Братья меньшие. Глава Пятая

Арман Гаспар
Счастье Дрейзера длилось недолго. За десятую долю секунды до того, как он нажал бы на курок и разнес бы собственные мозги, небо разорвал пронзительный визг.

Цепкие телепатические объятия Кракена, заставляющие гестапо офицера пятого уровня совершать самоубийство, освободили его сознание, и он, бросив пистолет,  рухнул лицом в липкую грязь.

Кракен был в замешательстве. Новый и мощный поток той же энергии, заставшей его врасплох в гроте, вдруг свел на нет все его телепатические возможности. Его мозг стал совершенно беспомощен. Он потерял всякую связь со всеобщей сетью и с фюрером, и что самое страшное, его снова одолело то самое неприятное чувство страха.

Кракен и присутствующие смотрели в сторону шума. По сельской улице катились два огромных, грязных комка, покрытых шерстью. Три солдата открыли огонь. Из под шерсти начали вырисовываться когтистые лапы и морды с окровавленными глазами.

- Медведи, - прошептал Хальфельд, изумленный и забывший, что нельзя говорить в присутствии гросен комиссара. Тот, похоже, был удивлен не меньше старика, но Хальфельда ужаснуло не то, что такой человек может удивляться. На лице Кракена застыла совершенно естественная и человеческая гримаса ужаса, стирающая все сверхчеловеческие качества за миг. Хальфельду стало трудно дышать.

Кракен смотрел на медведей с невероятно опухшими брюхами, которые корчились в страшных муках в десяти метрах от него, выпуская фонтаны крови из пастей. Брюхо одного из животных разорвалось. Все еще лежащий в луже грязи Дрейзер увидел, что из животного сначала выползли покрытые слизью щупальца головоногого, затем огромное крыло, похожее на крыло летучей мыши, только в тысячи раз больше, а затем огромная зубастая пасть без глаз, с открытым, пульсирующим мозгом. Дрейзер заорал, резко вспрыгнул с места и начал судорожно искать пистолет в луже грязи. Тем временем разорвалось брюхо и второго медведя, из которого выползли щупальца, крыло и пасть. Перед удивленными людьми эти две части начали соединяться с помощью тысяч мелких червей, которыми была покрыта их внутренняя сторона.

- Огонь!- заорал Кракен, почти оскорблённый присутствием столь ужасного создания. Сотни вооруженных людей, в том числе Дрейзер с Хальфельдом, окружили монстра, уже расправляющего крылья. Он был огромен, ростом в пять метров и размахом крыльев в шесть метров. Все оружие, включая автоматы и гранатометы, громыхнули, покрыв тварь огненным штормом.

Она раскрыла крылья и с визгом взлетела, совершив мертвую петлю на большой высоте и словно ракета устремилась вниз, прямо на стреляющих. Услышав страшный свист, смешанный с шелестом крыльев, шлёпанием слизистых щупальцев и ревом хищного горла, Дрейзер начал отступать. То же самое сделал и Хальфельд, увидев, как гигантская гарпия стремиться вниз. Они побежали назад в тот самый момент, когда тварь накрыла солдат.

Фонтаны крови, крики, хруст разрывающейся плоти покрыли воздух. Кракен смотрел на все это, понимая, что нет больше смысла давать приказы. Щупальца монстра разрывали солдат на части, даже тех, кто бежал из этой мясорубки, а фрагменты тел летели во все стороны. К ошеломленному Кракену подбежали Дрейзер и Хальфельд. Последний, видимо, самый смелый, впервые поговорил с гросен комиссаром:

- Ваше превосходительство! У нас есть укрытие! Прошу, мы должны спасти Вас!
Кракен посмотрел на него безразличным взглядом. Для него все уже было потеряно. Вот, взять бы оружие и застрелиться! Он превратился в простого человека, в смертного, как и все эти ничтожества. Он последовал за ними спокойными шагами, пока те бежали. Тем временем со всех сторон послышались страшные звуки.

Хальфельд, Дрейзер и Кракен остановились оглянувшись. Со стороны леса в деревню хлынул гигантский поток разноцветных, но столь же мерзких монстров, разрушающих дома, выкуривающих из них жителей и разрывающих их на части. Улицы и дома Дарфендорфа покрывались кровью с каждым метром. Солдат уже не было, ровно, как и оружия. Последние три человека вошли в главный штаб Дрейзера. Кракен так и не сбавил шаг.

Дрейзер открыл огромную металлическую дверь, ведущую в подвал - штатная технология для всех пятиуровников. Все трое вошли в противоракетное убежище, закрыв дверь за собой.

*  *  *

А в еще одном из домов села Дарфендорф сапожник по имени Степан скрылся вместе с девятилетним сыном в рыхлом подвале своего дома. Монстры сожрали жену прямо у сына перед глазами, а Степану удалось схватить из лужи крови пистолет.
Больше в селе Дарфендорф в живых не осталось никого.

*  *  *

Кракен сидел в углу небольшого бункера, освещаемого только одной электрической лампой, безоружный и в паршивом настроении. Дрейзер и Хальфельд были при оружии. Они в растерянности шагали по маленькой комнате, что нервировало Кракена. Звук их шагов мешал ему думать. А ведь думать было над чем.

Во-первых - неожиданная и полная потеря телепатических способностей, проследовавшая за мощным энергетическим потоком неизвестного происхождения. Кракен был уверен, что поток вызван таинственным объектом, скрытым в шахте, но он не понимал его предназначения. Кракен был уверен еще кое в чем - энергетический поток, в котором он в самом начале уловил биологические составляющие, прямо связан с тем, что происходило в селе Дарфендорф. А именно, трансформация обычных животных в невероятных чудовищ. И это не только медведи, из которых вывалился ужасный птеродактиль. Когда Дрейзер включил свет, вся стена бункера была покрыта тараканами, падающими со стены на пол, где-то за столом. Затем стол начал трястись, и когда Дрейзер его сдвинул, взору мужчин предстали небольшие, размером с мелкую собачку, паукообразные существа - мерзкие, слюнявые, одно из которых только трансформировалось из тельца таракана. Несколько автоматных очередей утихомирили их, хотя одна из тварей чуть не прилипла к лицу Хальфельда. Остальных тараканов раздавили до трансформации.

И пока двое нервно шагали по бункеру, пытливый ум Кракена уже наполовину разгадал тайну. Объект в шахтах явно не человеческого происхождения. Он, скорее всего, производил какой-то мощный сигнал, меняющий структуру организмов и блокирующий телепатические способности гросен комиссара. Но многие вопросы так и оставались без ответов. Почему сигнал не действует на людей? Если объект в шахтах это какое-нибудь оружие или лабораторная машина, или же агрегат из инопланетной фабрики, то какой смысл превращать в чудовищ обычных животных? Может это просто программа, которая с помощью обычных животных сотрет с лица Земли человека? Эта мысль показалась Кракену вероятной.

Потеря телепатических способностей, отсутствие холодного огня в глазах сулили Кракену новые неприятности. Опасность шла уже от обычных людей, которые раньше боялись его. Теперь они заметят смятение в его глазах и страх, который невозможно скрыть без мощной телепатической защиты.

Когда нервные движения Дрейзера окончательно вывели Кракена из себя, он рявкнул:

- Дрейзер!- тот замер на месте, как и Хальфельд. - Ваш приговор, Дрейзер, все равно будет приведен в исполнение. На вашем месте я бы сидел спокойно где-то в углу. Ваша ходьба и стук сапог меня нервируют! Прекратите сейчас же!

Дрейзер внимательно смотрел на Кракена. Обычно, такое выступление гросен комиссара сопровождалось огненной петлей, свернутой вокруг мозга, давящей все сильнее и сильнее, не позволяющей мыслить и двигаться. Академия научила Дрейзера бояться «хищников» именно из-за этого. Но Кракен был уже определенно не таким. В его глазах не было той холодной, суровой жестокости, которая чуть ли не заставила Дрейзера застрелиться. Гросен комиссар теперь был безоружным мальчишкой, сидящим на единственном металлическом стуле в бункере, а Дрейзер был человеком, которому уже нечего было терять.

Не сказав ни слова, Дрейзер зашагал в сторону Кракена, стуча сапогами как можно громче. Тот удивленно посмотрел на дерзкого офицера. Дрейзер уловил и это удивление, что дало ему дополнительный стимул. Мощным рывком он схватил Кракена за плечо и поднял, прижав его к стене. Дуло автомата оказалось у живота гросен комиссара.

- Дрейзер! Ты что творишь?- заорал Хальфельд, направив на него автомат.- Отпусти его! Или я буду стрелять!

Дрейзер не заметил этого.

- Ну что, ваше величество! Теперь Вы у меня на мушке. Вы удивлены?

Хальфельд зарядил автомат. То  же самое сделал и Дрейзер.

- Отпусти его, ты, сукин сын! Это измена! - Хальфельд с удовольствием выстрелил бы, только боялся попасть в Кракена.

- Хальфельд! Это не твое дело! Я пристрелю этого ублюдка!- палец коснулся курка. В ту же секунду Кракен молниеносно схватил автомат из рук Дрейзера левой рукой, а правой одним мощным ударом разбил ему локоть. Кость с хрустом разорвала кожу и вывалилась наружу вместе с фонтаном крови. Дрейзер заорал, а Кракен вторым ударом разбил ему ногу. Предатель оказался на полу. Кракен стоял над ним, направив дуло ему прямо в лицо

- Ты мешаешь мне думать!- сказал он. В голосе его были нервные нотки. Кракен повернулся в сторону Хальфельда.- Опусти оружие! Я сам накажу изменника. Мне необходимы ответы на вопросы. А он послужит приманкой. Мы выходим через двадцать минут! Свяжи его!.


Несмотря на душераздирающие крики Дрейзера, Хальфельд связал его к длинной, почти в два с половиной метра, доске. Затем он осторожно открыл металлическую дверь бункера.

- Если его сожрут, отпустим доску. Если же на приманку не клюнут, значит мы сможем выйти,- сказал Кракен. Хальфельд едва его слышал сквозь страшные крики и ругательства Дрейзера. Двое мужчин подняли его, связанного на конце доски, как на распятье, и вывели его тело наружу. Нижняя часть тела Дрейзера почти полностью закрывала просвет двери в бункер. Кракен стоял у рычага, готовый закрыть ее сразу же, как Дрейзера унесут вместе с доской. Дверь была электрической, и при нажатии рычага она бы закрылась, разрубила на две части и доску, и Дрейзера.

Но этого не произошло. Монстров не было, и Кракен решил выйти наружу. Они толкнули распятье Дрейзера и вышли за ним. Дома, под которым находился бункер, уже не было. Небо было покрыто черными тучами, в воздухе витал едкий запах мертвой плоти и крови, которая была разбрызгана по всем улицам. Все дома были разрушены.

Кракен сделал шаг. Кроме крови все вокруг было покрыто какой-то слизью, которая капала от разрушенных стен домов.

Хальфельд показал в сторону леса. В нем была проделана широкая тропинка. Могучие деревья были вырваны с корнями и лежали на боку. Тропинка, вся покрытая кровью, кусками человечины и слизью, вела в глубины леса.

- Мы идем туда!- сказал Кракен.