Сказка про курочку Риабу

Алька Искрова
Риаба уже почти два года по местному летоисчислению скрывалась от Черного Лиса у аборигенов. И до сих пор не было ни одного прокола. Да и сложно разве такому маленькому существу как житель Курляндских предгорий, отличающемуся бесстрашием хитростью и любопытством, оборачиваться домашней птицей? Но именно любопытство ее и подвело. Зря ой зря научилась она понимать бормотание местных обитателей.
Дед ввалился в дом и с порога стал орать о своем намерении перерезать всю домашнюю живность, а особенно эту долбаную курицу, от которой пользы ни на грош. Приняла всерьез храбрая разведчица Риаба пьяную болтовню тупоголового Деда, поверила и судорожно стала придумывать, как выкрутиться. И тут на нее обрушилось знание - Черный Лис рядом.
Вот уж правду кричал мудрый Пет, – все и сразу! – и гневно втыкал в черную бугристую землю стальные шпоры – все и сразу придурки, только так вы узнаете тяжелую поступь Рока - с вами случится все и сразу!
Черный Лис жаждал ее поймать. Он был совсем близко, Риаба ощущала это каждой клеточкой своего, дрожащего тела, она слышала его завывания, он шарил Воем по окрестностям. Знаменитый тоскливый Вой Черных Лис вползал в сознание и захватывал волю и разум. Последним усилием Риаба активизировала Оция. Все пройдет, шептала она себе проваливаясь в небытие, Оций работает, значит скоро, совсем скоро боль отступит, отойдет в сторону, скоро она снова сможет контролировать мысли и колотящееся сейчас в припадке тело. Оций, вращаясь, покатился по полу под ноги, задремавшего было на стуле, Деда. Дед открыл один мутный глаз, осмотрелся медленно и уставился на поблескивающий золотым боком Оций. Подпрыгнул, заорал, схватил Оций и стал беспорядочно колотить им обо все подворачивающиеся под руку поверхности. Бешено вращая глазами, влетела в помещение Баба, после недолгой и бесперспективной борьбы Баба, отобрав у Деда находку, окинула взглядом комнату и начала колошматить по Оцию всем до чего смогла додуматься и дотянуться.
Немного придя в себя, Риаба осознала, что дело швах – Лис рядом, и он может даже не то, что почувствовать резкий эмоциональный скачек в одной из многочисленных лачуг разбросанных по Долине, просто услышать этот дикий гвалт и полюбопытствовать, что же тут происходит.
Пока внимание Деда и Бабы было безраздельно занято Оцием, Риаба сделала дикий, рискованный шаг - обернулась мелким грызуном, такие постоянно шмыгали по полу лачуги нисколько не боясь хозяев, подбирая мелкие объедки и подтачивая видавшую виды мебель. Запрыгнув на стол, она подбежала к Оцию и, воспользовавшись тем, что борьба между аборигенами за обладание незнакомым, но притягательным предметом достигла пика, в отчаянном рывке дотянулась хвостом до артефакта и послала мизерный импульс силы, запускающий режим самоликвидации и юркнула в одну из щелей в полу. Оций медленно покатился к краю стола, упал на пол и раскололся на две части, слизистое содержимое его, напоминающее белок куриного яйца, растеклось по полу. Дед и Баба, увидев, что интересующий их предмет испорчен, разочарованно выдохнули и взялись за оставленные дела: Баба за причитания, а Дед за размахивание ножом, размазывание соплей по лицу рукавом, всхлипывания и поиски «этой бесполезной твари». Риаба поняла, что это конец. Она уже слышала тяжелую поступь Лиса рядом с хибарой. И в порыве отчаяния, вновь обернувшись курицей, она заговорила с ними.
- Не плачь Дед – произнесла она своим мелодичным тоненьким голоском, как будто колокольчики зазвенели, - Не плачь Баба, я снесу вам новое яичко! Не золотое, а простое!
Баба с Дедом замерли, затихли и в недоумении уставились на нее. Черный Лис, перестав улавливать источник звука, медленно удалялся в сторону Кривого леса.
Риаба горестно обдумывала тот факт, что теперь в течение многих лет ей придется создавать для этих тупых существ куриные яйца и хранить бесценные знания о жизни Иклупморфов до прихода в здешние края специального Курляндского войска.