С болью о родном языке

Наталья Кремлева
С большой горечью и внутренним негодованием наблюдаю за тем, как все исконно русское подвергается поруганию и забвению. Как вытесняется оно иностранным, чужим. Особенно больно за родной язык. Сколько об этом сказано, сколько написано, но ситуация к лучшему не меняется. Мало, ох как мало осталось в нашем языке народного юмора, метких пословиц и поговорок. Наш язык не развивается, зато он все более и более пополняется иностранными словами, звучание которых вызывает отторжение.
Актер и замечательный режиссер Николай Губенко писал:"Язык-одна из важнейших сил, соединяющих наш народ, язык - это мировоззрение".
Еще ранее педагог К,Ушинский говорил:"язык - есть самая обильная и прочная связь, соединяющая разные поколения народа в одно великое, живое, историческое целое". И далее его слова звучат, как предостережение:"когда исчезает народный язык, народа нет более"
  Через язык нам хотят внедрить другое мировоззрение - торгашеское, рыночное Борьба с русским языком на постсоветском пространстве есть не что иное, как желание разьединить окончательно народы,еще недавно жившие в одном государстве. Эта опасность существует и внутри нашей страны. В многонациональной стране важно сохранить все языки, но не менее важно  сберечь наш общий язык  и не только как средство межнационального общения, но и как духовную скрепу единого государства.
Порой кажется, что мы и сами стали стыдиться своего родного языка, желаем блеснуть иностранными словечками, выставляя их в названиях магазинов, торговых точек.  В этом  виден комплекс неполноценности, который нам внушили основательно в последние десятилетия нашей многострадальной истории. Чувствуется давление свыше по продвижению "новых" слов, а возможно это идет и  извне. Так педагогам делаются замечания, что они мало используют "новых" слов в  своих программах.
Обидно, что обилие иностранной лексики стало преподноситься, как инновация, как прогресс, как движение вперед. Это свидетельствует только о нашей отсталости, как экономической, так и духовной...
И еще одна тенденция появилась в нашей речи. Откуда ни возьмись появится вдруг словечко и пошло оно гулять в устной и письменной речи.  Сначала СМИ им жонглирует, ну а потом - как говорили в старину"за что крестьяне, за то и обезьяне". Словно, употребляя его, мы хотим кому-то или чему-то уподобиться, показать, что мы тоже не лыком шиты. Так слово"формат"стало до оскомины популярно в последнее время. Теперь у нас все проходит в определенном формате:встречи,совещания,конференции,свидания, ужины и завтраки и пр.
Недавно появилось еще одно словцо - обнуление. Наши руководящие особы уже начинают вводить его в  широкий оборот.
Чтобы поднять авторитет нашего родного языка, необходим действительный подьем,  внутреннее развитие всех сфер жизни нашего общества. Мы должны явить миру такие достижения, которые бы носили русские названия, подобно тому, как это было в космонавтике Советского периода.