Взаимопонимание 2

Ал Ор
   Наученные горьким опытом, в следующий раз мы подготовились к аренде квартиры более основательно и обратились к нашей знакомой вьетнамке, нашей «вьетнамской маме». Благодаря наблюдаемым ей регулярно исцелениям её родственников и знакомых она уверовала в Фолль-Биорезонанс как в Бога, а в нас - как его апостолов и теперь отстаивает везде наши интересы как свои. В результате через несколько дней мы уже стояли в свежеотстроенном хмарочёсе на двадцатом этаже перед дверью той самой воплощённой почти стометровой мечты. Рядом стоял хозяин, его сын и их агентша. Дверь открыли, делегация зашла внутрь.

   О да, это та самая квартира. Всё не по-вьетнамски безупречно, включая сантехнику и кухонные принадлежности, всё после евростандартного ремонта в целлофане – муха не сидела. Угловая, видно и горы и море, и город – конфета.
Все сели за стол, началась долгая прелюдия на вьетнамском. Меж тем, входную дверь хозяин за собой не закрыл, вдобавок включив вентилятор и открыл балконы. Беседа текла неспешно, как вьетнамский ручеёк меж рисовых полей – однако на таком местном диалекте, что кроме числительных сложно было что-либо разобрать. Но и их было достаточно, чтобы понять: ломят 11 лямов, то бишь без малого 500 долларов. По питерским меркам дешево, но мы-то во Вьетнаме – а говорят, крутые дорого не платят.

   Переговоры шли уже почти час, наша Зум торговалась с пеной у рта, доказывая что ковид не закончится и что где они таких приличных найдут на большой срок. Мы продолжали улыбаться, однако я почувствовал, что меня начинает сдувать ветром из распахнутой двери. Улыбнувшись ещё шире, тихо сказал нашей вьетнамке: «Упадёт до 8 – берём. Сразу и надолго. Защитим их финансово от ковида на год минимум.»  Пока она переводила, я встал, закрыл дверь и выключил вентилятор.

   Это был рискованный шаг. Этим мы как бы обозначили свои твёрдые намерения, но можно было и пережать. Однако у хозяев были не вьетнамские а кхмерские лица (типаж прям иконописный, что твой Джаяварман 2й из Ангкора), именно поэтому решился: вьеты до денег упрямые, кхмеры покладистые.

   В ответ на этот демарш хозяева, оценив его,  сделали свой ход: ладно, но аренда тогда начинается не с середины ноября – а с середины сентября.
При таком раскладе мы теряли около 700 долларов, уплаченных за прошлую хату. Наша вьетнамка озабоченно посмотрела на нас. В этот момент хозяин встал, включил вентилятор и вновь открыл балконы.

   Стало ясно, что дальше они не подвинутся. Это была точка.
Я поднял руку вверх и бросил её вниз жестом: а провались они, эти оставшиеся месяцы, берем! По рукам!

   И мы ударили по рукам и подписали договор на год. Мы выморозили себе «нулёвую» элитную трёшку девяноста квадратов в современнейшем  доме на первой линии за деньги, за которые сдаётся в Питере однушка тридцати трёх метров – благодаря рухнувшим ценам. Слава Ковиду – Ковиду слава!

--------------------------------------------------------
 Подробно об этой и других странах ЮВ-Азии можно прочесть в сборнике "Записки проходимца - случайные черты" на странице автора.