаточно овладел телом. Парень двигался легко и непринужденно, со сдержанной кавказской страстностью, перемежая шаг с кружением и прыжками, то припадал перед нею на одно колено, то уходил в другой конец  просторного зала, и Даше казалось, что резкими взмахами рук он словно отталкивает ее, отстраняется, закрывается, чтобы в следующую секунду опять приблизиться, завихриться вокруг.

Она приняла вызов. Лезгинку раньше никогда не исполняла, но память услужливо подбросила ей несколько движений, подмеченных при просмотре видео, а хорошие танцевальные навыки позволили войти в ритм. То, что она делала, не совсем походило на женскую партию в кавказском танце – она была смелее и ярче, выйдя за рамки традиционной роли, воплощающей девичью скромность и женское достоинство. И все-таки они ни разу не коснулись друг друга, хотя Руслан все убыстрялся и уже кружил вокруг нее, возбуждая вихревое поле, центром которого становилась девушка, которая окончательно превратила лезгинку в испанское фламенко, страстно выгибаясь, вскидывая красивые руки, обжигая взглядом, из которого исчезла скорбь и болезненная затравленность.

В музыку ворвались аплодисменты, а следом – веселый голос Завадского, которого никто из них не заметил. А между тем Дмитрий уже пару минут наблюдал за причудливой пляской, не переступая порога комнаты. Вошел он только когда студенты остановились, смущенно переглядываясь. Даша Диме сейчас очень нравилась. Обычно она в последнее время смотрела на него либо грустно, либо с вызовом, либо сердито. А тут – такая хорошенькая, с румянцем во всю щеку, еще не успевшая погасить юношеский задор, рожденный быстрым движением и близостью этого симпатичного паренька.

- Не знаю, чем ты там болела, но определенно выздоравливаешь, - улыбнулся он.
- Ты не поехал развлекать свою Ариадну? – прежняя Даша возвращалась. И куда делась веселость, легкость. Стояла насупленная, покусывая нижнюю губу. Смотрела волчонком.
- Она внизу в машине, - не стал отпираться Дима. – Я тебе продуктов привез, думал, ты тут лежишь страдаешь. Могла бы и позвонить, когда заболела.
- Мог бы и поинтересоваться, почему я три дня молчу…
- Каюсь. Мой грех.
- Был очень занят? Весь трафик на Ариадну извел?
- Мне пора, наверное, -  проговорил Руслан зло и расстроенно. Даша его слов, кажется, и не расслышала, Дмитрий Олегович только кивнул.

Обида нарастала - чем дальше, тем больше. Казалось, что вращая педали, он заодно где-то внутри раскручивает маховик собственных эмоций, которые сейчас искрили темной силой. Даже велосипедный руль потряхивало, так впивались в него побелевшие пальцы. Руслан редко дрался, скорее был неконфликтным ласковым мальчиком, не тихим, но дружелюбным, изнеженным бабушкой и мамой. Но сейчас с удовольствием ввязался бы в любую потасовку, пусть даже силы противника изрядно превосходили его собственные – ему хотелось как бить самому, так и чувствовать чужие удары. Может, это погасило бы злость, поднимавшуюся в его душе прежде всего на него самого и, конечно, на Дашу. Отплясывал перед ней как дурак, а стоило появиться Диме – и все, забыла о его существовании. А Завадский тоже хорош – послал его развлечь дочурку, чтобы сильно не депресснула, пока сам Ариадну развлекал.
 
Руслан по обыкновению аккуратно втащил велосипед в грузовой лифт – берег недешевую «машину» - но выезжая из раздвинувшихся створок неожиданно грубо пнул его ногой в колесо и уже небрежно, одной рукой, завел в тамбур. «Уволюсь нахрен,- думал парень. – И велик свой пусть забирают. С Дашкой в универе вообще разговаривать не буду. Извращенка».

Он представил, как девушка обращается к нему за чем-то, просит дать переписать конспект или спрашивает расписание, а он даже не оборачивается в ее сторону. Она, конечно, будет ломать голову, переживать – почему он с нею так. Но все, поздно, ушел поезд. Пусть за своим Димой дальше бегает. Скоро он состарится, облысеет, располнеет (толстого Завадского представить никак не получалось, да и лысого тоже, поэтому в этом месте Руслан решил свои мечты не визуализировать), Дашка поймет, что потеряла, но будет уже поздно. Он женится на Зарине. А Люся… Люся будет его любовницей. «Устроившись в жизни» и мысленно обретя «мужское счастье» Руслан немного успокоился. Для полного душевного покоя не хватало еще пожаловаться Сергею под бутылочку пива, но друг был не расположен слушать его излияния. Руслан застал Серегу «при параде» - тот уже обувался, чтобы куда-то улизнуть.

- Далеко собрался? – спросил Руслан, неприязненно разглядывая уложенные воском волосы на затылке соседа.
- С Анькой гулять. Хочешь с нами?
- Не хочу.

Руслан ждал, что Серега скажет что-нибудь вроде: «Ты что, не в духе?», но друг предпочел не замечать его плохого настроения и выскользнул за дверь.
Занять себя было решительно нечем. Есть не хотелось, еще бы, после такой тарелки плова. По телевизору ничего интересного не шло. Он нашел в соцсетях политическое обсуждение, обругал правительство, а потом сцепился с каким-то пенсионером, рьяно защищавшем действующего президента. Досталось всем: и оппоненту, и главе государства. Но надолго запала не хватило, Руслану стало скучно. Написал Люсе с предложением зайти в гости, но та ответила, что занята – готовится к практикуму. «Заучка», - неприязненно подумал Руслан.

Он зашел в другую тему, где обсуждали девушек, наградил лучшую половину человечества нелестными и не всегда цензурными эпитетами и получил горячую мужскую поддержку и хлесткий отпор от несогласных, которые называли его «обиженкой» и «неудачником». Правильно называли, отчего было еще горше: Даша над ним посмеялась в очередной раз, Люся отшила, друг бросил.

На ватсап пришло сообщение, и он решил было, что Люся одумалась или Серега хвастается фоткой в обнимку с Анечкой. Но номер был незнакомый. Он открыл текст: «Руслан, приезжай, пожалуйста, мне очень плохо» - подписи не было, но он понял – это Даша. Где-то раздобыла его телефон. Не важно где… Вот теперь самое время объявить бойкот. Пусть почувствует, пусть поймет, каково это, когда тебя игнорируют…