Василиса Прекрасная

Семён Баранов
(По мотивам одноимённой русской народной сказки из сборника А.Н Афанасьева).

В некоторой стране жил-был бизнесмен. Двенадцать лет жил он в счастливом супружестве и была у него дочь, Василиса Прекрасная.
Однажды в солнечный летний день поехали они всей семьёй на пикник. Как ждала этого дня Василиса… Ведь целый день она будет рядом с папой и мамой, никуда они не будут спешить…
- Странно, - сказал бизнесмен, когда они сели в машину, - мне казалось, что вчера я заправил её… - он удивлённым взглядом посмотрел на жену. – Бак почти что пуст…
- Заработался, - ответила она ему, посмотрела на Василису и засмеялась.
- Заработался! – бизнесмен соглашательски кивнул, хихикнул и направил машину к ближайшей заправочной станции.
Было раннее утро, машин на заправочной станции не было, что очень обрадовало бизнесмена – не надо стоять в очереди. Но не успел он остановить машину, как утреннюю тишину разорвала автоматная очередь… Машину развернуло и опрокинуло…
Когда Василиса пришла в себя, она увидела людей в полицейской форме и среди немногочисленной толпы зевак лицо друга папы. Она вспомнила, как папа хлопал его по плечу и с гордостью говорил: "Компаньон!". Но в следующее мгновение лицо друга папы исчезло.
Так уж получилось, что у Василисы не было ни бабушки, ни дедушки, ни тети, ни дяди… Некому было взять Василису Прекрасную под опеку…
Перед тем, как отправиться в детский дом, завезли Василису Прекрасную в квартиру, где она жила с папой и мамой, взять платьица, любимые игрушки… - всё что войдёт в маленький чемоданчик.
На глаза Василисы попалась шкатулка, которая всегда, сколько она себя помнит, стояла на одном и том же месте. В ней находилась матерчатая кукла, которая могла разместиться в Василисином кармашке…
Как-то мама сказала Василисе: "Если тебе когда-нибудь станет плохо и рядом не будет папы или мамы, достань куклу, дай ей поесть и спроси у неё совета. Покушает она и скажет тебе, чем помочь несчастью. Ты должна беречь её и никому не показывать".
Василиса Прекрасная незаметно для сопровождающего её социального работника спрятала куклу в карман.
По дороге в детский дом социальный работник сказал Василисе:
- Детский дом призван обеспечить для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей благоприятные условия, приближённые к домашним, обеспечить социальную защиту, медико-психолого-педагогическую реабилитацию, охрану прав и интересов воспитанников.
До конца не поняв смысл сказанного социальным работником, Василиса в испуге закрыла глаза, вжалась в сидение… И только тогда, когда, опустив руку в кармашек и почувствовав тепло матерчатой куклы, она немного успокоилась…
Василиса была очень красивой. И девочки, которые долго жили в детском доме, завидовали её красоте, тому, что родители её не бросали, тому, что она была ими любима… А воспитатели, чтобы угодить "старожилкам", посылали Василису на самые трудные работы, которые порой были под палящим солнцем или, сбивающим с ног, холодным ветром. Они надеялись, что у Василисы пропадёт красота, а "старожилки" отблагодарят их своим хорошим поведением.
Василиса безропотно подчинялась воспитателям, но при этом с каждым днём становилась всё красивее и красивее, а "старожилки" всё дурнели и дурнели от злости. 
Конечно же этому была причина – куколка. Без неё, куколки, Василиса Прекрасная не сладила бы с работой, которую давали ей воспитатели. Зато Василиса не съедала за завтраком, обедом и ужином самые лакомые кусочки, а оставляла их куколке… А вечером она запиралась в маленьком чулане, где хранились тряпки, вёдра, швабры и веники, и кормила свою единственную подружку, приговаривая:
- Покушай, моя милая куколка, и моё горе послушай… Живу я в детском доме, где меня никто не любит, только зла желают… Забыла, что такое радоваться жизни… Научи меня, как мне быть и жить… Подскажи, что делать?
Куколка покушает, а потом начинает Василисе советы давать, утешать, а на следующий день всю работу за неё делает.
Быстро летит время… Исполнилось Василисе Прекрасной восемнадцать лет – возраст совершеннолетия, а это значит, что она вступает в права наследования всего, чем владели её мама и папа…
Директор детского дома сказал Василисе, что она должна ещё пожить в нём, пока адвокаты не уладят дела…
Однажды, совершенно случайно, Василиса увидела, входящего в кабинет директора, папиного "компаньона"… И тут она вспомнила, как промелькнуло среди зевак на заправочной станции, когда убили маму и папу, его лицо… Насторожило это Василису Прекрасную.
Единственный человек в детском доме, с которым Василиса делилась своим горем, был старый сторож Герасим. Ему было лет семьдесят или больше… Выслушивал он её, жалел, гладил по голове своей шершавой, морщинистой ладонью, успокаивал…
Рассказала Василиса Герасиму про папиного "компаньона".
- Сын мой работает в полиции. – сказал ей Герасим. – Может он чем-то и поможет… - а потом, не глядя на Василису, словно разговаривал сам с собой, проговорил: - Хорошо бы признание… этого "компаньона", - криво ухмыльнулся Герасим своей наивности.
В тот же вечер, забравшись в чулан, Василиса Прекрасная положила перед куклой еду и сказала:
- Покушай, моя милая куколка, и моё горе послушай…
Рассказала она куколке про папиного "компаньона" и о том, что хорошо бы ему сознаться в содеянном, если он, конечно, виноват.
- Есть одно средство, - отвечала ей куколка, — это рубашка правды… Чтобы её сделать, надо купить лён самый лучший, подготовить его к прядению… А перед тем, как начинать прясть, надо вымочить льняную пряжу в соке растения, которое называется бругмансия.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Прежде, чем подготовить льняные волокна к прядению, была Василиса Прекрасная колотильщицей, мяльщицей, почесальщицей, снимальщицей, стлальщицей, трепальщицей, чесальщицей. И когда волокна были готовы к прядению, вымочила их Василиса в соке бругмансии. Куколка хвасталась, что растение из Южной Америки. А ещё она достала Василисе ручную прялку, ткацкий станок…
К концу зимы выткала Василиса Прекрасная полотно, да такое тонкое, что сквозь ушко иглы продеть можно, а весною полотно выбелила, скроила и сшила… Рубашка правды была готова.
Как-то в один из вечеров, подслушала Василиса разговор директора детского дома и папиного "компаньона".
- Завтра, - говорил директор, - позову Василису в свой кабинет. Там с ней и покончим… Не забудь принести деньги.
"Компаньон" кивнул. Они пожали друг другу руки и разошлись.
Об услышанном Василиса рассказала сторожу Герасиму…
На следующий день директор позвал Василису в свой кабинет.
Зашла в кабинет Василиса и увидела папиного "компаньона". Она радостно всплеснула руками и, глядя на него восхищёнными глазами, сказала:
- А я вас знаю. Вы были другом моего папы. Вы меня нашли! – Василиса тараторила, не давая возможности сказать слова ни директору, ни "компаньону". – Знаете, у меня есть для вас подарок. – сказав это, Василиса выбежала из кабинета.
Вскоре она вернулась, неся в целлофановом пакете рубашку.
- Это вам, - сказала Василиса, протягивая пакет "компаньону", и добавила: - Я бы так хотела, чтобы вы её примерили…
Разве можно отказать этим бездонно голубым глазам, в которых читалась мольба…
- Да одень уж, - сказал директор, обращаясь к "компаньону".
Как только "компаньон" надел рубашку, в кабинет вошёл Герасим со своим сыном-полицейским…
Рассказал "компаньон", как нанял убийц, рассчитывая на то, что погибнет вся семья, как за большие деньги директор согласился помочь убить Василису Прекрасную…
Прошли годы. Василиса Прекрасная стала настоящей бизнес-леди, которая никогда не разлучается с маленькой матерчатой куклой, хранящейся в её кармашке.