Зонтик для... Гл. 23 Бесхозная недвижимость

Лена Широкова
   Как не раздражали Анну встречи со служанками Фемиды и мифические решения от них, выходящие за рамки здравого смысла, однако она понимала, что выносить такие решения суду позволяет отсутствие актов, определяемых правилами содержания, эксплуатации и ремонта общего имущества многоквартирного дома, их замена ложной информацией. Ну, что же. Она еще раз попытается вытащить на свет нормативные документы. Даже если для этого ей придется еще раз сходить в суд. Но сначала она пообщается с главой управы. Все ее предыдущие встречи, а за период обжалования порчи дома сменилось около десятка глав управы, закончились отписками.
  Проблема отписок чиновников на обращения граждан была общей и, наряду с разъяснениями Верховного Суда судебному корпусу его просчетов, влекла появление новых Правительственных Постановлений по содержанию и ремонту коммунальной недвижимости, авариям в сети, восстановлению документов. Но все они каким-то чудом «пролетали» мимо судов и чиновников.

     Сейчас в управе новый руководитель. Анна шла на прием с надеждой на его понимание проблемы с устранением аварии в коммунальной сети и эксплуатации поврежденного перекрытия.
 Чиновник средних лет болезненного вида выслушал ее претензии и попросил на неделю таймаут для проработки вопроса. Через неделю они встретились снова.
  В приемную глава управы вышел сам. — Извините, придется еще минут пятнадцать подождать. Должна подъехать директор обслуживающей компании.
  Директор — миловидная татарочка, на что указывало ее имя, — внимательно слушала главу управы, делая вид, что слышит о проблеме впервые. Вопрос, почему компания не занимается жалобой, которую ей направили несколько месяцев назад, тоже остался без ответа.
 — Тщательно разберитесь с состоянием конструкций после ремонта, аварией в сети, документами по учету. Сделайте все оперативно, в соответствии с нормативно-техническими требованиями.
 — Приходите ко мне завтра утром с документами, — сказала директор Анне.

    В девять утра Анна была в офисе «Жилищника» — так с недавних пор стали называть обслуживающую компанию. Ее уже ждали.
 — Пройдемте в кабинет главного инженера. Он свободен. С нами будет работать юрист. Никак не пойму, почему в течение десяти лет вопрос не решили…
— Но ведь и вы «работаете» с этим вопросом уже пять месяцев. И только сегодня, после вмешательства нового руководителя, решили им заняться.
   Возражений не последовало. Женщины удобно расположились за большим столом.
 — Давайте посмотрим документы, позволяющие быстро и на законных основаниях решить проблему, — предложила Анна и выложила на стол копию проекта по установке внутридомовой сети, акт обслуживающей компании, заключение жилищной инспекции, независимой экспертизы, МЧС, «Энергосбыта». Юрист пододвинула их к себе, сложила стопочкой и безразлично подняла глаза на Анну.
 — Вас их содержание не интересует?
 — А мы его знаем.
 — Тогда перейдем к тому, чего не хватает вам для обеспечения входа аварийной службы по месту порчи дома, возмещения материального ущерба и расчета затрат на текущий ремонт...
 
    Анна положила перед директором список из семи документов, первым из которых стоял акт аварии в сети. Возле каждого был проставлен закон или номер Правительственного Постановления. — Эти документы надо срочно поднять, а при необходимости восстановить. Будем обсуждать? — спросила Анна.
 — А зачем? Все и так ясно.
 — Ясно — это когда акт аварии во внутридомовой  электрической сети на перекрытии квартиры Татика вместе с другими документами будет лежать у вас на столе.
   Директор промолчала. Безусловно, она хорошо знала эту историю с «седой бородой».
 — В вашем активе, — продолжила Анна, — есть группа «документов», подготовленных с нарушением закона. Сразу предлагаю их изъять и выбросить в мусорную корзину. Например, притворный иск юриста Паиньки якобы от имени Дирекции инженерных сетей.
 — Нечего тратить на это время, — заявила директор.
 — Я так не думаю. Из хитросплетений этой дамы выросли «ноги» судебного псевдорешения, которое не затрагивает проблемы порчи конструкций и аварии в сети. Реальность об одном, а иск и решение о другом. Вы ведь тоже не стали заниматься текущей проблемой, мотивируя свое бездействие «решением» суда…
  Директор предпочла промолчать.

    — Вот здесь, — Анна подвинула юристу «Жилищника» два печатных листочка, — вы найдете то, что вы называете «иском дирекции» и «решением суда», но не найдете ничего близкого к реальной проблеме, которую вам надо решать практически.
 — Для нас это решение суда, — ответила молодая женщина-юрист, бездумно глядя на текст в одну треть печатной страницы с реквизитами суда.
 — Вы хоть думаете, что говорите? Ну где вы видите решение по делу в формате закона о суде? Если ваши коллеги еще могут перепутать электропроводку с выключателем, то вам как юристу не пристало путать судебные акты с пустыми бумажками!
   Женщина задвигала бумагами, видимо, собираясь с мыслями.— Ну вот, здесь, — и юрист придвинула к себе «решение» по иску Анны, — вам тоже отказали в требовании по причине исковой давности.
 — В чем отказали конкретно? Вы смотрите мотивировку. Где связь решения с моими требованиями и законными их основаниями? Связи нет! А вот нарушение уставных функций обслуживающей компании, в частности требования оперативного устранения повреждений в коммунальной сети, налицо! Или вы в самом деле полагаете, что устранением аварийных режимов инженерного оборудования — вашей конкретной работой по Уставу, — подчеркнула Анна, — должен заниматься суд? И если вашим предшественникам удалось подкинуть свою работу суду, это не значит, что я позволю сделать это еще раз.

  — Вы что, будете указывать суду, как ему себя вести?
 — Знакомое возражение. Прямо-таки под копирку. — Анна подвинула к себе машинописный лист с убористым текстом. — Я не буду. За меня это сделал Пленум Верховного суда. Он разъяснил судам, что вопросы содержания общей недвижимости многоквартирного дома вытекают из публичных отношений и гражданское законодательство к ним неприменимо. Дела, связанные с порчей дома, — административно-уголовные! И данный вопрос не имеет срока давности. Как видите, возражения ваши и ваших коллег противоречат положениям Пленума Верховного суда и провоцируют нарушение судебного законодательства, — закончила свою мысль Анна. Так что, согласно административному характеру вопроса, вам придется начать с восстановления и предъявления обязательных нормативных документов.
 — Возьми и проработай. — Директор подвинула бумаги юристу.
 — Подключите для решения вопроса прокуратуру, — сказала Анна.
   Директор не ответила... После некоторого молчания она вдруг заявила:
 — Мы хотим проверить вашу квартиру.
— А сколько можно ее проверять? Проверяли двенадцать раз. Семь документов я вам передала сейчас. Вот они. Последний - датирован прошлым годом. Остальные ищите в архиве Дирекции, поскольку мне их не выдали.

  — У нас нет архива. Все документы изъяты последней проверкой МВД.
 — И вы видите в этом основания непрерывно «гулять» по моей квартире, не называя цели?! Назовите причину нового, тринадцатого обследования моей квартиры?
 — А мы думаем, что вы нас обманываете, — нашлась директор.
 — Вот как! — Анна строго посмотрела на нее. — С каких пор ваши думы стали правовым основанием для входа в квартиру!
   Начальница «Жилищника» развела руками и пояснила: — Ну, посудите сами — столько времени прошло.
 — Но я же только что  зачитала вам положение Пленума Верховного суда о том, что порча коммунальных сетей не имеет срока давности. Документами из специализированных организаций, приложенными к жалобе, подтвердили отсутствие в моей квартире освещения и то, что электропровод коммунального назначения перебит в квартире Татика. Что со стороны Дирекции правовых мер не принималось.
   Женщины, как манекены, безучастно смотрели на Анну...
 — С нарушением правил пожарной безопасности вы ведете эксплуатацию поврежденного электропровода. Вас это не беспокоит?
 — Мы настаиваем на проверке вашей квартиры, — повторила директор.
 — Без оснований?
 — Повторяю, это было давно.
 — А разве вы сами не тянете время? Ищете способы не решать проблему?
   Наступило молчание. Анна поняла, что ее аргументы о нарушении нормативных требований по эксплуатации поврежденной недвижимости не доходят до сознания директора «Жилищника». Ее замкнуло на одной мысли: как проникнуть в квартиру Анны.
 — Хорошо. Приходите. Но только с обязательной целью — составить акт аварии в коммунальной сети. И акт будем писать вместе.

    На следующий день к Анне пришли директор «Жилищника», юрист и коренастый, плохо выбритым мужчина, как ей пояснили, специалист по электроустановкам. Тот замерил напряжение на концах внутридомового коммунального провода, спускающегося из квартиры Татика. Напряжение отсутствовало…
 — Убедились? — спросила директора Анна. — Причина отсутствия освещения в квартире установлена в вашем присутствии. Короткое замыкание в электросети на перекрытии квартиры Татика подтверждено вашим специалистом. Можно составлять акт аварии и вызывать аварийную службу.
  «Гости» из «Жилищника» переглянулись. Специалист по электроустановкам стал беспричинно кружить по холлу и наконец сказал: — Снимите навесной потолок в коридоре, мне надо подойти к распределительной коробке.
 — Подход в гнездо открыт. Вы не первый, кто хочет его посмотреть. Но информации о состоянии электросети на перекрытии квартиры Татика там уже не будет, поскольку провод перебит на три метра дальше от коробки, в чем вы только что убедились, — ответила Анна.
  Специалист заупрямился:
 — А я хочу посмотреть
 — Смотрите, вам ничто не мешает.
 — А я не буду, пока не снимите навесные потолки. Вдруг меня шарахнет током! — занервничал «специалист» и стал раскачивать декоративную панель с микросветовыми элементами…
 — Вы что делаете?! Зачем портите мое имущество?!
 — Оно мне мешает.
 — Другим специалистам не мешала, а вам мешает?
 — А я не буду так работать, — сказал специалист по электроустановкам. — Опасно.
 — Покажите ваши документы, — попросила Анна.
   Директор «Жилищника» напряглась.

    Специалист достал из нагрудного кармана маленькую книжечку, выданную неизвестным ООО, в которой стояли его инициалы и специальность.
 — Почему пригласили специалиста со стороны? — спросила Анна у директора. —Вызывайте электрика с нашего участка. Тех, кто не боится тока и знает, как работать с электроустановками, знает место и способ установки внутридомовой электросети. Почему человеку из неизвестного ООО при открытой распределительной коробке и установленном повреждении внутридомовой сети на перекрытии квартиры верхнего уровня вдруг захотелось осмотреть наше личное пространство?!
 — Мы ему больше доверяем, — сказала директор.
 — Так вы не доверяете своим кадрам?
 — Но этот опытнее…
 — Вот это как раз и не очевидно. Ваш «опытный» пришелец не знает, где кончается общедомовая электросеть и начинается внутриквартирный провод и как безопасно войти в узел управления электрическим током! К тому же, очевидно, что в распределительной коробке все в порядке, поскольку на кухне и в коридоре есть освещение.
 — Я работаю там, где мне прикажут, — пояснил «специалист»
 — Вам никто не может приказать работать с моим имуществом, — поправила его Анна.
Во время выяснения интриги с приглашением чужого электрика тот забрался на лесенку, заглянул в распределительный узел и завис в таком положении…
 — Что же вы не исследуете состояние проводов? — спросила Анна.
— Опасно!
Мужчина взял из нагрудного кармана отвертку и стал ковыряться в коробке. Свет в коридоре и на кухне погас…

   — Что за специалиста вы привели! — в сердцах обратилась Анна к директору. — Электрического освещения не было в двух помещениях, теперь его нет в четырех!
«Специалист» между тем оперся на край винилового покрытия, и половина легкого навеса рухнула на пол! Анна была в шоке. Дизайн этой части коридора обошелся ей в две тысячи долларов! И только директор спокойно сидела в холле при свете настольной лампы и невозмутимо водила по сторонам взглядом.
  Анна включила от розеточной линии еще два торшера, набрала телефон диспетчерской и попросила прислать мастера. Затем сказала директору: Пройдемте в комнату. Посмотрите способ залегания внутридомовой электропроводки на перекрытии для внесения этой информации в акт.
 — Она замоноличена, — ответила та.
 — Вы же знаете, что это не так. Вчера мы вместе с вами смотрели проект установки сетей. А сегодня вы можете увидеть способ установки проводов воочию.
   Директор неохотно последовала за Анной. Та подвела ее к краю паркета одной из комнат и подняла плинтус. Из-под древесноволокнистой плиты, составляющей элемент заделки перекрытия, и паркетной доски выходила обмотка проводов к розеткам настенной панели…

    — Ну и где вы видите замоноличенность? Электропроводка установлена под заделкой перекрытия. И так во всем доме.
  Управительница домом безразлично отвела взгляд в сторону.
 — Пройдемте на лоджию. Убедитесь, что ограждающая конструкция вышерасположенной лоджии стоит на козырьках, увеличена в объеме, размерах и частично перекрывает поступление дневного света в мою и без того темную комнату.
 — Насколько я знаю, на этот счет есть решение суда, — сказала чиновница.
 — На этот счет нет решения суда. Вы что, принимаете судью за наивную девочку, раздающую направо и налево решения по запросу без подстраховки на чью-то глупость? Вот, читайте. — И Анна подала директору судебный акт по балкону Татика.
 — Думаю, вам не надо объяснять разницу между балконом и лоджией.
Анна взяла торшер и пригласила всех к составлению акта.
 — Мы сделаем это у себя. Приходите за актом завтра.
 — Нет уж, — возразила Анна. — Будем писать здесь.
 — Я проверял состояние электропроводки, и я буду писать акт, — вышел вперед «специалист» по электроустановкам. Не принимая возражений, он положил перед собой лист бумаги, на которую легли первые строки. — Отсутствие освещения в квартире Максимовых…

   — Стоп! Проверка проводилась для выяснения причины отсутствия освещения, — поправила его Анна. — Вот с этого и надо начинать.
 — Я лучше вас знаю, с чего надо начинать, — агрессивно ответил «специалист».
 — Не факт. Вы пришли сюда, чтобы убедиться в повреждении общедомовой электропроводки, подводящей электрический ток на лампочку в моей квартире. Убедились. Установили отсутствие напряжения во внутридомовой сети и короткое замыкание в ней. А справку хотите составлять о том, что давно известно: об отсутствии освещения в моей квартире. При этом вам известно, что электрический ток попадает в мою квартиру двумя путями, в том числе через вторичную сеть, принадлежащую мне в праве личной собственности. И если сейчас вы не прекратите фокусы по сокрытию порчи общедомовой сети, я сообщаю телеграммой в прокуратуру о факте мошенничества и вызываю наряд полиции. Заодно органы правопорядка проверят и ваше удостоверение специалиста, и организацию, в которой вы работаете. Как минимум, лицензии вы лишитесь.
 — Не буду писать, — пошел на попятную «специалист».
 — Я буду писать, — заявила юрист, доставая чистый лист бумаги.
 — Пишите, — подсказала ей директор. — «По вызову собственника квартиры № 24 Максимовой была проведена…»

   — Стоп, — сказала Анна. — Где вы видите мое заявление на вызов ваших персон в квартиру? Принять законные меры по содержанию поврежденного общего имущества многоквартирного дома вас обязал глава управы. Вы ушли в сторону от его распоряжения и сути моей жалобы о порче коммунальной недвижимости и настояли на входе в квартиру, мотивируя недоверием к моим жалобам. С моего разрешения вы осмотрели распределительную коробку, концы внутридомовой линии электроосвещения, спускающейся из квартиры Татика на мои осветительные приборы. Убедились в порче внутридомовой сети, увидели признаки нарушений нормативных требований при реконструкции лоджии соседа. А поскольку повреждение электрической сети и связанное с этим отсутствие освещения в квартире определяется как авария, «Жилищник» обязан составить акт аварии во внутридомовой сети. Все законно.
  Повисла пауза…
  Юрист взяла новый лист бумаги и начала заново: «Обследование квартиры… по адресу… состав комиссии, дата, время».
— Установлено отсутствие освещения в квартире М. — Она вопросительно посмотрела на «специалиста».
 — Замеры выполнены «ООО Магистральсервис» инженером по наладке первой категории, — стал подсказывать ей «специалист». — Электрические розетки функционируют исправно. Работы по измерению электрического напряжения проведены в распаячной коробке и потолочном проводе. При проверке выявлено, что электропровод верхнего света показывает короткое замыкание и к эксплуатации непригоден. Заключение специалиста будет предоставлено через десять дней.
  Юрист перевела взгляд на директора, ожидая подсказки.
 — Все, — сказала директор.
 
   — Распишитесь, что вы ознакомлены. — Юрист пододвинула Анне справку.
 — Но вы не указали местоположение поврежденного электропровода, не указали его вид и форму собственности. Отсутствует обязательная мера — «составить акт аварии в электросети» для входа аварийной службы в квартиру верхнего уровня.
 — Мы не вправе составлять акт аварии в электрической сети, — ответила директор.
 — Это компетенция главного инженера.
 — Тогда почему здесь вместо главного инженера присутствует юрист? — обратилась Анна к директору.
 —  Он занят. Поэтому вместо него я. А акт аварии главный инженер составит на основании моих указаний и этой справки.
 — Почему в справку не включили сведения о реконструкции лоджии и порчи внешней стены дома?
 — Сейчас это не актуально, — выдала директор. — Все! Уходим. И сотоварищи быстро покинули квартиру.

  — Опять обман! — констатировала Анна. - До чего же хитры главы управляющих компаний. Кажется, она сделала все, чтобы здесь и сейчас появился акт аварии в коммунальной сети и директор оперативно дала команду на вызов аварийной службы. Но акта аварии как не было, так и нет! Все, что я получила от очередной надуманной проверки своей квартиры, — это подтверждение короткого замыкания во внутридомовой сети. Но по проекту и предыдущим актам это было очевидно и раньше.
  В это время пришел электрик с участка и занялся соединением проводов в распределительной коробке, которые повредил «специалист» из ООО. Свет в коридоре и на кухне он восстановил, но предупредил, что провода дряхлые.
 — А почему? — спросила Анна.
 — От постоянной смены напряжения. От старости. Срок эксплуатации истек. Требуется замена.
   Кажется, Анна стала понимать, с какой целью директор «Жилищника» привела в ее квартиру чужака. В его задачу входило выведение из строя внутриквартирной электропроводки Максимовых, и если бы она не «постращала» его прокуратурой, он бы свое черное дело сделал.

   В «Жилищнике» справку заверили, но больше ничего делать не стали. Главный инженер, упитанный азиат с наглым лицом, прочитал справку своих коллег, взял у Анны копию проекта по электроосвещению, отксерил его и сказал: — Мы предлагаем вам новую линию по потолку вашей квартиры.
 — Но ваше предложение нарушает закон и не устраняет угрозы возгорания поврежденного электропровода.
 — А кто вы такая, чтобы поднимать эти вопросы? Поврежденное имущество вам не принадлежит, а как им следует распоряжаться, мы решим без вас. Это все. Мне некогда.
   Анна не уходила. Она требовала акт аварии.
 — Не буду. Не видел! Не знаю, — сопротивлялся главный инженер. Его лицо налилось краской, слова застревали в горле. Он наваливался на рабочий стол и двигал руками, подгребая под себя бумаги.
 — Но вы обязаны внести в журнал аварий данные со справки директора, — настаивала Анна.
 — Я сам разберусь… Мне некогда… Я должен ехать…

   Анна написала директору «Жилищника» несколько заявлений с требованием выдать ей нормативные документы. Копии направила в управу и председателю ТСЖ. Дальше события развивались еще более непредсказуемо. Главу управы неожиданно перевели на другое место работы. Директор «Жилищника» от своих слов: составить акт аварии, вызвать аварийную службу в квартиру Татиков, принять меры к восстановлению конструкций, — наотрез отказалась. Бездействие мотивировала судебными решениями по иску Дирекции инженерных сетей к Татикам. На просьбу Анны предъявить ей судебные решения с запретом на восстановление общего имущества дома отвечала грубостью и «игрой в прятки».
  Анна обратилась к председателю ТСЖ с просьбой предоставить нормативные документы для защиты ее нарушенных жилищных прав на основании заключений жилищной инспекции, предыдущей обслуживающей компании, последней справки из «Жилищника».
 — У меня нет на это полномочий, — ответил тот. — К тому же, директор «Жилищника» сказала, что в вашей квартире повреждена внутриквартирная электропроводка. А она не относится к общему имуществу дома. Мои полномочия здесь не действуют.
Он открыл маленькую книжечку с названием «Правила содержания многоквартирного дома» и зачитал короткий абзац.

   — Не там читаете! — сказала Анна. — О моем личном имуществе речи в этой главке нет. Документы, которые я вам передала, касаются общего имущества дома. О его повреждении свидетельствует и последняя справка от «Жилищника». Что касается лоджии, то для подтверждения ее порчи и нарушения моих прав вам достаточно поднять глаза вверх.
   Напористый мужчина, неизвестно каким образом протиснувшийся на пост председателя ТСЖ, обрывал все разговоры о порче коммунальной недвижимости. Он ясно дал понять, что данным вопросом заниматься не будет.
 — Но вы обязаны принять меры к устранению аварии в коммунальной сети. Это безопасность дома!
 — Не уполномочен.
   Анна скрепя сердце пошла к директору «Жилищника», хотя почти наверняка знала содержание ее ответов. Стараясь сдерживать ярость, спросила: Какие меры вы принимаете в связи с коротким замыканием в электросети на перекрытии квартиры Татика?
 — Никаких. Суд отказал дирекции в восстановлении освещения в вашей квартире.
 — Мы же с вами не нашли в судебном акте отказа мне в освещении! Нет там ничего и по поводу аварии в сети, как нет и самого решения в формате Гражданского процессуального кодекса…

   — Но там же есть название: «Ре-ше-ни-е», — пропела директор.
 — Название-то есть. Вот только нет ни одного слова об общем имуществе дома и нет запрета на его восстановление.
  Доводы управительницы на этом не иссякли. Но пребывание в состоянии намеренной лжи не отпускало ее.
— Дирекция инженерных сетей выступила в защиту ваших охраняемых прав. А суд отказал.
— Суд не мог отказать, поскольку в суд не поступало заявление от дирекции с требованием о восстановлении поврежденного общего имущества многоквартирного дома. И кто бы из вас решился подать такое заявление на властную структуру федерального уровня?
   Дама встала и вышла из кабинета. Прождав несколько минут, Анна пошла ее искать.Татарочка пила чай в кабинете главного энергетика — и у обоих было отличное настроение.
 Продолжение следует. https://e-shirokova.ru/